rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Связь ТЕТРА на страже безопасности. В Нижнем Новгороде заработала «Служба 112»

В среду, 19 марта, министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев приняли участие в запуске 1-й очереди сети подвижной связи стандарта ТЕТРА, которая в дальнейшем будет использована для создания единой диспетчерской службы «112». Вызовы на номер «112» уже сейчас могут совершать жители Нижнего Новгорода и Дзержинска. В ходе встречи подчеркивалось, что Нижегородская область стала одним из первых российских регионов, где будет создана полномасштабная система профессиональной радиосвязи в службе быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

Стандарт цифровой транкинговой радиосвязи TETRA (Trans European Trunked Radio) разрабатывался в 1994 году как единый общеевропейский цифровой стандарт. Возможности применения профессиональной подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА широки – например, преимущества этой связи очевидны при ликвидации чрезвычайных происшествий, когда большую роль играет скорость реагирования. У сети стандарта ТЕТРА, в отличие от стандарта GSM, скорость соединения между абонентами составляет порядка 0,3 секунды. Это особенно важно в условиях перегрузки сотовых сетей при чрезвычайной ситуации. Другое важное качество связи ТЕТРА – возможность связаться со всеми необходимыми в данной ситуации лицами посредством нажатия одной кнопки. Еще одно преимущество стандарта ТЕТРА – переговоры в этом стандарте могут быть зашифрованы и возможность несанкционированного прослушивания затруднена. Сети радиосвязи TETRA можно быстро развернуть в любой местности, даже при отсутствии инфраструктуры связи. Радиостанции автомобильного базирования можно установить на любое транспортное средство. Стальной корпус и проверенная жесткими тестами «начинка» профессиональной радиостанции сохраняют работоспособность в любых условиях.

В пресс-службе Министерства информационных технологий и связи РФ рассказывают, что уже в 2003 году сети профессиональной радиосвязи стандарта TETRA начали создаваться на территории ряда субъектов РФ для муниципальных служб, территориальных управлений специальных ведомств и служб общественной безопасности, крупных промышленных и инфраструктурных объектов, а также гражданского назначения. В 2006 году ГКРЧ приняла решение об использовании полос радиочастот 412-417 МГц/422-427 МГц и 457,4-459 МГц/467,4-469 МГц для построения сетей подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА различного назначения на территории Российской Федерации. В 2007 году правительственной комиссией по федеральной связи был рассмотрен и одобрен проект Концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи в Российской Федерации (2008-2015 гг.), определяющей стандарт ТЕТРА в качестве единого для сетей профессиональной подвижной радиосвязи Российской Федерации.

Проект построения сети радиосвязи стандарта ТЕТРА реализуется в Нижнем Новгороде консорциумом «Аркан-Тетрасвязь», созданном в 2007 году в результате объединения ресурсов оператора услуг профессиональной радиосвязи стандарта ТЕТРА ГК «Тетрасвязь» и интегратора профессиональных систем безопасности ГК «Аркан». Проект запущен осенью 2007 года и является инвестиционным проектом, в рамках которого планируемый объем инвестиций в строительство сети ТЕТРА за период 2007-2008 гг. составит более 600 млн рублей. Система создается на средства оператора, а использующие связь ведомства в дальнейшем будут оплачивать услуги сети по утвержденным тарифам.

Демонстрация возможностей связи стандарта ТЕТРА в Центре управления кризисными ситуациями МЧС Нижегородской области

Демонстрация возможностей связи стандарта ТЕТРА
в Центре управления кризисными ситуациями МЧС Нижегородской области

В настоящее время завершен первый этап проекта, в рамках которого обеспечено полное покрытие Нижнего Новгорода и прилегающих к нему территорий, в том числе г. Дзержинска, и подключено порядка 400 абонентов. Развернуты пилотные зоны системы управления и радиосвязи таких ведомств, как «Скорая помощь», МЧС, структуры ЖКХ, ФГУП «Почта России», ФГУП «Связь-безопасность» и Центр медицины катастроф. Исполнители проекта отмечают, что если в основе европейской «Службы 112» лежит работа и функционал единого колл-центра, то в разработанном консорциумом «Аркан-Тетрасвязь» решении система мониторинга объектов использует данные систем видеонаблюдения, специализированных охранных, тревожных и мониторинговых систем (см. новость дайджеста от 6 марта 2008 г.). 

Таким образом, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где начала действовать единая дежурная диспетчерская «Служба 112» с использованием системы радиосвязи ТЕТРА. Жители Нижнего Новгорода и Дзержинска уже сейчас могут позвонить по номеру «112» в Центр управления кризисными ситуациями с любого телефона: домашнего, служебного, мобильного. До июня этого года охват населенных пунктов Нижегородской области составит 70 %, а к концу 2008 года в рамках сети ТЕТРА будет работать весь регион. Уже к октябрю 2008 года к системе будет подключено более 3,5 тыс. абонентов.

«Развитием системы жизнеобеспечения и безопасности населения региона мы плотно занимаемся последние полтора года. Уже сейчас за счет внедрения этой системы мы устраняем 95 % всех аварий в плановые сроки. Скоро в самом отдаленном поселке области будет находиться носитель аппарата, подключенного к сети», - сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману в среду, 19 марта 2008 года, в ходе встречи, посвященной запуску 1-й очереди сети подвижной связи стандарта ТЕТРА. «Радиосвязь имеет очень важное значение: сокращение времени реагирования с помощью стандарта ТЕТРА с 1 часа до 30-40 минут позволяет спасти 30 % и более жизней людей, попавших в чрезвычайные ситуации. В Москве ТЕТРА используется службами ГИБДД, органами государственного управления, коммунальными службами, ФСО, МЧС и применяется как для предотвращения чрезвычайных ситуаций, так и в антитеррористических целях», - рассказал Леонид Рейман.

По наблюдениям Валерия Шанцева, на сегодняшний день единой комплексной территориальной системы стандарта ТЕТРА, объединяющей усилия различных ведомств, нет ни в одном регионе России. «Единая территориальная комплексная система поможет нам в дальнейшем создании единого телефонного номера службы спасения. На территории Нижегородской области реализуется проект, один из самых крупных не только по российским, но и по европейским меркам», - подчеркнул глава региона. По мнению Валерия Шанцева, реализация проекта позволит повысить, в том числе, инвестиционную привлекательность Нижегородской области.

Участникам мероприятия были продемонстрированы возможности связи стандарта ТЕТРА при возникновении чрезвычайных ситуаций. В ходе учений были задействованы комплексная информационная система видеомониторинга ЖКХ (созданная в 2008 году ООО «Информ-Сервис»), система мониторинга и управления силами и средствами на основе подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА, система видеоконференции оперативного распределительного управления губернатора (ОРУ) и мобильный диспетчерский пульт мониторинга сил и средств на основе радиосвязи стандарта ТЕТРА.

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман
и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

Первый эпизод учений демонстрировался на территории Центра управления кризисными ситуациями МЧС Нижегородской области (Окский съезд, 6), где ресурсами комплексной информационной системы видеомониторинга ЖКХ была организована трансляция видеоизображения с места прорыва теплоцентрали. Прибытие сил и средств экстренных служб к месту ЧС и устранение последствий ЧС было отражено в режиме реального времени на видеостене и на электронной карте диспетчерского пульта, установленного в здании МЧС в составе программно-аппаратного комплекса. Контроль и координация действий экстренных служб по ликвидации происшествия осуществлялся по сети радиосвязи ТЕТРА дежурным диспетчером Центра управления кризисными ситуациями МЧС после передачи туда сообщения о чрезвычайной ситуации из дежурной диспетчерской службы «112» Нижнего Новгорода.

В ходе второй учебной операции, для наблюдения за которой все участники встречи собрались у здания Дома связи (пл. Горького, 1), на месте возгорания почтового отделения был развернут подвижный оперативный штаб, оснащенный мобильным диспетчерским пультом мониторинга сил и средств экстренных служб, участвующих в учениях, позволяющий принимать управление от дежурного диспетчера и руководить ликвидацией непосредственно с места событий. Леонид Рейман и Валерий Шанцев оценили эффективность применения радиосвязи при осуществлении взаимодействия между спасательными службами.

На встрече прозвучало, что в дальнейшем ресурсы сети ТЕТРА будут объединены с уже имеющимися информационными ресурсами Нижегородской области – ресурсами сетей связи, системами сигнализации и мониторинга в единое коммуникационное пространство. На базе этого пространства планируется создание комплексной системы безопасности субъекта, которая будет состоять из комплекса систем: системы управления экстренными службами, системы безопасности объектов здравоохранения, культуры, образования, крупных промышленных предприятий, а также мониторинговых центров муниципальных образований и ситуационного центра губернатора. Система комплексной безопасности сможет обеспечить дополнительными информационными ресурсами «Систему 112» при ее построении на территории области. 

Отметим, что к настоящему моменту сети радиосвязи стандарта TETRA уже построены в 12 регионах России, кроме того, начато производство оборудования стандарта TETRA в России. На сегодняшний день радиосвязь стандарта TETRA работает в Москве, Санкт-Петербурге (см., например, новость на spbIT.su от 26 января 2007 г.), Калининграде, Казани, Кургане, Сочи, Чеченской Республике, на Средней Волге, Валдае, Курске (см. новость на mskIT.ru от 28 января 2008 г.) и некоторых других регионах. Сети ТЕТРА применялись при организации таких масштабных мероприятий, как саммит «Группа восьми», празднование 300-летия г. Санкт-Петербурга, саммит ЕвроЗЭС, празднование 60-летия Победы в ВОВ. В рамках подготовки и проведения зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи планируется развернуть сеть подвижной радиосвязи стандарта TЕТРА емкостью 10 тыс. абонентов. К 2015 году TETRA-сетями планируется охватить большую часть России (см. новость дайджеста от 15 февраля 2008 г.).

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: цифровое телевидение, Triple Play, информационная безопасность сетей, Лаборатория Касперского, Касперский, McAfee, Dr Web, информационная безопасность защита, Symantec, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, министерство финансов рф, информационная безопасность организации, Wi Fi сети, закон связи, мининформсвязи, Golden WiFi, Старт Телеком, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, министерство финансов, Kaspersky, Trend Micro, Golden Telecom, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, фискальный регистратор, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, dsl, МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком, башинформсвязь, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, волга телеком, волгателеком, j, россвязьохранкультура, fttb, фас, agnitum, outpost agnitum, agnitum firewall, agnitum outpost firewall, таттелеком, зебра, iptv, синтерра, ктв

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета