rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

От теории к практике: Германия и Россия обсуждают особенности «цифровизации по-русски» и анонсируют запуск совместных проектов

Какой вклад вносит Россия в глобальный тренд цифровизации, и как немецкие компании содействуют развитию Индустрии 4.0 в России? Как оценивают российские партнеры перспективы такого сотрудничества, и как сделать его максимально эффективным? Эти вопросы обсуждались вчера на Ганноверской выставке в ходе панельной дискуссии «GRID: цифровая инфраструктура и возможности для оптимизации сотрудничества в сфере Индустрии 4.0» на стенде компании SAP SE. GRID расшифровывается как «Германо-Российская инициатива по цифровизации экономики», это совместный проект российских и немецких компаний, запущенный в 2018 году, направленный ​​на расширение двустороннего диалога в сфере цифровизации и Индустрии 4.0.

Сотрудничество между германской и российской экономиками в области цифровых технологий набирает обороты. В ходе панельной дискуссии обе стороны отметили растущий потенциал цифровой инфраструктуры в Германии и России, возможности расширения сотрудничества по цифровизации для совместного решения проблем глобальной конкуренции.
 
Немецкие компании являются лидерами в области цифровизации, в то время как Россия лишь начинает переход к цифровой экономике, демонстрируя хорошие темпы роста. 
 
«Экономике России необходимы цифровые технологии, – отметил Ян Мрозик, директор департамента «Цифровое производство» компании «Сименс АГ», которая работает на российском рынке уже 165 лет. – Комплексные инновационные решения таких компаний как «Сименс», поможет раскрыть потенциал будущего во многих отраслях промышленности, повысить их конкурентоспособность и оптимизировать расходы. Первые проекты в этом направлении уже реализуются нами совместно с компаниями «КАМАЗ», «РЖД» и «Россети». Мы также сотрудничаем с государством в лице Министерства промышленности и торговли страны, оказывая содействие цифровой трансформации России, созданию стандартов и прототипов «Индустрии 4.0» в рамках национальной программы «4.0 RU».

Об успешном российско-германском сотрудничестве говорит и Майкл Кляйнемайер, член правления SAP SE: «SAP уже более 25 лет работает в России практически во всех индустриальных областях. Совместные инициативы Германии и России укрепляют позиции обеих стран на глобальном рынке, помогают ускорить цифровизацию и повысить ее эффективность.  Интернет вещей, блокчейн и анализ больших данных – краеугольные камни Индустрии 4.0, именно на них ориентированы современные решения SAP. Наши клиенты в России на базе решений SAP S/4HANA и SAP Leonardo уже запустили процессы трансформации."

Однако коллаборацией с такими флагманами российской экономики, как «Северсталь», «Камаз» и НЛМК, компания не ограничивается. С 2012 года SAP реализует программу поддержки стартапов, помогая выводить инновационные разработки на глобальный рынок, а также поддерживает подрастающее поколение российских программистов: до 2020 года в программы сотрудничества с более, чем 120 российскими ВУЗами будет вложено 70 млн. евро.  

Большой потенциал российского рынка отмечает «Цифра», лидер в области промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Инвестиции компании в развитие российских технологий для цифровой экономики составляют 6 млрд рублей. Разрабатывая собственные системы искусственного интеллекта, IoT- платформы, мониторинг промышленного оборудования "Цифра" опирается на свой российский R&D, экосистему российских математиков и программистов.
 
«Цифровизация промышленности играет ключевую роль для российской экономики, – говорит Игорь Богачев, генеральный директор "Цифра". – Мы подключили к промышленному интернету более 4000 станков, в том числе немецкого производства, в более чем в 200 российских предприятиях. Это позволило увеличить загрузку имеющихся промышленных мощностей в среднем на 20%. Объединив знания и опыт с глобальными вендорами оборудования и ИТ-систем мы сможем создать цифровые решения, наиболее полно отвечающие потребностям российского бизнеса. Для российских участников GRID открывает новые возможности для поиска партнёров и клиентов в Германии». 

Цифровизация, наряду с масштабными трансформациями, затрагивающими практически все сферы индустрии, представляет новые возможности для создания стоимости и новых бизнес-моделей, отмечают все участники дискуссии, однако важно обмениваться не только технологиями и теоретическими знаниями, а непосредственно опытом внедрения инноваций, оптимизации их под запросы экономики и выстраивания новых экосистем.  

Крупные немецкие высокотехнологичные компании, такие, как Siemens, SAP и Bosch поддерживают совместную Инициативу, демонстрируя желание плотно сотрудничать с российскими партнерами в области цифровизации экономики. Следующими шагами по поддержке цифровизации в России представители GRID назвали открытие цифровой лаборатории на базе регионального офиса Siemens в мае 2018 года, Центра цифрового лидерства SAP, а также создание объединённого шоу-рума фирм-членов GRID, где будут подробно представлены совместные российско-германские проекты в области Индустрии 4.0. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга