rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Появился рейтинг стран с самыми удобными электронными госуслугами

Аналитический отдел софтверной компании Artezio исследовал, насколько удобны и технологичны государственные электронные сервисы в разных странах. В числе лидирующих государств – Великобритания, Австралия, Республика Корея, Сингапур и Финляндия. Их гражданам удобнее всего дистанционно взаимодействовать с госорганами. Россия в этом рейтинге заняла одиннадцатое место.

Аналитики и технические специалисты Artezio опирались на глобальную базу данных ООН –United Nations E-Government Development Database (UNeGovDD), базу данных о развитии электронного правительства государств-членов Организации Объединённых Наций. Оценивая удобство государственных Интернет-сервисов, аналитики Artezio учитывали следующие параметры: наличие единой точки входа – портала, удобство поиска информации, возможность получения услуг онлайн, простоту процедуры аутентификации. Дополнительно оценивалась перспективность масштабирования сервисов с учетом развития технологий.

Евгений Розин, ведущий бизнес-аналитик Artezio, отмечает«Государственные онлайн-сервисы – наиболее востребованные цифровые продукты для многих людей, а для некоторых граждан они определяют ценность технологий и интернет-доступа. Однако далеко не всегда онлайн-сервисы соответствуют ожиданиям пользователей и индустриальным стандартам. Есть много примеров, когда государственные онлайн-решения создаются «для галочки» и не имеют потенциала дальнейшего развития. Наряду с этим мы видим стремление стран, вошедших в ТОП-20, упростить административные процессы, создать доступные и надежные системы для получения государственных услуг. Наиболее заметны успехи Великобритании. Уже сейчас в стране можно дистанционно задекларировать и оплатить налоги, зарегистрировать бизнес, получить водительские права и воспользоваться местными услугами. Интернет помогает жителям Великобритании пользоваться системой здравоохранения и пенсионной системой».

Говоря об успехах стран в области развития электронных госуслуг, аналитики Artezio выделяют Республику Корею, которая внедряет инновации в электронное правительство, реализуя план по переводу более 750 услуг для граждан в облако. Интересно отношение США к цифровому пространству: американцы причисляют Интернет к своим национальным ценностям наряду с землей, водными ресурсами, воздухом и космосом.

В России развитие электронных госуслуг происходит динамично, с полной поддержкой государства. Аналитики Artezio указывают, что в стране создано множество качественных онлайн-сервисов в сфере электронного правительства. Однако возможность дистанционно взаимодействовать с государством не реализована в полной мере. Вне онлайн-доступа остаются востребованные госуслуги в сфере образования, медицинского облуживания и другие. Также пока невозможно в Интернете пройти всю процедуру получения водительских прав. Недостаточный набор дистанционных сервисов не позволяет России занять лидирующие позиции в рейтинге.

ТОП-20 стран по удобству и технологичности государственных электронных сервисов

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга