Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n205502/


     
 

3D-печать изменит мир, но не завтра

12.01.2018 06:01
Аналитики IDC уверены, что потенциал 3D-печати огромен: она будет внедряться в различных отраслях и радикально менять их. Однако до такого результата пока далеко: мы лишь «царапаем по поверхности». Несмотря на это в будущем году затраты на 3D-печать, включая программное обеспечение, оборудование, материалы и сервисы, превысят $10 млрд.

В исследовании IDC отмечается, что в 2018 году глобальные расходы на трехмерную печать (включая оборудование, материалы, программное обеспечение и услуги) составят почти $12,0 млрд, что на 19,9% больше, чем в 2017 году. К 2021 году, как ожидают в IDC, мировые расходы составят уже порядка $20 млрд, причем ежегодный прирост (CAGR) будет равен 20,5%.

Расходы на 3D-принтеры и материалы в совокупности будут составлять примерно две трети общего объема расходов по всему миру в течение всего прогнозного периода. К 2021 году эти показатели достигнут соответственно $6,9 млрд и $6,7 млрд. Расходы на обслуживание немного отстают, их размер прогнозируется на уровне $5,5 млрд в 2021 году. Покупки программного обеспечения 3DP будут расти медленнее, чем общий рынок: пятилетний CAGR составит 18,6%.

Дискретное производство станет доминирующей отраслью использования трехмерной печати, обеспечивающей более половины всех мировых расходов на протяжении всего периода с 2017 по 2021 год. Поставщики медицинских услуг станут второй по величине отраслью: общая сумма расходов здесь составит около $1,3 млрд. На третьем месте идет образование ($974 млн) и потребительский рынок ($831 млн). К 2021 году, как ожидают в IDC, что профессиональные услуги и розничная торговля будут продвигаться вперед по сегменту потребителей. Отраслями, которые будут видеть самый быстрый рост расходов на трехмерную печать в течение пятилетнего прогноза, станут ресурсные отрасли (38,4% CAGR) и здравоохранение (35,4% CAGR).

Аналитики IDC отмечают, что решения для 3D-печати вышли далеко за рамки прототипирования, что позволяет им стать превалирующими во многих отраслях. Использование 3D-печати для выпуска частей новых продуктов, запасных частей, изделий для стоматологии будет по-прежнему демонстрировать значительные темпы роста в течение следующих пяти лет, поскольку 3D-печать становится все более распространенной. Медицинская промышленность также готова удвоить свою долю расходов до 2021 года, поскольку рентабельность индивидуальной печати является значимым преимуществом.

Основными вариантами использования для 3D-печати являются прототипы, запасные части и детали для новых продуктов. В качестве основных случаев использования для дискретной обрабатывающей промышленности эти три случая использования будут составлять 44% мировых расходов в 2018 году. К 2021 году стоматологические объекты и объекты медицинской поддержки станут четвертым и пятым по величине случаями использования – в основном благодаря здравоохранению. Два направления использования, которые будут видеть быстрый рост расходов, это выпуск тканей, органов и костей (56,6% CAGR) и стоматологических объектов (36,9% CAGR). Однако темпы могут измениться в зависимости от расходов медицинских учреждений и ситуации в этой отрасли.

Топ-5 сфер применения 3D-печати по CAGR (2016-2021 гг.)

Топ-5 сфер применения 3D-печати по CAGR (2016-2021 гг.) 

По данным IDC, январь 2018 г.

По мнению экспертов отрасли, продвижение и прорыв на технологической стороне стимулируют более широкое внедрение и более широкое использование систем 3D-печати в различных отраслях. «И все же несмотря на то, что почти каждый день наблюдаются удивительные инновации в использовании трехмерных принтеров в ключевых отраслях, включая автомобильную, аэрокосмическую и медицинскую, мы по-прежнему просто царапаем поверхность потенциала 3D-печати как средства цифровой трансформации, - отмечает Тим Грин, директор по исследованиям IDC.

Лидером по доле в расходах в 2018 году станут США ($4,1 млрд), за ними следует Западная Европа ($3,5 млрд). Вместе эти два региона обеспечат почти две трети всех расходов на 3D-печать в течение всего прогнозного периода. Китай станет третьим по величине регионом более чем с $1,5 млрд расходов в этом году, за ним следуют Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ), Ближний Восток и Африка (МЭА) и Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии). Регионами, которые будут наблюдать самый быстрый рост в течение периода 2017-2021 гг., являются Латинская Америка (27,2% CAGR) и ЦВЕ (26,0% CAGR).

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
ИЛИ
     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web