rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Технологическое будущее: между ужасом и восторгом

Традиционно в начале года активно обсуждаются наиболее перспективные технологические тренды, которые должны, по мнению авторов прогноза, существенно изменить текущую ситуацию. Гайдаровский форум не остался в стороне от этой традиции: одна из сессий второго дня была посвящена именно этому вопросу. Правда, участвовавшие в дискуссии эксперты не смогли сойтись во мнении о том, какие именно технологии в ближайшем будущем станут прорывными для России. Единственное, в чем согласились спикеры – в необходимости быть избирательными и не распыляться, пытаясь развивать все хоть сколько-нибудь перспективные технологии.

Гай Дидрих, вице-президент по глобальным инновациям Cisco, среди наиболее перспективных технологий назвал искусственный интеллект, биометрию и обеспечение кибербезопасности. Количество персональных подключенных гаджетов возрастает, их возможности расширяются, а значит – растут и потенциальные риски.  

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка, в свою очередь заметил, что смысла гнаться за трендами нет, поэтому он «поднял руки». Ключевое противоречие ситуации, в которой мы все сейчас находимся в том, что в существующей инфраструктуре, все соединено между собой – и линейность, и экспоненциальность. По версии Грефа, мы находимся в переломном колене, поэтому нам так дискомфортно и интересно. «Между ужасом и восторгом – это то состояние, которое мы сейчас испытываем», - заметил Герман Греф.  

 

Именно поэтому сейчас наиболее важен вопрос приоритезации. По мнению Германа Грефа, «победят те, кто умеет приоретизировать и концентрировать усилия и понимает, что ни одной компании в мире не под силу справиться со всеми трендами. Ключевое качество руководителя сейчас – коллаборация, умение слышать партнеров, сотрудников и т.д.».   

На коллаборацию между государством и бизнесом это также влияет: нас ждет перестройка модели управления и бизнесом, и государством. Это необходимо, «чтобы построить мягкие ноги, которые могли бы вовремя реагировать на те изменения, которые происходят, чтобы не застыть и не оказаться отброшенными на обочину».

 Герман Греф

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, выделил три технологии, которые буду менять нашу жизнь и экономику в ближайшие год-два. Это удаленная идентификация, искусственный интеллект и платформенные решения в разных сферах.

Первая изменит принцип взаимодействия на всех уровнях и уберет лишних посредников и препоны. Вторая будет помогать спрямлять разнообразные бизнес-процессы и делать их менее затратными. Платформенные же решения должны оказать благотворное влияние на ретейл, логистику, медицину и образование, а кроме того – изменить взаимоотношения с самозанятыми людьми за счет предложения им удобных и эффективных режимов работы. Сейчас эту функцию, пока недоступную государству, выполняют порталы, подобные YouDo. 

О необходимости трансформации сотрудничества бизнеса и государства как обязательного атрибута технического прогресса говорила и Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центрального банка РФ.

«Мы переходим из парадигмы противостояния бизнеса и государства в совершенно иные взаимоотношения, - подчеркнула она. - Бизнес и государство должны сотрудничать и вырабатывать новые пути развития. Программа «Цифровая экономика» построена так, что бизнес и государство выступают сопартнерами. Ранее такого не было. Реализовать в жизни это сложно, потому что интересы у нас разные. Но главное – сотрудничать эффективно. «Цифровая экономика» построена по кросс-секторальному подходу, там нет отраслевых ниш. Мы смотрим на технологии для всех видов бизнесов и отраслей, чтобы лучше использовать синергию».

При этом роль ЦБ РФ г-жа Скоробогатова видит в содействии бизнесу и мягком регулировании. Не нужно прописывать, как применять технологию, гораздо важнее – указывать на зоны риска и вместе с участниками рынка определять, как ими управлять.

Олег Белозеров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД», заметил, что для его компании сотрудничество также необходимо. Клиентам сейчас очень интересны «сквозные» перевозки, не только железнодорожные. Бесшовные технологии должны быть для пассажиров: нужно добиться того, чтобы все услуги можно было связать на одной платформе – от такси до ЖД и гостиниц. Бизнес-клиента не интересует, каким видом транспорта будет доставлен груз, но это бесшовное взаимодействие между перевозчиками может быть построено только на основе цифровых технологий. И ключевым элементом здесь является скорость. Уже запущен пилот – электронная биржа, куда будут подключаться другие виды транспорта.

 Олег Белозеров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»

Если говорить о конкретных планах, то РЖД намерены оцифровать все процессы в течение 4 лет. Кроме того, компания будет применять все современные технологии – от блокчейна до предикативной аналитики и искусственного интеллекта. Правда, применение последнего требует решения важных этических и юридических вопросов и в частности – кто будет нести ответственность, если ИИ примет решения, которые отразятся на жизни людей.

Также Олег Белозеров подчеркнул важность изменения подхода регулятора к новым технологиям, так как процесс сертификации сейчас занимает слишком много времени, что сдерживает внедрение инноваций.

К необходимости приоретизации вернулся Сергей Горьков, председатель правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Он отметил, что значимых технологий гораздо больше 10, а с учетом направлений внутри из – еще больше, поэтому сделать выбор необходимо. При этом надо учитывать, что часть технологий будет развиваться постепенно, а некоторые – скачкообразно.

 Сергей Горьков, председатель правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Потенциально перспективными Сергей Горьков назвал инвестиции в квантовые технологии – мы здесь пока являемся далеко не лидерами, но именно квант может стать определяющим для ряда других трендов. Возможно, квант – как раз та ниша, где Россия может стать лидером.

 

Такую оценку перспектив кванта поддержали и некоторые другие участники дискуссии, в частности Microsoft. Сергей Солонин, генеральный директор Ассоциации ФинТех, выделил три технологии будущего. Блокчейн, который воспринимается как технология, которая позволит универсально и надежно хранить огромные массивы данных, т.е. универсальная распределенная глобальная база знаний. Далее – квантовый компьютинг, который позволит серьезно увеличить вычислительные мощности, и ИИ. Совмещение этих трех технологий, их комбинация даст специфическую возможность выйти на новый уровень экспериментирования, когда ИИ, используя накопленные данные, сможет на огромных скоростях экспериментировать в виртуальной среде. 

Правда, Греф с такой оценкой не согласился. Он отметил, что его компания рассматривала потенциал инвестиций в квантовый компьютинг и решила, что это «дорого и долго». Возможно, инвестиции совместно с государством и были бы возможны, но не отдельно компанией.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга