rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Цифровые «оборотни»: примеры утечек по вине полицейских

Сотрудники органов внутренних дел наделены властью для обеспечения правопорядка. Однако злоупотребление полицией своими полномочиями может привести к тяжким последствиям. Это, в частности, касается правил обращения с конфиденциальной информацией.

Резонансное дело в отношении полицейского закрыто в октябре 2017 года в Великобритании. Бывший офицер группы немедленного реагирования графства Ланкашир приговорен к пяти годам тюремного заключения за незаконное использование персональных данных. По данным следствия, 40-летний Найджел Мунгур в течение семи лет регулярно заходил в полицейскую базу данных и копировал информацию о людях, пострадавших в ДТП. Полученные сведения полицейский отправлял знакомому юристу, который занимался ведением дел о дорожных авариях. Всего злоумышленники использовал данные порядка 20 тысяч человек, заработав на этом около 363 тысяч фунтов стерлингов.

Полицейские в новую эпоху – это привилегированные пользователи информационных систем, содержащих секретные данные и чувствительную персональную информацию граждан. Так, в Австралии весной 2017 года глава федеральной полиции признался, что его сотрудники незаконно, без ордера, получили доступ к деталям телефонных переговоров полицейского с одним из журналистов.

Нарушения конфиденциальности случаются не только по вине рядовых полицейских, порой злоумышленниками выступают высокопоставленные сотрудники. Показательный случай произошел в Мексике. Иван Рейес Арзате, один из руководителей органов по борьбе с распространением наркотиков, обвинен в сговоре с главарями наркокартелей. Через Рейеса проходила вся информация о расследованиях, в том числе от полиции США, но «оборотень» сливал ее тем, с кем был призван бороться.

К неприятным последствиям может привести неосмотрительность полицейских и их неподобающее поведение в социальных сетях. Например, в Северной Ирландии недавно проводилось расследование в отношении нескольких сотрудников, которых обвиняли в неоднократных нарушениях дисциплины. Один полицейский любил публиковать в Сети сведения о местах, которые он посещал. Раскрытие подобной информации могло поставить полицию под удар со стороны экстремистской группировки непримиримых республиканцев. Другой сотрудник местных органов внутренних дел нарушал этические нормы, отправляя женщинам в твиттере свои интимные фотографии. При этом некоторые снимки были сделаны в полицейском участке во время дежурства.

Грубо нарушая свои обязанности, недобросовестные полицейские не только приносят страдания, но и подрывают авторитет своих коллег, многие из которых отличаются безупречной службой и ежедневно рискуют жизнью ради безопасности других людей.

Данные предоставлены Аналитическим центром InfoWatch

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга