rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
Актуальная информация шиномонтаж здесь.
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

AI Journey: ИИ и немного этики

В Москве стартовала трёхдневная конференция AI Journey, посвященная вопросам развития, внедрения и использования искусственного интеллекта во всем мире. В центре дискуссий оказались темы эффективности применения ИИ-решений, этика и нормативное обеспечение распространения данной технологии, а также место искусственного интеллекта в устойчивом обществе.

Как напомнил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, по данным исследования журнала Nature, искусственный интеллект сможет улучшить выполнение 90 % задач в рамках 17 целей устойчивого развития ООН в категории Environment, 80 % — в Society, 70 % — в Economy.

В реальности же пока ситуация выглядит не так оптимистично: опрос участников панельной дискуссии на AI Journey показал, что на данный момент использование ИИ для решения ESG-задач в бизнесе не очень распространено. 37,5 % респондентов заявили, что в их компаниях ИИ применяется для этих целей, а 43,8 % подтвердили обратное.

Однако все более широкое распространение искусственного интеллекта делает более острым и вопрос ответственности компаний, ведь создание и эксплуатация ИИ увеличивают углеродный след. Так, по данным ООН, на IT-потребление приходится 10 % потребления энергии. И далеко не все компании стараются минимизировать этот показатель. Сбер идет другим путем (или по крайней мере собирается): как рассказал Александр Ведяхин, с 2022 года Сбер будет считать карбоновый след своих моделей ИИ.

Стивен Бробст, Teradata, отметил, что в числе основных направлений развития ИИ для устойчивого общества – работа над повышением эффективности алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы они потребляли меньше ресурсов. Кроме того, нужно использовать более эффективные алгоритмы и платформы.

Сложности в развитии ИИ, по мнению эксперта, существуют на уровне отраслей и стран и носят культурный характер: много открытых компаний, а много и тех, кто не хочет предоставлять данные, потому что для них это рычаг давления при переговорах. Поэтому крайне важны коллаборативные отношения. Один из уроков пандемии состоит в том, что мы научились помогать друг другу на уровне и человек-человек, и бизнес-бизнес. Этот опыт надо сохранить и тиражировать. При этом правительства должны взять на себя роль лидеров и убрать барьеры для обмена данными – с этой задачей справятся только они.

Этические вопросы также важны. В числе самых известных проблем – предвзятость рекомендационных механизмов искусственного интеллекта. Их постепенно надо устранять – это необходимо для обеспечения устойчивого развития общества. Однако нужно учитывать: если мы будем думать только о себе, потреблять все ресурсы, не заботясь о будущих поколениях, ничего хорошего не выйдет. Но корпорации, по словам Стивена Бробста, часто делают именно так, потому что их никто не призывает к ответственности. Помешать этому могут потребители: они деньгами могут голосовать за те корпорации, которые думают о будущем.

Обойтись без искусственного интеллекта в будущем, да и сейчас, невозможно. Как заметил Марк Хамильтон, NVIDIA, сейчас мы проходим переломный момент для развития ИИ. Если 10 лет назад ИИ был завязан в основном на технологии компьютерного зрения, то сейчас ИИ разрабатывает ПО для других ИИ, решает реальные проблемы, переходит в корпоративную среду, позволяя увеличить эффективность бизнеса. Это совершенно иной уровень использования ИИ. Кроме того, эксперт отметил, что ИИ (вкупе с 5G) – это именно то, что провоцирует новую промышленную революцию.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга