rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Вредоносные фонарики из Google Play

Исследователи Check Point обнаружили новый вид вредоносной рекламы в официальном магазине приложений Google Play. Код LightsOut был обнаружен в 22 утилитах и приложениях для использования фонарика. В результате вредонос скачали от 1,5 млн до 7, 5 млн раз. Цель его создателей — незаконное получение дохода от распространения рекламы.

Если пользователь скачал зараженное приложение, скрипт LightsOut отменяет решение пользователя отключить показ рекламных объявлений, если они не являются частью легитимного контента, а затем во многих приложениях скрывает значок приложения, чтобы его не смогли удалить. В результате пользователи были вынуждены нажимать на рекламу, чтобы ответить на звонки или совершать какие-либо другие действия на своем устройстве. По сообщению одного из пользователей, активность вредоносной программы продолжилась даже после того, как он купил версию приложения без рекламы. 

Check Point уведомил Google об обнаруженных вредоносных приложениях, после чего Google оперативно удалил их из каталога Google Play. 

Как работает код 

LightsOut внедряет вредоносный код Solid SDK в с первого взгляда легитимные служебные программы и приложения-фонарики. Большинство приложений содержали две встроенные функции, которые запускались с помощью командного сервера. Первая скрывает значок приложения сразу после того, как его запустили, чтобы пользователь не смог его удалить. 

Затем вредоносное приложение предлагает пользователю с помощью панели управления включать или выключать дополнительные услуги, в том числе показ рекламных материалов. Вызвать показ рекламы может любое подключение к сети Wi-Fi, окончание телефонного разговора, подключение к сети питания или блокировка экрана. 

Однако даже если пользователь отключил рекламную функцию, LightsOut может игнорировать изменения и продолжать выводить на экран рекламные сообщения. Поскольку реклама напрямую не связана с активностью LightsOut, пользователь не может понять, что ее вызвало. А когда понимает, не может найти значок приложения и удалить его со своего устройства. 

В случае телефонного звонка переключателем для запуска показов рекламы является завершение разговора. При этом LightsOut проверяет пользовательские конфигурации. Несмотря на отключение пользователем рекламы, зловред отправляет команду для отображения рекламных сообщений через сервер Command and Control.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

28.08.2018 Неограниченный август. Сотовый рынок возвращается к безлимиту

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга