rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Блокчейн ожидания

Одной из перспективных технологий, применение которых может позитивно отразиться на ситуации с интеллектуальной собственностью в России, должен стать блокчейн. К тому же в этом году Госдума РФ рассмотрит более 25 законопроектов о криптовалюте и блокчейне. Об этом говорили на стартовавшем вчера в Калининграде международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018. Однако, как показал опрос ВЦИОМ, осведомленность о технологии владельцев и пользователей контента очень невысока.

Цель опроса ВЦИОМ – изучить отношение российских представителей культуры, искусства и науки к внедрению инновационных технологий в процессы управления интеллектуальной собственностью в этой сфере. В частности, аналитики изучали перспективы внедрения блокчейн-платформы по управлению интеллектуальной собственностью.

Как выяснилось, потребность в дополнительных инструментах для управления интеллектуальной собственностью необходимы, потому что проблемы с защитой авторских прав есть. Самая значимая, по мнению респондентов, это пиратство. Любопытно, что данная проблема в топе и у владельцев контента, и у пользователей – ее назвали 42 % и 37 % соответственно. Вторая по значимости проблема – сложность защиты авторских прав. О ней заявили 30 % владельцев контента и 21 % пользователей контента.

Разумеется, такая ситуация не устраивает правообладателей. Но и пользователи хотят изменений. 84-85 % опрошенных согласились с тем, что это необходимо.

Исследователи изучали отношение респондентов к блокчейн-платформе по управлению интеллектуальной собственностью как инструменту для решения данной проблемы.  Как оказалось, аудитория в целом позитивно оценивает перспективы ее появления. Так, 61 % владельцев и 62 % пользователей контента поддерживают идею ее создания. При этом опрошенные единодушны в том, что ее появление поможет рынку интеллектуальной собственности в нашей стране: 57 % респондентов согласились с этим.   

Результатом внедрения подобной платформы станут рост надежности и улучшение защиты авторских прав, а также развитие, систематизация, управление и обеспечение прозрачности рынка интеллектуальной собственности.

Правда, ложка дегтя тоже нашлась: есть риск того, что инициатива будет бесполезной. Среди самых значимых причин – игнорирование платформы большинством пользователей контента, которого опасаются 48 % владельцев контента и 33 % пользователи. Также есть риск появления конкурирующих платформ – об этом говорят 28 % владельцев и 32 % пользователей контента. Кроме того, запуск такой платформы может привести к росту стоимости контента, что также негативно скажется на рынке. Такое развитие событий считают возможным 28 % владельцев контента и 27 % пользователей. 

Но больше всего сомнений в перспективности начинания вызывает тот факт, что большинство опрошенных, мягко говоря, не слишком осведомлены о том, что собой представляет технология блокчейн. Лишь 3-5 % респондентов заявили, что хорошо осведомлены о данной инновации, а 58-64 % - только слышали о ней. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга