Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n47758/


     
 

Депутатский тариф

11.04.2008 09:00
Государство может получить возможность регулировать тарифы МТС и «Вымпелкома» для других операторов. Это случится, если вступят в силу поправки в закон «О связи», внесенные депутатом Максимом Коробовым в Думу
Законопроект внесен в нижнюю палату вчера, рассказал «Ведомостям» Коробов. Сейчас закон «О связи» называет существенным оператора, который владеет не менее 25% номеров в «географически определенной зоне нумерации», т. е. внутри регионального телефонного кода (например, московского — 495, питерского — 812 и т. п.). Такие коды присвоены только сетям фиксированных операторов. Депутат хочет, чтобы существенными считались также компании, владеющие не менее 25% номеров на территории субъекта РФ или всей России. Под такую формулировку подпадают МТС и «Вымпелком», использующие так называемые негеографические, т. е. не привязанные к конкретному региону коды. МТС обслуживала в феврале, по данным AC&M, 35,5% российских сотовых абонентов, а «Вымпелком» — 25,3%. Третий крупнейший сотовый оператор страны — «Мегафон» — тоже использует негеографические коды (926 и др.), но его доля рынка по числу абонентов — лишь 21,9%.

По существу
Оператор, занимающий существенное положение, – компания, владеющая не менее 25% номеров в географически определенной зоне нумерации или способная пропускать не менее 25% трафика. Такие операторы обязаны вести раздельный учет своих доходов и расходов, а их тарифы на присоединение и пропуск трафика регулируются Россвязью.

Впервые Коробов пообещал внести поправки в Думу еще летом 2006 г. Но они долго дорабатывались, объясняет помощник депутата. Мининформсвязи поддерживает инициативу. «Включение в понятие существенных <...> только фиксированных операторов создает <...> дисбаланс на межоператорском рынке, что <...> тормозит процесс снижения цен на рынке конечного абонента», — говорит представитель пресс-службы министерства.

Проект Коробова не первая угроза для сотовых компаний. В начале апреля Дума одобрила в третьем чтении проект поправок в тот же закон «О связи», признающий сотовых операторов с 25% рынка и более доминирующими. Правда, с оговоркой: антимонопольная служба не вправе ужесточать регулирование этих компаний. Поправка понадобилась, чтобы запретить иностранным инвесторам увеличивать доли в таких компаниях на 25% и более без разрешения российского правительства.

«Мобильная связь остается практически единственной отраслью, где уровень стоимости услуг не растет <...> поэтому регулирование отрасли сотовой связи нам представляется излишним, — передал “Ведомостям” вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. — В долгосрочной перспективе такое регулирование может подорвать основы конкурентоспособности [отрасли]». Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая добавляет: деятельность сотовых операторов уже косвенно регулируется: государство устанавливает тарифы, по которым они рассчитываются с «дочками» «Связьинвеста».

Представители «Связьинвеста» и «Мегафона» воздержались от комментариев.
 
Тимофей Дзядко
Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web