Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n211999/


     
 

СПО в высшей школе. «Перезагрузка» системы образования

11.02.2019 15:06
Задача построения цифровой экономики требует внесения изменений в сферу образования. О роли свободного программного обеспечения в этих процессах шла речь на 14-й ежегодной конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе», которая состоялась в конце января 2019 г. в Переславле-Залесском. Организатором выступила компания «Базальт СПО» в партнерстве с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН) и АНО «Национальный суперкомпьютерный форум».

Мероприятие объединило преподавателей вузов и школ, студентов и аспирантов, разработчиков ПО и экспертов отрасли, заинтересованных во внедрении отечественного свободного софта в образовательные процессы. Участники отметили, что отечественной системе образования требуется «перезагрузка»: переориентация на изучение отечественных информационных технологий, сокращение разрыва между запросами рынка труда и суммой знаний выпускников вузов, внедрение дошкольного обучения основам алгоритмизации и программирования, перепрофилирование преподавателей на новые образовательные программы. Один из способов эффективного решения этого комплекса задач ­– встраивание Open Source  в образовательный процесс: студенты и школьники могут познакомиться с внутренним устройством продукта с любой степенью подробности и глубины,  попробовать свои силы в его изменении. 

– Российские фирмы, создающие свои продукты на основе Open Source, должны объединить усилия, чтобы способствовать подготовке будущих специалистов в области информационных технологий, способных создавать новое, а не пользоваться готовым типовым набором решения задач. Образование – это поле, где конкуренты могут становиться партнерами, – отметил Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional. 

Свободное ПО уже широко используется в учебных курсах высшей и средней школы. В МГУ разработаны методические основы создания национальной системы развития цифровых навыков (СРЦН) на базе операционной платформы «Альт» и продуктов свободного программного обеспечения. На базовой кафедре АДЭ во МТУСИ «Технологии электронного обмена данными» в сотрудничестве с «Базальт СПО» и МЦСТ создан Типовой отечественный аппаратно-программный модуль для изучения Интернет-технологий (ТОМИИТ), который снабжен учебно-методическими материалами и комплексом лабораторных работ. Модуль полностью построен на отечественных решениях: компьютерах на базе отечественного процессора «Эльбрус» и операционной системе (ОС) «Альт», его уже сегодня можно применять в качестве типового в профильных вузах. На основе свободного программного обеспечения разработаны и успешно используются обучающие среды и лабораторные практикумы в Брестском государственном техническом университете, Астраханском государственном техническом университете, ЛЭТИ и других вузах. В школах Московской области более 40 тысяч рабочих мест оснащены ноутбуками с предустановленной ОС «Альт Образование». 

Сократить число ошибок в сложных проектах разработки ПО помогает применения методов доказательного программирования. Описание языка доказательного программирования AGDA и рекомендациями по его практическому применению впервые включены в третье издание учебного пособия «Прикладная логика». Его автор,  

Николай Непейвода, главный научный сотрудник ИПС РАН, подчеркнул необходимость развития у студентов системного мышления. 

Жизнь показывает, что правильные цифровые навыки легче приобретаются в раннем детстве. В России  успешно развиваются проекты, которые дают детям возможность освоить азы программирования не в 7-м классе, как предписывает образовательный стандарту изучения информатики, а гораздо раньше. Так, разработанные в НИИСИ РАН курсы и практикумы «ПиктоМир» для дошкольников и младших школьников широко применяются в России для обучения программированию и олимпиад. А с бесплатным образовательным комплектом УМКИ разработки ИПЛИТ РАН дети легко осваивают основы робототехники. Программный пакет входит в базовую поставку системы «Альт Образование» и включен в отечественный  репозиторий «Сизиф». 

Задача номер один – научить работе со свободным программным обеспечением учителей, чтобы они, в свою очередь, могли научить студентов решать сложные системные задачи и разрабатывать современные технологии мирового уровня. «Базальт СПО» создала и развивает портал kurs.basealt.ru для дистанционной поддержки педагогов, которые осваивающих ОС «Альт» и СПО.  На ресурсе в свободном доступе размещены учебные и методические материалы, видеокурсы, организован форум. 

СПО успешно используется не только для обучения, но и для организации учебного процесса. На факультете ВМК МГУ создана и успешно применяется образовательная среда для проведения дистанционных и не дистанционных занятий по Python со студентами, платформой бездисковой загрузки служат ОС «Альт Сервер» и «Альт Рабочая станция». Независимый проект diglossa.js предложил систему для сложного, многоверсионного процесса подготовки текстов с привлечением дополнительных материалов, характерного для научных публикаций. Например, можно создавать сложные составные тексты из неизменяемого авторского и связанных с ним других текстов, снабженных мета-информацией. Свободная программа Open Broadcaster Software может найти широкое применение в вузах, создающих образовательный видеоконтент: видео можно записывать непосредственно во время лекций и транслировать на любые устройства пользователей. 

В учебном процессе должны применяться не только отечественное СПО, но и вычислительная техника на российских аппаратных платформах. В рамках конференции состоялась выставка, на которой демонстрировался модуль для изучения Интернет-технологий ТОМИИТ, о котором рассказано выше; сервер на базе процессоров «Эльбрус» с погружным жидкостным охлаждением – перспективная разработка для построения облачных ресурсов; тестовый комплект, включающий ПК на базе процессора «Байкал-Т» и специализированную версию ОС «Альт». 

Подводя итоги мероприятия, генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов отметил: «Мы рады, что конференция ежегодно становится площадкой для общения людей, заинтересованных  в использовании свободных программ в учебном процессе: представителей вузов и школ, студентов, разработчиков свободных программ. Разработка и применение свободного софта – один из ключевых способов решения задачи технологической независимости стран, поэтому переориентация высшего образования на российские технологии должна иметь высший приоритет».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web