rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Главным признаком экосистемы российского ПО станет ее безопасность

Информационная безопасность должна стать главным признаком формирующейся сегодня единой экосистемы российского ПО. Об этом участники отечественного ИТ-рынка заявили на Х международной научно-практической конференции OS DAY 2023, состоявшейся этим летом в Москве, в Математическом институте им. В.А. Стеклова Российской академии наук.

Организованная консорциумом коммерческих компаний и научных институтов – ИСП РАН, Институт имени Н.Е. Жуковского, «Лаборатория Касперского», НТП «Криптософт», ГК «Астра», «Базальт СПО», РЕД СОФТ, «Открытая мобильная платформа» – конференция OS DAY уже давно стала одним из ключевых событий для отечественной ИТ-отрасли. Не удивительно, что именно здесь обсуждаются самые важнее и животрепещущие вопросы, касающиеся рынка программного обеспечения.

Задача формирования единой экосистемы российского ПО вокруг созданных отечественными разработчиками операционных систем в полный рост встала перед участниками рынка еще в первой половине прошлого года, когда зарубежные вендоры начали массово покидать нашу страну. Причем речь шла уже не о навязшем к тому времени в зубах «импортозамещении», а о формировании полноценного технологического суверенитета России. В этом направлении отечественная ИТ-отрасль движется и сегодня.

– Нам нужно обеспечить технологическую независимость страны, – подчеркнул, выступая на открытии конференции, Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, – причем независимость долгосрочную. Для этого в стране есть уже сложившиеся хорошие компании, создающие операционные системы. И нам с ними нужно объединить усилия, кадровый потенциал, чтобы решить эту задачу».

Задача, действительно, постепенно решается: по словам советника генерального директора компании «Базальт СПО» Алексея Новодворского за минувший год интерес к отечественному софту возрос значительно, причем те, кто перешел на российские операционные системы, довольны сделанным выбором.

– Проблемы с использованием западного программного обеспечения способствовали переходу российского бизнеса на самостоятельную разработку ПО, – отметил Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований ГК «Астра». – Сейчас все больше и больше компаний обращается к российским ИТ-лидерам с вопросами о миграции на отечественное ПО. При этом существенно выросло количество запросов не на замену одной операционной системы, а на комплексное замещение всей ИТ-инфраструктуры.

Однако, если говорить о технологическом суверенитете, речь должна идти не только и не столько о программном обеспечении для бизнеса, сколько о ПО, предназначенном для госсектора, стратегически важных промышленных предприятий, энергетической и транспортной отрасли и так далее.

– Все зависит от того, для чего будет применяться программное обеспечение, – подчеркнул, выступая на конференции, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов. – Если речь идет о частном бизнесе, это одна сторона вопроса, если же мы говорим о ПО для критической инфраструктуры, государство будет предъявлять очень серьезные требования к информационной безопасности на всех этапах, начиная от разработки программного обеспечения до его релиза, и требовать соответствия очень строго очерченным стандартам. В стране будет создана система безопасной разработки, и создатели прикладного программного обеспечения, если они хотят работать с госсектором, должны будут встраиваться в эту систему.

Начальник управления ФСТЭК России Дмитрий Шевцов подтвердил, что сегодня все, кто рассчитывает на использование своего программного обеспечения в государственных органах, должны провести свои программные продукты через процедуру сертификации, потому что именно таким образом обеспечивается единство подходов в обеспечении информационной безопасности. 

– Нашей службой установлены требования по обеспечению информационной безопасности к операционным системам, – рассказал он участникам конференции. – В прошлом году мы совместно с Институтом системного программирования и сообществом разработчиков программного обеспечения завершили работу по созданию свода требований к средствам контейнеризации и к средствам виртуализации, а совсем недавно – к средствам управления базами данных. Через реализацию этих требований обеспечивается унификация системного программного обеспечения.

Однако представители российской ИТ-отрасли считают, что стандартизации отдельных программ для построения безопасной и устойчивой экосистемы ПО недостаточно. Необходимо создание условий, при которых выпускаемые отечественными разработчиками прикладные программы будут универсально работать с отечественными же операционными системами.

– Важно, чтобы софт, входящий в Реестр российского ПО, был совместим с отечественными ОС, – отметил Рустам Рустамов, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ. – Сейчас примерно половина программных продуктов аккредитованных компаний, в том числе – стратегически важное ПО – инженерное, банковское, промышленное,  написана под ОС Windows. Это тормозит и усложняет процесс достижения технологической независимости страны. Возможно, вопрос обязательной совместимости с отечественными ОС стоит урегулировать законодательно.

В том же духе высказался в ходе конференции и Роман Аляутдин, директор департамента компании «Открытая Мобильная Платформа». Он подчеркнул, что отечественным вендорам ОС нужно сблизиться с разработчиками прикладного программного обеспечения, а тем, в свою очередь, следует пересмотреть свой взгляд на сотрудничество с создателями операционных систем.

Иными словами, для формирования единой экосистемы российского ПО необходимо в первую очередь создание унифицированной доверенной среды разработки. Это сразу и весьма основательно поможет установлению понятного всем языка общения среди разработчиков. «Считаю, что нам необходимо создать базовый стек средств безопасной разработки, организовав совместную работу по аналогии с Технологическим центром исследования безопасности ядра Linux, – сделал вывод Арутюн Аветисян. – Отдельные компании при этом смогут добавлять в стек свои возможности и ноу-хау для достижения конкурентного преимущества».

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга