rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Исследование Rambler Group: как год карантина повлиял на россиян?

Изменения коснулись уровня доходов и психологического состояния, показало исследование, проведенное на портале «Рамблер».

В марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса в России были введены карантинные меры. Некоторые ограничения действуют до сих пор, но уже можно оценить этот опыт и понять, как карантин повлиял на россиян. 

В исследовании приняли участие 60% мужчин и 40% женщин. Общая картина обнадёживает – большинство респондентов (62%) ответило, что карантин на них никак не повлиял. Однако изменения коснулись некоторых бытовых сфер жизни. 

Доход почти трети россиян (32%) упал. Некоторым пришлось идти на экстренные меры: 10% опрошенных опустошили в прошлом году свои сбережения, 9% залезли в долги или кредиты, 4% впервые начали откладывать деньги. Лишь 6% отметили позитивные изменения в финансах, а у 39% всё осталось на докарантинном уровне. 

Потребительские привычки начали меняться под влиянием тренда на онлайн-шопинг. На осознанное потребление перешли 36% – это те респонденты, которые стали контролировать расходы и отказались от спонтанных покупок. 11% начали закупаться впрок, столько же (11%) живут сегодняшним днём и предпочитают покупать часто, но понемногу. Не изменили своим привычкам 42% россиян. 

Стабильная трудовая занятость напрямую влияет на изменения в уровне дохода и потребления. Рабочие места сохранили 74% опрошенных. 14% оказались безработными, 6% поменяли источник дохода, а 5% нашли дополнительный фриланс. Однако, несмотря на повсеместное распространение онлайн-курсов, лишь 1% респондентов освоил новую профессию во время карантина. 

Социальная жизнь совсем не изменилась у половины россиян (57%), а вторая половина (43%) отметила кардинальные, чаще негативные изменения. Из них у 14% усилилось чувство одиночества, у 10% ухудшились отношения с близкими, 7% совсем отвыкли от личных разговоров. Всего 10% стали более близко общаться с родными, а 2% начали практиковать онлайн-общение. 

Изменения в психологическом здоровье заметили 27% – у них усилилась тревожность и начались проблемы со сном. Четверть россиян стала больше думать о своём комфорте, у 8% появились или усугубились вредные привычки, 4% почувствовали дефицит заботы. Но при всех негативных ощущениях, к психологу впервые записался лишь 1% участников опроса. Остальные 35% не заметили в себе ничего нового. 

Исследование проводилось с 1 по 9 марта 2021 года, в нём приняли участие почти 7 тысяч человек со всей России.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга