rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровизация регионов: когда фантазии меньше, чем денег

По мнению ряда участников специальной сессии «Регионы: курс на технологическое лидерство», состоявшейся в дни ПМЭФ-2021, для цифровизации регионов в нашей стране есть множество препятствий. И самое удивительное то, что среди таких стандартных сдерживающих факторов, как недостаточно развитая цифровая инфраструктура, отсутствие денег и целостного видения целей процесса на местах, эксперты вдруг выделили нехватку фантазии.

Александр Торбахов, генеральный директор «Вымпелком», первым поднял вопрос отсутствия фантазии, которая, оказывается, является необходимым фактором в процессе цифровизации. Он заметил, что сегодня два важнейших компонента для цифровизации готовы: технологии уже разработаны – причем, как международные, так и отечественные; есть и игроки, которые готовы эти технологии интегрировать в рамках конкретных проектов.

Узким же местом, по мнению эксперта, является фантазия: ее меньше, чем денег. Поэтому нужна совместная работа бизнеса с регионами – именно для поиска нужных решений. Например, каждое из муниципальных образований страны имеет много имущества, обслуживает граждан, реализует ряд сервисов. И все это можно делать в десятки раз меньшим количеством людей и без бумаги, чтобы не тратить государственные деньги, однако на муниципальном уровне еще до сих пор каменный век и нет цифровизации. Если спуститься на этот уровень и запустить цифровизацию там, деньги на проекты найдутся, убежден Александр Торбахов.

Вячеслав Николаев, президент, председатель правления ПАО «МТС», согласился с идеей нехватки фантазии. По его словам, есть регионы, где ее хватает – например, Пермский край, где МТС реализует ряд проектов. Есть и другие примеры, но все же ситуация очень неоднородна. В региональном развитии действительно нужна фантазия: для поиска перспективных проектов можно посмотреть на лидеров.

Но все равно успешные кейсы надо свести в понятную единую стратегию – тогда оператор в подобные проекты с удовольствием зайдет. Так что крайне важна систематизация, которой сейчас недостаточно: регионам нужно комплексное понимание того, как процесс цифровизации будет выглядеть в конце.

Андрей Кузяев, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг», в качестве важнейшей проблемы при цифровизации регионов выделил отсутствие качественной инфраструктуры. Государство запускало программы по устранению цифрового неравенства, но проникновение ШПД до сих пор находится на уровне 60 %. Компания вышла с инициативой, чтобы в сельской местности ввести дотацию на подключение к ШПД – и государство это предложение поддержало.

Правда, даже дотации всех проблем не решат. Беда в том, что государство широко трактует термин ШПД, не прописывая минимального порога скоростей передачи данных. По мнению Андрея Кузяева, все, что ниже 100 Мбит/сек, уже не является широкополосным доступом, а следовательно, требуется серьезная работа по улучшению инфраструктуры связи во многих регионах. Касается это не только проводного доступа, но и мобильной связи – например, необходимо максимальное уплотнение вышек мобильной связи.   

Также среди сдерживающих факторов – отсутствие у регионов комплексного понимания цифровой трансформации. Пока это больше legacy-история: делают только то, на что есть деньги. Что же касается бизнеса, то сейчас, по словам эксперта, пришло время формирования более глубокой специализации телеком-компаний. В будущем рынок сегментируется, поэтому уже сегодня каждому игроку надо искать свой сегмент рынка, в котором он сможет принести максимальную пользу.

Валерий Ермаков, вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком», не согласился с тем, как оценивают ситуацию его коллеги. Он уверен, что с технологиями в РФ проблем нет. Среди системных проблем он выделил то, что территории, на которые компании могли прийти с точки зрения окупаемости, уже освоены, а остальные являются неокупаемыми в коммерческих кейсах. Эту проблему можно решить за счет программы по устранению цифрового неравенства, развития цифровой экономики.

Программа УЦН идет уже несколько лет, поэтому недавно она трансформировалась. Среди ключевых изменений – установка не просто Wi-Fi-точки, а полноценной базовой станции, увеличивающей охват населенного пункта.  Еще одна новелла: правительство приняло решение включить в программу пункты с населением 100-250 человек. Это выравнивает базовую инфраструктуру на территории РФ. При этом важно, что данная работа имеет конечный горизонт завершения: через 5 лет проблемы уже не будет.   

Второй важный фактор – необходимость учитывать как интересы государства, так и отдельных регионов. Сегодня каждый регион имеет специализацию: где-то развита горная индустрия, где-то в центре развития лесная промышленность. Поэтому и реализовывать одну и ту же программу в разных регионах нельзя. Государство же заинтересовано в том, чтобы было унифицированное решение. При этом оно должно учитывать и интересы различных ведомств, и даже муниципальные потребности. Так что нужно комплексное интеграционное решение, учитывающее все эти запросы – эксперт считает, что не хватает именно его, а не фантазии.

Еще одна развилка, по мнению эксперта, состоит в том, что обеспечить цифровую трансформацию регионов один игрок не может. Однако сейчас каждый представитель рынка цифровизации тянет одеяло на себя, создавая конкуренцию там, где она не нужна. Так что пришло время кооперации, потому что все компании вместе отвечают за то, как будет выглядеть цифровой ландшафт регионов.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: ПМЭФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга