Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n206970/


     
 

5G принесет деньги умным городам

22.03.2018 11:00
В Великобритании подсчитали, сколько запуск сетей пятого поколения принесет жителям и городским советам за счет развития концепции smart city. Как оказалось, речь идет более чем о 30 тыс. рублей (в пересчете на российскую валюту) в год на домохозяйство и более 200 млрд рублей для местных властей. Однако гарантий того, что сэкономить получится, эксперты дать не могут. Это будет возможно лишь в том случае, если будет обеспечено сотрудничество всех причастных сторон, которое позволит продвигаться вперед и внедрять 5G в жизнь городов.

Как напоминают эксперты телекоммуникационного оператора O2, проводившего исследование в партнерстве с Juniper Research, сети 3G и 4G ориентированы на подключение через персональные устройства, в то время как 5G будет интегрироваться с инфраструктурой, зданиями, бытовой техникой, транспортными средствами и вещами, чтобы обеспечить преимущества для граждан при использовании транспорта, здравоохранения, в энергетике, торговле и досуге.

Благодаря недорогим датчикам и модулям, установленным в бытовых устройствах и городской инфраструктуре, 5G позволит использовать новые сервисы, где другие решения были бы неосуществимыми или слишком дорогими. Например, рекламные щиты на автомагистралях будут подключены через 5G, чтобы предоставлять в режиме реального времени информацию о движении, парковках и дорожной обстановке для пассажиров. Датчики также будут собирать данные, которые могут быть проанализированы государственными и частными организациями, чтобы лучше обслуживать граждан. Таким образом 5G обеспечит новый уровень базовой связи для преобразования сервисов и создания новых цифровых экосистем, которые позволят экономить деньги и время и предоставлять новые сервисы для жителей города.

В результате домохозяйства будут экономить до 450 фунтов в год на счетах, а местные советы будут ежегодно получать 2,8 млрд фунтов стерлингов благодаря внедрению интеллектуального освещения и умного сбора мусора, а также улучшению ЖКХ.

Благодаря своей короткому времени отклика и скорости технология 5G улучшит работу в области телемедицины, сбора и анализа данных. 5G освободит 1,1 млн часов для врачей общей практики, облегчив видеоконференции в рамках телемедицины и мониторинг состояния здоровья в режиме реального времени.

Пассажиры пригородного транспорта получат выгоду от дорожных систем с поддержкой 5G, которые уменьшат пробки на 10%, генерируя экономию в 880 млн фунтов стерлингов в год, в то время как датчики на железных дорогах сократят незапланированные отмены поездов.

Общая экономия производительности для городов Великобритании составит порядка 6 млрд фунтов стерлингов. Технология 5G поможет запустить следующее поколение интеллектуальных энергосетей. Они будут более надежными, более гибкими и смогут более эффективно отвечать растущие требования потребителей. Распространение сетей 5G приведет к росту роли искусственного интеллекта. Так что к 2025 году граждане Великобритании потратят 1,4 млрд фунтов стерлингов, используя чаты ретейлеров, что на 45 тыс. процентов больше, чем прогнозировалось на 2017 году.

Отметим, что сейчас многие компании активно изучают перспективы развития умных городов. Так, совместное исследование Juniper Research и Intel показало, что умные города могут сэкономить каждому жителю прядка 125 часов в год за счет развития городской мобильности, здравоохранения и обеспечения безопасности.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
ИЛИ
     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web