rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Нижегородские химики РАН обновили парк серверов

Институт химии высокочистых веществ Российской академии наук приступил к совершенствованию своей компьютерной сети, организованной в 2002 году. Первым шагом стала покупка современного сервера НР ProLiant DL320G5. В планах – приобретение нового ПО.

Институт химии высокочистых веществ Российской академии наук, расположенный в Нижнем Новгороде, является ведущим российским институтом в области получения и анализа высокочистых веществ. Направления научных исследований института - физико-химические основы и методы получения высокочистых веществ, анализ и исследование свойств высокочистых веществ и материалов, волоконная оптика, материалы для силовой оптики среднего ИК-диапазона, моноизотопные высокочистые вещества. Институт разрабатывает кабели, волоконно-оптические системы и оборудование, производит волоконные световоды ближнего и среднего инфракрасных диапазонов, оптические элементы из селенида цинка для силовой ИК оптики, оптические линзы, волоконно-оптические устройства передачи. Важным разделом фундаментальных исследований стало участие института в международном проекте «Авогадро», который должен завершится в 2010 году утверждением нового, воспроизводимого стандарта единицы массы, и тем самым зафиксировать точное значение числа Авогадро.

В институте хорошо развита компьютерная сеть. Три здания института связаны структурированной кабельной сетью (СКС) на основе волоконно-оптической связи. «Наличие такой сети тем более интересно, поскольку мы занимаемся новейшими технологиями производства оптоволокна», - говорит старший научный сотрудник института химии высокочистых веществ РАН, кандидат химических наук, администратор Алексей Колесников. Данная СКС построена около 5 лет назад нижегородской компанией «Май». В институте считают, что интегратор со своей задачей справился успешно. Как отмечает Алексей Колесников, за все время работы СКС сбоев в работе не было. Выделенный внешний канал связи обслуживает фирма «Сенди».

В сети находятся около 70 компьютеров, около десятка из них – новейшие двуядерные, другие, наоборот, являются устаревшими. Еще несколько компьютеров, например, часть машин в бухгалтерии, располагаются обособленно от сети. Постоянных поставщиков компьютерной техники у института нет. Используемые компьютеры принадлежат разным производителям и закуплены в разное время.

До последнего времени в институте работали сервера, которые были поставлены еще в момент организации СКС, в частности, сервер ProLiant фирмы Compaq. К настоящему времени они перестали соответствовать потребностям института. В 2007 году институт нашел возможность обновить серверный парк. Первое действие в этом ключе – в начале марта 2007 года был приобретен сервер НР ProLiant DL320G5. Он обошелся покупателю в сумму порядка 51 тыс. рублей. Эти средства были выделены из бюджета института. Поставщиком оборудования выступила нижегородская компания «Сонет НН». «С этой компанией мы завязали сотрудничество потому, что у нее хорошая репутация на местном рынке, а это для нас важнее всего. «Сонет НН» дает гарантии на поставленное оборудование, и мы уверены, что в случае возникновения проблем поставщик поможет нам устранить их», - говорит Алексей Колесников.

Институт осуществит монтаж нового оборудования собственными силами. Отметим, что особенность организации ИТ-службы института в том, что информационными технологиями здесь занимаются по совместительству его научные сотрудники. НР ProLiant DL320G5 станет основой сети. Другие сервера, входящие в СКС, будут выполнять функции резервного копирования, прокси-серверов, серверов для обслуживания домена института.

В рамках развития СКС институт планирует покупку и других информационных средств. Например, институтом уже закуплен MS Windows 2003. Когда выйдет анонсированный корпоративный антивирус MS Forefront Client Security, будет рассмотрено приобретение и этого решения.

Поскольку финансирование ИТ-развития института ограниченно, институт закупает в основном только операционные системы и офисные приложения. Популярностью у сотрудников института пользуется программное обеспечение, предоставляемое бесплатно фирмой Microsoft, в том числе компиляторы языков Basic и C серии Microsoft Express. Из платных продуктов Microsott институт использует Visual Studio, SQL Server 2005. Поскольку в ходе научных исследований постоянно возникают новые проблемы, то их решение сопровождается созданием собственных программных продуктов. Иногда такое программное обеспечение поступает из других институтов РАН, либо сотрудникам института химии высокочистых веществ приходится пользоваться более мощным ПО, установленным на площадках Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского. Так, в числе используемых разработок РАН – программа для расчета термодинамических функций, созданная в институте высоких температур РАН. В ННГУ им. Лобачевского сотрудникам института предоставляется доступ к работе с программой для расчета свойств молекул Gaussian.

Алексей Колесников рассказывает, что, будучи физиком-теоретиком, он разработал программы по расчету примесного состава высокочистых веществ без дорогостоящего полномасштабного их анализа, а также программы, использующие компьютерное зрение для анализа поверхностных дефектов образцов. Еще одна собственная разработка института - информационно-расчетная система «Высокочистые вещества и материалы», которая состоит из баз данных по примесному составу высокочистых веществ, их свойствам, характеристикам методов их получения, метрологическим характеристикам наиболее чувствительных методов анализа, производителям высокочистых веществ, характеристикам их продукции, литературным данным. В рамках этой информационно-расчетной системы базы данных объединены с системами расчета. Основу системы «Высокочистые вещества и материалы» составили сведения о примесном составе 544 образцов 180 веществ, представленных в выставке-коллекции веществ особой чистоты, которая работает на базе института с 1974 года.

Другие планы института химии высокочистых веществ – ввести в эксплуатацию канал радиосвязи и организовать возможность беспроводного доступа для улучшения возможностей общения научных сотрудников. Отметим, что сейчас институт использует аналоговую телефонию. АТС института была создана более 30 лет назад, поэтому рассматриваются планы перехода на новое цифровое оборудование.

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга