rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ДВФУ выиграл грант на создание центра НТИ по нейротехнологиям и виртуальной реальности

Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) по нейротехнологиям и технологиям виртуальной (VR) и дополненной реальностей (AR) создается на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Университет должен решить непростую задачу: создать платформу для разработки продуктов в области виртуальной и дополненной реальностей для рынка Нейронет.

Согласно протоколу заседания Конкурсной комиссии, ДВФУ победил в конкурсе на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы. Будущий центр НТИ на базе ДВФУ начинает реализовывать прорывные научно-исследовательские программы по Нейронету, VR&AR технологиям и готовить специалистов в этих областях. Широкие связи университета позволят привлекать представителей высокотехнологичного бизнеса для совместной разработки новых продуктов и услуг, внедрения их в производство и вывода на глобальные рынки, в том числе и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Группа сквозных технологий в области нейротехнологий, дополненной и виртуальной реальности является базой для формирования рынка Нейронет. Основное свойство Нейронета — принципиально более широкий спектр возможностей для взаимодействия человека с виртуальным миром. Созданный на базе ДВФУ Консорциум концентрирует свои усилия на создании платформы, позволяющей существенно упростить процесс разработки продуктов для Нейронета. Такие продукты будут расширять как формы восприятия человеком виртуального мира, так и способы взаимодействия с ним. 

В Консорциум входят ведущие университеты России (ДВФУ, ИТМО, МГУ им. Ломоносова (факультет психологии), Поволжский университет, БФУ им. Канта, Университет Иннополис), научно-исследовательские центры (ИАПУ ДВО РАН, ИПМТ ДВО РАН), ФНФРО (Кванториум), Сеульский национальный университет (Республика Корея), а также представители крупнейших технологических компаний: МТС, Мазда Соллерс, DEUS, MOTIV, Vizerra, BiTronics Lab, ДНС Групп, GS Nanotech, Петербургская Киностудия Виртуальной Реальности ЛенVR, профессиональные объединения («Кибер Россия», Московская Ассоциация разработчиков дополненной и виртуальной реальности AVRA, Ассоциация ведущих университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО). На днях к Консорциуму присоединился Корё — Университет Кореи. 

Справка:

Центр НТИ — это инженерно-образовательный консорциум, который реализует исследовательские программы, направленные на преодоление технологических разрывов дорожных карт НТИ в партнерстве с индустриальными партнерами. В свою очередь, высоко технологичные компании-партнеры внедряют результаты работы центров в производство и выводят на глобальный рынок готовые продукты и услуги. Помимо этого центры НТИ разрабатывают, внедряют и осуществляют перспективные образовательные программы инженерного профиля. Главная задача этого направления — подготовка квалифицированных и готовых к работе с новыми технологиями специалистов. Центры НТИ создаются в партнерстве с представителями технологичного бизнеса, университетами, ведущими научно-исследовательскими организациями и коммерческими партнерами. 

Информация о грантовой поддержке центров НТИ:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2017 года № 1251 утверждены правила оказания государственной поддержки центров Национальной технологической инициативы на базе высших образовательных и научных организаций и положение о проведении конкурсного отбора для предоставления соответствующих грантов. Постановлением Правительства от 20 декабря 2016 года № 1406 предусмотрена грантовая поддержка центров НТИ на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций. Гранты будут предоставляться из средств специальной субсидии федерального бюджета. Подписанным постановлением утверждены правила предоставления этой субсидии организации, которая наделена функциями проектного офиса НТИ для последующей выплаты грантов. Утверждено также положение о проведении конкурсного отбора для грантовой поддержки центров НТИ. 

Функциями проектного офиса Национальной технологической инициативы в части конкурсного отбора, организации экспертизы заявок, сопровождения и мониторинга деятельности центров наделено акционерное общество «Российская венчурная компания». В 2017–2020 годах на реализацию Национальной технологической инициативы в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в размере 7 800 млн рублей, в том числе в 2017 году — 2 000 млн рублей, в 2018 году — 2 400 млн рублей, в 2019 году — 1 800 млн рублей, в 2020 году — 1 600 млн рублей.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2018 Технологическое будущее: между ужасом и восторгом

17.01.2018 Город будущего будет умным, но густонаселенным

16.01.2018 «Ростелеком» анонсировал светлое будущее

12.01.2018 3D-печать изменит мир, но не завтра

22.12.2017 Автономные VR-шлемы ждут спроса

20.12.2017 Цифровая экономика вынуждает инвестировать в ИБ

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга