rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Свободу тарифам!/ФАС обещает отпустить “Ростелеком”

Федеральная антимонопольная служба обещает добиться отмены госрегулирования тарифов “Ростелекома”, когда его доля на рынке дальней связи сократится до 50%. До этого уже недалеко, считают эксперты и сам “Ростелеком”.
Основные акционеры “Ростелекома” — “Связьинвест” (51%) и “КИТ Финанс” (35%). Выручка по РСБУ за 2006 г. — 60 млрд руб., чистая прибыль — 7,2 млрд руб. Капитализация — $7,63 млрд.

Государство будет регулировать тарифы “Ростелекома” на междугородные звонки, пока доля компании на рынке не станет меньше 50%. Об этом заявил вчера, по сообщению агентства “Прайм-ТАСС”, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Какова доля “Ростелекома” на рынке дальней связи сейчас, служба подсчитает в этом году, рассказал “Ведомостям” начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин. Скорее всего, ФАС будет интересовать доля “Ростелекома” по количеству абонентов и трафику: “определение доли по доходам не даст фактической картины, поскольку лицензии на дальнюю связь получило множество операторов”, а выделить в их выручке доходы от межгорода и международной связи не всегда возможно, поясняет он.

С начала 2006 г. на российский рынок дальней связи вышли “Межрегиональный Транзит Телеком” (МТТ), Golden Telecom (GT) и “Транстелеком”, а лицензии получили еще более 20 компаний. Но ФАС, по словам Сеничкина, будет рассчитывать только доли “реальных” операторов дальней связи. Учитывать IP-телефонию и звонки через интернет-сервисы вроде Skype служба, скорее всего, не станет. “Их фактически невозможно учесть, а кроме того, у нас население еще не настолько компьютеризировано, чтобы массово пользоваться такими услугами”, — объясняет он.

“Лицензию на оказание услуг междугородной и международной связи получили около 30 операторов, но только у "Ростелекома" тарифы [на межгород] регулируются, — возмущен советник гендиректора "Ростелекома" Иван Ким. — В таких условиях нельзя говорить о полноценной конкуренции”.

Ким оценивает денежную долю “Ростелекома” на рынке чуть выше 50%, а аналитик Альфа-банка Виталий Купеев — в 55,3%. Снизиться до 50% она может, по мнению Купеева, за счет усилий других операторов, а также при отмене компенсационной надбавки — суммы, которую операторы дальней связи платят с каждого звонка в пользу операторов местной связи. Тогда тарифы конкурентов снизятся, а “Ростелекома” — нет, ведь их устанавливает государство, в результате его клиенты могут сменить оператора, объясняет аналитик.

Директор по связям с общественностью МТТ Кирилл Ладыгин ожидает, что доля МТТ к 2010 г. составит 15-20% — ее увеличение будет происходить “за счет способности компании быстро реагировать на вызовы рынка” и “все большей информированности [абонентов] о возможности выбирать оператора дальней связи”. Сотрудник пресс-службы “Транстелекома” говорит, что компания к 2010 г. намерена занять 8% рынка в первую очередь за счет подключения корпоративных клиентов. А президент GT Александр Виноградов недавно заявлял, что к концу 2010 г. его компания займет 20% рынка, в том числе благодаря удачным тарифам.

КАК ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ РЕЕСТРА

Исключить компанию из реестра субъектов естественных монополий можно в четырех случаях: если она утратила статус юридического лица, прекратила оказывать услуги, по вступившему в силу решению суда и при появлении у нее конкурентов, рассказывает начальник отдела компании “Частное право” Павел Посашков. Занимается исключением из реестра правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ), уточняет начальник пресс-службы этого ведомства Нина Матусевич. Причем ФСТ должна запросить в ФАС информацию о том, является ли данная компания монополистом.
Наталья Аристова
Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга