rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Новые мощности дата-центра «Миран»: старт вопреки эпохе ограничений

Компания «Миран» запустила новую очередь второго дата-центра в Петербурге. Проект был реализован в короткие сроки, на которые не повлияли даже коронавирусные ограничения. Особенностью проекта стало применение целого ряда инновационных подходов, ориентированных на повышение надежности дата-центра, качества предоставляемых услуг и сокращение затрат собственника. Весомая доля инноваций связана с системой кондиционирования ЦОДа, партнером по созданию которой стала компания HTS.

Как рассказал Игорь Ситников, генеральный директор дата-центра «Миран», к проектированию новой очереди дата-центра компания приступила в августе 2020 года, работы начались в декабре, а уже в апреле ЦОД принял первого клиента. На данный момент из 300 стоек очереди 36 запущено, остальные планируется запустить в течение года-полутора. Суммарно в дата-центре компании будет 500 стоек.

Компания «Миран» запустила новую очередь второго дата-центра в Петербурге

Коронакризис - не помеха

Большинство работ пришлось на период самых жестких коронавирусных ограничений, поэтому были сложности с доставкой оборудования, организацией процесса работ. «Да и сама ситуация была всем в новинку, в большинстве случаев никто не представлял, к чему готовиться и чего ожидать. Поэтому мы максимально старались не подвергать риску сотрудников, организуя работу в соответствии со всеми ограничениями», – рассказывает Виталий Николаев, директор по эксплуатации и строительству ЦОД компании «Миран».

Тот факт, что многие процессы были переведены в онлайн, с одной стороны, ускоряло коммуникацию, а с другой – тормозило ее, объясняют в компании. Некоторые вопросы даже приходилось согласовывать по несколько раз.

«Наш проектный офис работал удаленно. А так как работа предполагает большое количество встреч, творческий процесс обсуждения и поиска оптимальных решений, конечно, были сложности с взаимодействием. И решить эту проблему, обеспечив качественное сотрудничество, было непросто, но мы справились», - говорит Виталий Николаев.

Борьба за территорию

Ряд особенностей проекта связан с тем, что помещение, в котором размещается ЦОД, расположено в центральной части Петербурга. Здание строилось с 1938 по 1941 год, поэтому его нельзя было перестраивать, хоть оно относится к категории промышленной недвижимости. В старой застройке есть особенности: в частности, капитальная реконструкция части здания запрещена – только полная, а это дорого и потому не имело смысла для данного проекта.

«Так как здание не создавалось под потребности ЦОДа изначально, при размещении в нем дата-центра мы столкнулись с рядом сложностей. В первую очередь – с нехваткой места для размещения оборудования. В соответствии с экономикой проекта требовалось максимальное пространство отвести под серверную зону, поэтому на остальную обеспечивающую инфраструктуру оставалась небольшая площадь. Поэтому мы старались применять максимально компактные решения», - рассказывает Виталий Николаев.

В частности, это отразилось и на выборе системы кондиционирования. В проекте использовались фреоновые прецизионные кондиционеры STULZ CyberAir 3Pro ASD812A и зимний комплект до -40С. CyberAir 3PRO – это флагманская линейка кондиционеров STULZ, созданная на базе проверенной временем линейки CyberAir 3, которая сочетает в себе оптимальный баланс параметров холодопроизводительности к занимаемой площади и энергопотреблению. Выбранные кондиционеры позволяют максимально компактно разместить оборудование, а все обслуживание производить без выделения дополнительных зон, подчеркивают руководители дата-центра. Партнером по созданию системы охлаждения стала компания HTS, авторизованный поставщик оборудования прецизионного кондиционирования воздуха и холодоснабжения компании STULZ (Германия) на территории РФ. Стоит отметить, что это уже третий совместный проект с компанией «Миран».

В проекте использовались фреоновые прецизионные кондиционеры STULZ CyberAir 3Pro ASD812A и зимний комплект до -40С

«Одна из особенностей оборудования STULZ – возможность располагать его максимально близко к холодным коридорам. Из-за технической конструкции некоторые аналогичные кондиционеры других марок не могут работать со стойками, которые расположены близко. У компании STULZ этого недостатка нет, нужно только обеспечить физический проход и открытие дверей, так что это также позволяет увеличить количество стоек на площадке, - объясняет Виталий Николаев. – Мы вынуждены были использовать и максимально компактные ИБП, чтобы занять минимальную площадь при максимальном результате. Такой подход очень важен для финансовой составляющей дата-центра».

Еще одна особенность здания была связана с тем, что конструктивно оно было не приспособлено для размещения оборудования на крыше. Поскольку в дата-центре используются фреоновые кондиционеры, объем оборудования на кровле колоссален. Чтобы обеспечить его размещение, был разработан комплекс мероприятий по усилению кровли. Разбирать ее было нельзя, так что была проведена «почти хирургическая» операция по интеграции силовых элементов снизу.

Персонализация и сервис

Длина фреоновых трасс оказалась существенной – порядка 40 м. Поэтому строились отдельные несущие конструкции для пучков фреоновых трасс, которые выходят на улицу, – это самонесущий вертикальный ствол. За его монтаж отвечали подрядчики – партнеры компании HTS.  

«HTS за годы присутствия на рынке из дистрибьютора выросла в компанию, которая занимается не только поставками оборудования, - отмечает Михаил Андреев, генеральный директор HTS. – За последние три года сервисная составляющая в нашей выручке выросла в 4 раза – с 3 % до 12 % и больше. Мы предоставляем услуги на всех стадиях: от концепции и проектирования системы кондиционирования до сдачи оборудования в эксплуатацию».

По словам Михаила Андреева, за время работы на рынке компания HTS приобрела опыт в реализации проектов со специфическими требованиями. Где-то, к примеру, нужно обращать внимание на наружную температуру – она бывает как экстремально высокой, так и экстремально низкой, и для каждого варианта есть определенные опции оборудования, апробированные в подобных условиях. Где-то нужно использовать фрикулинг, где-то есть стесненные пространственные условия, причем ограничивающие не только размещение оборудования, но и его доставку – в портфолио HTS есть проект, в ходе которого пришлось полностью разбирать кондиционер, чтобы внести его в помещение.   

В проекте дата-центра «Миран» оборудование было кастомизировано под требования заказчика. «Выбор компонентов можно сравнить с покупкой нового автомобиля: есть несколько комплектаций, к которым можно добавить нужные опции. Здесь такая же ситуация, – объясняет Виталий Николаев. – Выбирая кондиционеры, мы понимали, что к надежной платформе и шасси нужно добавить то, что нам необходимо».

Для дата-центра была важна долговечность оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию, поэтому добавили гидравлическую разгрузку компрессоров. Для обеспечения максимально длительной эксплуатации компрессоров потребовалась опция маслоотделителя с электронным регулятором уровня масла в компрессоре. Поскольку компания рассчитывается с поставщиком электричества по двуставочному тарифу, были дозаказаны устройства для плавного пуска компрессоров, чтобы ограничить влияние больших пусковых токов на систему энергообеспечения и увеличить срок службы компрессоров.

«Помимо опций внутри кондиционеров есть и опции, которые установлены на кровле – например, полноразмерные ресиверы. Во время ремонтных операций бывает необходимо убрать газ из контура, – поясняет Виталий Николаев. – С помощью маленьких ресиверов это сделать невозможно, разве что стравливать газ в атмосферу. Но, во-первых, это не экологично, а, во-вторых, это влечет финансовые потери – придется заправлять новый газ. Полноразмерные ресиверы решают эту проблему: туда можно полностью эвакуировать фреон в случае необходимости и затем без вреда для окружающей среды и без дополнительных финансовых затрат вернуть его в трассу».

Инновационный подход

Как заметили представители «Миран», компания все время находится в состоянии выбора технических решений, которые будут помогать бизнесу развиваться, снижать затраты, повышая доходность дата-центра. Поэтому в новой очереди ЦОДа были апробированы решения с распределением питания – и в частности, шинопровод. Это было необходимо для уменьшения количества электрических щитов и пучков кабеля в рамках борьбы за пространство и большей гибкости.

«Обычно мы используем подвод кабеля к каждой стойке. У такого подхода есть и плюсы, и минусы. Например, если уже сделан подвод питания, а клиент меняет состав оборудования или в ЦОД заезжает новый клиент, меняются потребности в мощности. Нам в этом случае надо будет проводить электромонтажные работы, подключать новую кабельную линию и т.д. Это и финансовые затраты, и временные, – объясняет Виталий Николаев. – Решение с шинопроводами позволяет делать все максимально быстро. Если нужно изменить характеристики под потребности клиента, надо снять одну «коробку» и поставить другую или доустановить «коробку» в резервное гнездо – и все. Это увеличивает безопасность работ, исчезает необходимость в более квалифицированном электротехническом персонале. То есть, вложившись в хорошую инфраструктуру, мы в дальнейшем экономим операционные затраты и время на решение проблем клиентов».

Компания «Миран» запустила новую очередь второго дата-центра в Петербурге.

Еще одно решение – строительство новой электроподстанции. Ранее в компании использовали существующие подстанции и подводили к своим площадкам линии в 0,4 кВ. В текущем проекте поблизости не было требуемой мощности, а транспортировать ее дорого. Поэтому было принято решение интегрировать в существующий энергоузел трансформацию с 10 кВ в 0,4 кВ.

Реализованы в проекте и другие нововведения. Так, раньше использовались распределенные системы пожаротушения, а в новой очереди дата-центра – единая станция. Ее возможности рассчитываются в соответствии с максимальным объемом защищаемого пространства, в данном случае – на защиту большого зала в 200 стоек.  Есть в соответствии с нормативной документацией и второй резервный комплект. «Так как остальные помещения меньшего объема, мы смогли без роста затрат увеличить защищаемый периметр. Благодаря этому получилось найти и выполнить подготовку локаций под серверные помещения без дополнительных капитальных затрат», – комментирует Виталий Николаев.

Единая станция пожаротушения

С прицелом на будущее

По словам Виталия Николаева, каждому дата-центру необходимо ориентироваться на потребности текущих заказчиков, а современные реалии диктуют рост мощностей ИТ-систем. Так что те клиенты, которые давно располагаются в ЦОДе «Миран», растут, и чтобы обеспечить их потребности, компания должна строиться, развиваться. Ведь если заказчик не видит возможности дальнейшего роста и масштабирования, он начинает искать другую площадку, которая это обеспечить сможет.

Второе направление развития – это, безусловно, привлечение новых клиентов. ЦОД «Миран» ориентируется на представителей различных индустрий, но в первую очередь на средний и малый бизнес.

Что касается географии клиентов, то сервисами «Миран» пользуются как петербургские компании, так и московские, а также представители других регионов. Хотя порядка 80 % стоек ЦОДов страны и сосредоточены в Москве, сейчас наблюдается некоторый отток клиентов в сторону петербургских провайдеров дата-центров, которые не испытывают такого дефицита дата-стоек, как столичные игроки.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга