"Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации" (2008-2015 годы) была утверждена правительством РФ в ноябре этого года. Бюджет программы цифровизации, по оценкам Мининформсвязи, может составить 357,8 млрд руб.-- из них 96 млрд руб. будут выделены из госбюджета. По прогнозам этого ведомства, переход российского ТВ на "цифру" должен завершиться к 2015 году.
По словам Леонида Реймана, те компании, у которых сейчас имеются лицензии и частоты для аналогового вещания, смогут продлевать их до полного перехода на цифровое вещание в стране. "Переходить на цифровое телевещание полностью нельзя до того момента, как цифровое телевидение будет доступно 99% населения в каждом регионе",-- пояснил господин Рейман. По планам ГКРЧ уже используемые аналоговые частоты телекомпании должны освободить до 31 декабря 2014 года.
Вчера во ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) отказались от комментариев. Ранее советник гендиректора РТРС Андрей Паутов заявлял, что мораторий не позволит РТРС реализовать планы на следующий год. В 2008 году РТРС должны были запустить 1,5 тыс. аналоговых передатчиков для канала "Спорт" и 500 -- для канала "Культура", но при отсутствии частот это будет сделать затруднительно. По оценкам РТРС, без выделения частот в 2008 году каналы ВГТРК не смогут охватить аудиторию, превышающую 10 млн зрителей. Пресс-служба ВГТРК вчера оставила без комментариев решение ГКРЧ.
Другие телевещатели отметили, что решение ГКРЧ серьезно повлияет на подготовку новых ТВ-проектов. "Если до этого момента все новые проекты рассчитывались в рамках аналогового телевидения, то теперь все будут исходить из того, что придется развиваться в цифровом формате,-- заявил Ъ президент холдинга 'СТС Медиа' Александр Роднянский.-- Однако это существенно усложнит развитие новых сетей, а также уже существующих проектов. Это также повысит стоимость телеактивов в регионах".
Юлия Куликова, Александра Ходонова
Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)
Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование