rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

IDC: объем российского рынка облачных услуг вырос на 49% за 2017 год

IDC представила результаты ежегодного исследования российского рынка облачных услуг (Russia Cloud Services Market: 2018–2022 Forecast and 2017 Analysis ). Согласно результатам отчета, в 2017 году его объем составил порядка $663 млн, что на 49% больше, чем в прошлом. По прогнозам аналитиков, в 2018 году рынок увеличится еще на 20,7%, а к 2022 году его объем может составить порядка $1,5 млрд.

Как и в прошлом году, крупнейшими потребителями облачных услуг остаются сервисно-ориентированные отрасли бизнеса: на первом месте — ритейл и оптовая торговля, а финансовый и производственный сектора заняли второе и третье места соответственно. В условиях перехода компаний на цифровые форматы, облачные сервисы позволяют существенно сокращать срок ввода программных продуктов в эксплуатацию (фактор Time to Value) и минимизировать риски, связанные с их разработкой. Ключевыми драйверами спроса на облачные решения IDC называет востребованность IoT-решений, аналитики Big Data, когнитивных технологий (ИИ) и подхода DevOps. Так, Microsoft недавно представила пакет инструментов Azure DevOps для повышения эффективности разработки. 

«Исследование IDC еще раз подтвердило, что применение облачной платформы сегодня становится важнейшим конкурентным преимуществом, критичным для любого бизнеса. Именно облако позволяет получить все преимущества от внедрения DevOps-практик в процессы развития продуктов и сервисов, а также является платформой для развертывания технологий искусственного интеллекта, Интернета вещей и Big Data, — комментирует Дмитрий Марченко, директор по маркетингу и операциям Microsoft в России. — Согласно исследованию Microsoft, 94% руководителей связывают успех бизнеса с внедрением ИИ, и эта надежда уже сегодня подкрепляется реальными примерами внедрения. Так, российский стартап ChemTech использует искусственный интеллект на базе облака Microsoft Azure, чтобы позволить компаниям нефтехимической отрасли сократить издержки на содержание установок на несколько миллионов долларов в год». 

Согласно исследованию IDC, по состоянию на 2017 год наибольшим спросом по-прежнему пользуются публичные облака. Лидером в этой категории стала Microsoft, заняв 11% рынка. При этом, авторы исследования отмечают растущий интерес к гибридным облачным экосистемам. Так, гибридное облако на базе системы Microsoft Azure Stack позволит компаниям оптимизировать затраты на содержание ИТ-инфраструктуры, размещая данные на собственных или партнерских серверных ресурсах и пользуясь современными инструментами и сервисами Azure. 

Наибольшую долю рынка облачных сервисов — 61% — заняла категория SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга). По данным Microsoft, сервисы управления корпоративной безопасностью Enterprise Mobility & Security Suite и новый инструмент коллективного взаимодействия Teams стали самыми быстрорастущими в линейке Microsoft 365 за 2017 год. 

Доли IaaS (Infrastructure as a Service, инфраструктура как услуга) и PaaS (Platform as a Service, платформа как услуга) составили 30% и 8% соответственно. IDC ожидает, что в ближайшие пару лет PaaS станет самой быстрорастущей категорией. При этом, согласно результатам исследования, Microsoft является лидером среди вендоров PaaS-решений в России.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга