rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Частоты и контент

Созданное вчера Министерство связи и массовых коммуникаций стало преемником Мининформсвязи, а заодно забрало часть функций у Министерства культуры
Создание нового ведомства предусмотрено опубликованным вчера указом президента. В ведении министерства будут находиться Росинформтехнологии, Россвязь, Роспечать и Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Первые два агентства прежде подчинялись Мининформсвязи, третье — Минкульту. А последняя служба будет создана в результате разделения Россвязьохранкультуры, не просуществовавшей и года.

Функции Россвязьохранкультуры поделены между Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Первая будет регистрировать, контролировать и надзирать за СМИ (в том числе электронными), информтехнологиями и связью. Вторая (подчинена Минкульту) займется охраной культурного наследия, авторского права и смежных прав. Судьба экс-руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова и Михаила Швыдкого, руководившего упраздненным Федеральным агентством по культуре и кинематографу, пока не ясна. Связаться с ними вчера не удалось. Также не ясно, сохранит ли свой пост глава Роспечати Михаил Сеславинский. Сам он отказался от комментариев.

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов рассчитывает, что новое Министерство связи уделит повышенное внимание развитию широкополосного интернет-доступа. «В области GSM [бывшему министру Леониду] Рейману удалось сделать так, что Россия вышла на передовые позиции. Сейчас нужно повторить такой же рывок в широкополосном интернете, — заявил Изосимов “Ведомостям”. — А этого не произойдет без развития мобильного интернета, основанного на сетях третьего поколения (3G), где у нас остаются нерешенные проблемы с расчисткой частот во многих регионах». Кроме того, широкополосный интернет-доступ не может развиваться без соответствующего набора услуг, к числу которых относится цифровое и кабельное телевещание, и необходимо «определить правовое поле, которое позволит развивать» такие услуги, считает он. Широкополосный интернет тесно смыкается с медиаиндустрией, поэтому объединение связи и массовых коммуникаций в одном ведомстве — «абсолютно правильное решение», считает Изосимов.

Президент МТС Леонид Меламед замечает: создание министерства, курирующего связь и коммуникации, продолжает тенденцию по централизации управления контентом и каналами его распространения, наметившуюся еще в 2007 г. «Можно предположить, что акцент будет в первую очередь сделан на развитии контента, что немаловажно для операторов сотовой связи, развивающих 3G», — говорит Меламед. Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков отмечает: до сих пор рынок связи «развивался впечатляюще, в том числе благодаря регулятору». Он надеется, что так будет и дальше. А Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС, «Комстар-ОТС» и владеет 25,1% «Связьинвеста»), не ожидает от нового министерства решения сверхзадач: «Главное — пусть добросовестно выполняет свои обязанности».

Новое ведомство возглавил Игорь Щеголев, шесть лет руководивший протоколом президента. Это означает, что правительство и премьер-министр более или менее спокойны за отрасль связи, основные реформы в которой уже проведены, думает руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев; грядет лишь одно важное событие — приватизация «Связьинвеста». С этим согласен гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев: по его словам, Рейман совершил революцию в сфере связи, но за революцией обычно следует период эволюции, т. е. регулирования. «Для бизнеса главное — преемственность курса и стабильность регулятивного режима, — сказал “Ведомостям” гендиректор “Проф-медиа” Рафаэль Акопов. — Но две сферы — СМИ и связь — должны регулироваться самостоятельно даже в рамках единой госструктуры».

Сам Рейман заявил вчера: «Настало время эффективно конкурировать с развитыми странами <...> в области высокотехнологичного производства <...> микроэлектроники, программных продуктов и современных средств связи». По его мнению, hi-tech индустрия «может стать катализатором всего экономического развития страны».

В подготовке статьи участвовали Татьяна Романова, Анастасия Голицына, Тимофей Дзядко, Игорь Цуканов
 
Юлия Белоус

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга