rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Телевизионные помехи/ Операторам кабельного ТВ напомнили о законах

Россвязьохранкультура по Волгоградской области завершила проверку деятельности операторов кабельного телевидения Волгограда. По ее итогам всем компаниям были вынесены предписания — исключить из контента нелицензированные каналы. Операторы признают, что сейчас в сетях такую документацию имеют лишь «единицы каналов» и выполнение этих требований может привести их к банкротству. В надзорном ведомстве обвиняют кабельщиков в нерадивости и отмечают, что лишь добиваются от компаний исполнения законодательства.
Волгоградское территориальное управление Россвязьохранкультуры завершило проверку местных кабельных телевизионных операторов. По информации „Ъ“, основная претензия к кабельщикам — отсутствие лицензии у телеканалов на работу в их сетях. Проверки прошли в ООО «ЭРОС», ООО «Мультисервисные кабельные сети» (МКС), ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» и волгоградском филиале ОАО «ЮТК». Замруководителя управления Россвязьохранкультуры по Волгоградской области Константин Каркачев вчера от комментариев отказался, сославшись на занятость, но подтвердил факт проверки кабельных операторов.

Как пояснил „Ъ“ на условиях анонимности руководитель одной из кабельных компаний Волгограда, по результатам проверки Россвязьохранкультуры «практически все» операторы получили предписание исключить из контента нелицензированные каналы. «Однако у нас просто нет возможности выполнить это предписание. Не все телеканалы согласны нести дополнительные расходы на лицензирование, к тому же большинство из них не зарегистрированы в России и не желают этого делать, — пояснил собеседник. — В этой ситуации мы стали заложником закона, который обязаны исполнить, но практический механизм которого не разработан. Выполнить сейчас все предписания Россвязьохранкультуры — значит просто похоронить кабельное телевидение». Другие игроки рынка также подтвердили, что примерно 90% телеканалов в Волгограде не имеют права вещания в сетях и также негативно оценили последствия, к которым может привести ужесточение требований Россвязьохранкультуры. Однако официально высказаться никто не решился, чтобы «не идти против надзорного государственного органа».

Ъ  На рынке кабельного телевидения Волгограда работают операторы ООО «ЭРОС» (по собственным данным компании — около 240 тыс. эфирно-кабельных абонентов в Волгограде и пригородах), «Диван-ТВ» (ЗАО «Компания «ЭР-Телеком», 70 тыс. абонентов), ООО «Мультисервисные кабельные сети» («Радуга-ТВ», данные по количеству абонентов не раскрываются), волгоградский филиал ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (2,5 тыс. абонентов в Волгограде). Эксперты оценивают годовой оборот этого рынка в 200 млн рублей.

До 2005 года отдельных лицензий на вещание телеканалов в кабельных сетях не существовало. Операторы кабельного ТВ действовали на основании технической лицензии (выдавалась Мининформсвязи РФ) и общей вещательной лицензии, в которой не прописывался каждый отдельный телеканал. Неэфирные и дециметровые телеканалы, в свою очередь, получали лицензии на вещание, в которых не было пункта о распространении через сети КТВ. «Операторы транслируют каналы без лицензий сплошь и рядом, — отметил руководитель пресс-службы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. — До 2007 года у нас был негласный мораторий на разбирательства с операторами кабельного ТВ. Мы уже дали компаниям время привести документацию в соответствие с законом. Теперь мы будем работать с ними активнее».

«Если кабельщики выполнят эти предписания, они встанут на колени, — уверен руководитель ООО «ЭРОС» Дмитрий Крылов. — К нашей компании это не относится, поскольку мы одни из первых в городе решили проблемы с лицензированием и работаем в полном соответствии с законом». По мнению господина Крылова, наибольший удар получат две общефедеральных компании — «Эр-Телеком» и «МКС». Оба оператора вчера отказались от официальных комментариев. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией в этих компаниях, утверждает, что «Эр-Телеком» сейчас обжалует предписание Россвязьохранкультуры в судах. Неофициально операторы также поясняют, что в «других регионах» многие кабельщики решили зарегистрировать юрлица (ООО), которые после получения статуса СМИ выступят как прямые представители каналов. «Это необходимо для того, чтобы обойти дыры в законе, — пояснил собеседник „Ъ“. — Если сам канал не может или не хочет регистрироваться в России и получать лицензию, оператор сможет оформить ее именно на это юрлицо».

Россвязьохранкультуре опасения кабельщиков о тяжелых последствиях для рынка назвали «пустой истерикой». «Мы лишь требуем от телеканалов и операторов исполнения законодательства, — заявил „Ъ“ замначальника управления надзора и правоприменительной деятельности в сфере массовых коммуникаций Россвязьохранкультуры Николай Новиков. — Эти нарушения можно устранить, если наладить работу юридических отделов компаний».

Александр Васильев

Источник: Коммерсант Волгоград (http://www.kommersant.ru/region/volgograd/)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга