rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

CDO в ДВФУ: госслужащие создали проекты предупреждения онкозаболеваний и управления траффиком

Первый модуль новой образовательной программы «Управление, основанное на данных» (Chief Data officer, CDO) в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) завершился презентацией проектов, самыми продуктивными из которых признаны кейсы госслужащих из Республики Саха (Якутия). Из пяти проектов региона самым интересным и амбициозным признана проактивная система раннего предупреждения онкозаболеваний на основе больших данных. На втором месте – якутский проект управления транспортными потоками. Кроме того, в процессе обучения появился новый формат постановки задачи — Datastorytelling.

На финальной презентации первого модуля программы 24 команды представили свои проекты экспертам. Самый интересный из них – проактивная система раннего предупреждения онкозаболеваний, которая построена на основе данных о больных раком, их родственниках, местах работы и проживания жителей республики, результатах медицинских анализов.

Второе место по праву занял проект госслужащих их Якутии управления транспортными потоками на основе данных Big Data, включающих себя информацию о состоянии улично-дорожной обстановки и пассажиропотоке. Еще три проекта республики посвящены решению проблем малозаселенных территорий, оценке эффективности образовательных программ и непрерывному развитию способностей человека.

Новгородская область готова доверить искусственному интеллекту сбор чиновников на совещания. Чиновники считают, что специальный алгоритм позволит сократить количество низкоэффективных совещаний, если будет самостоятельно подбирать компетентных, а не статусных сотрудников. Пилотную версию такой системы уже планируют опробовать на министерстве образования Новгородской области.

Представители Амурской области планируют собрать воедино медицинские данные, статистику, социально-экономические показатели, «портрет» гражданина и данные окружающей среды, чтобы выявлять причины смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахалинская область благодаря данным намерена повысить доступность спорта для жителей старшего поколения, создав специальное приложение с достоверной и актуальной информацией о занятиях физкультурно-оздоровительных групп.

Управленцы из Приморья будут использовать данные для мониторинга загруженности врачей поликлиник, оптимизации работы энергетического комплекса и определения плана набора студентов на программы среднего профобразования по информации о реальной кадровой потребности, экономических тенденциях и демографических показателях.

Стоит отметить, что тема образования стала одной из самых популярных в кейсах регионов. Камчатский край, Хабаровский край и Ямало-Ненецкий автономный округ с помощью Big Data намерены повысить компетенции учителей, Амурская область — выявлять и поддерживать одаренных детей, Ульяновская область — решить дефицит кадров в школах, Калужская область — вести целевую подготовку специалистов под запрос экономики.

Интересно, что программа, которая предназначалась для чиновников Дальнего Востока, сразу же вышла за границы предложенного и привлекала команды из разных регионов страны: дальневосточных, сибирских, центральных, поволжских и пр. Как рассказал куратор образовательной программы, заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов, первый модуль погрузил участников в работу с данными.

«20 экспертов — ведущие специалисты по Big Data, искусственному интеллекту, управлению проектами, ТРИЗ и дизайн-мышлению — показали, как грамотное использование больших массивов информации может упростить разные процессы, в том числе и в государственном управлении. Спикеры на реальных примерах доказали, что практически любую задачу, если ее правильно сформулировать, можно решить с использованием данных. Такая методика постановки задачи — мы назвали ее Datastorytelling (детальная история проекта на данных) — применялась в стране впервые», — пояснил Илья Яськов.

Всего в модуле приняли участие 200 госслужащих со всей страны. Они прошли базовую подготовку в области работы с данными и представили кейсы, которые намерены решить с их помощью. Напомним, программа реализуется в рамках соглашения между ДВФУ, Агентством стратегических инициатив, Университетом НТИ «20.35», Министерством цифрового развития и Министерством по развитию Дальнего Востока.

До следующего модуля команды будут заниматься сбором данных в регионах для реализации своих проектов. Уже со второго интенсива к чиновникам подключатсяпрограммисты – студенты Школы цифровой экономики ДВФУ, которые помогут им воплотить проекты в жизнь.

Образовательные модули будут проходить в ДВФУ до весны 2019 года, а итогом обучения станут прототипы программных продуктов для решения задач социального и экономического характера.

 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга