rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Печать живых тканей в космосе: итоги эксперимента

Подведены окончательные итоги первого в мире эксперимента по печати живых тканей в космосе, инициатором которого выступила частная российская компания.

В декабре 2018 года на борту Международной космической станции (МКС) состоялся первый в мире эксперимент по печати живых тканей в невесомости. Заказчик эксперимента - российская частная компания 3D Bioprinting Solutions (входит в портфель ИНВИТРО). Для этих целей был разработан специальный магнитный биопринтер, который был доставлен на МКС 4 декабря 2018 года командиром корабля, космонавтом-испытателем Олегом Кононенко, впоследствии и проводившим эксперимент.

По итогам космического эксперимента были получены данные, необходимые для дальнейших испытаний технологии формативной биопечати.

Были распечатаны 12 трехмерных тканеинженерных конструктов: 6 образцов ткани хряща человека и 6 образцов ткани щитовидной железы мыши.

Результаты продемонстрировали, что технология позволяет проводить сборку трехмерных живых тканеинженерных и органных конструкций, используя низкие концентрации парамагнетиков, что значительно снижает их возможное токсическое воздействие на жизнеспособность клеток.

Экипаж станции выполнил все этапы экспериментальной работы в соответствии с бортовой документацией. Был проведен анализ фотоснимков и видеозаписей, сделанных на МКС, который показал процесс сборки конструктов в условиях естественной микрогравитации.

После получения образцов на Земле была произведена гистологическая оценка трехмерных конструктов, собранных из тканевых сфероидов.

Гистологический анализ тканевых конструктов показывает, что клетки внутри напечатанных конструктов живы и обладают формой и строением, характерными для здоровых клеток.

Экспериментальные данные подтвердили работоспособность оборудования и принципиальную возможность использования технологии трехмерной магнитной биопечати, в которой вместо традиционных твердых биодеградируемых подложек – например, гелей, используемых на Земле, в качестве «полевой» подложки использовалось магнитное поле. Разработанный магнитный биопринтер позволяет на новом технологическом уровне изучать физиологию тканеинженерных конструктов, а также печатать сложные по строению человеческие органные конструкты, в условиях естественной микрогравитации в космосе.

Отдельным достижением является разработка единой технологической платформы на базе российского сегмента МКС, предназначенной для различных биотехнологических исследований, в том числе с возможным использованием формируемых в условиях космической микрогравитации кристаллов неорганических и органических соединений, а также биопленок бактерий.

В 2019 году в компании продолжат серию биологических экспериментов по печати органных конструктов и живых тканей. В планах и еще один масштабный проект  - биопечать мяса, который бесспорно станет еще одним  прорывным и уникальным событием международного масштаба в направлении биоинженерии.

 

Справка о проекте «Магнитный 3Д –биопринтер»

В 2016 году лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions (входит в портфель ИНВИТРО) подписала соглашение с РКК Энергия (входит в ГК Роскосмос), в рамках которого компания должна была создать специальный биопринтер для печати живых тканей в условиях естественной гравитации – в космосе, в котором управление осуществляется с помощью магнитов.  При этом в 2014 году лаборатория уже показала первые результаты, когда разработала биопринтер Fabion и напечатала на нем функционирующий органный конструкт щитовидной железы мыши.  Однако ученым было важно проанализировать, как влияет космическая микрогравитация на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов, поэтому было важно провести эксперимент в космосе. Уже летом 2017 прототип магнитного биопринтера «вышел в свет», параллельно проходила подготовка технической части эксперимента в соответствии с условиями МКС.   11 октября 2018 года был осуществлен запуск корабля «Союз МС-10», на борту которого находился биопринтер. По причине нештатной ситуации во время запуска и вынужденной аварийной посадки корабля на Землю эксперимент не состоялся.

В кратчайшие сроки эксперимент был переподготовлен для нового запуска космического корабля, экипаж повторно  обучен работе с биопринтером.  

3 декабря 2018 года осуществлен успешный запуск корабля «Союз МС-11» и  уже через несколько часов после стыковки командир экипажа космонавт-испытатель Олег Кононенко впервые в мире провел многочасовой эксперимент по печати трехмерных биоинженерных конструктов.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.05.2019 Биометрия наращивает темпы

16.05.2019 Жизнь правообладателей в стране победившего стриминга

02.05.2019 «Весенний документооборот 2019»: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД

19.04.2019 Инновации на ветер

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

09.04.2019 Складные телефоны: 5 % рынка к 2023 году

05.04.2019 Россияне покупают 100 тысяч устройств для умного дома в месяц

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга