Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n49226/


     
 

«Серый» IP от «МегаФон»

23.05.2008 01:11
Оператор сотовой связи «МегаФон Поволжье» вывел на рынок новую услугу, ориентированную на корпоративных клиентов – «Статический «серый» IP-адрес с выходом в Интернет». Данный сервис необходим для организации частных локальных сетей (Virtual Private Network). Отметим, что «МегаФон Поволжье» активно запускает услуги для бизнес-сегмента.

Напомним, что IP-адрес (от англ. Internet Protocol Address) представляет собой уникальный идентификатор или адрес компьютера или другого устройства, подключённого к локальной сети или Интернету. IP-адрес называют динамическим, если он назначается автоматически при подключении устройства к сети и используется в течение ограниченного промежутка времени, как правило, до завершения сеанса подключения. Статический IP-адрес присваивается одному компьютеру или другому устройству.

Кроме того, IP-адреса делят на «белые» или реальные и «сервые». «Белые» IP-адреса – это адреса глобальной сети Интернет. Сети этих адресов выделяются международными организациями, координирующими работу Интернет, и пакеты с этими адресами должны беспрепятственно доставляться маршрутизаторами по всей глобальной сети Интернет. По такому адресу всегда можно вычислить его «хозяина». «Серые» же IP-адреса зарезервированы для использования в частных или внутренних сетях. 

«МегаФон-Поволжье» предлагает своим абонентам «серый» статический IP-адрес. При активации услуги абонентскому номеру присваивается статический «серый» IP-адрес, с которого возможен выход в сеть Интернет без необходимости изменения настроек. Подключить услугу можно, оформив письменное заявление в центрах обслуживания корпоративных клиентов.

Плата за подключение услуги, в которую входит выделение одного «серого» статического IP-адреса с выходом в Интернет, составляет 200 рублей. Абонентская плата за его использование составляет 150 рублей в месяц за каждый присвоенный статический IP-адрес и списывается равными частями в течение месяца. Объем переданных или полученных данных при этом тарифицируется в соответствии с тарифным планом абонента.

Отметим, что услугу предоставления IP-адреса корпоративным клиентам в том или ином виде предлагает большинство операторов Приволжского федерального округа. Так, «Билайн» предлагает корпоративным клиентам две услуги: «Переменный IP-адрес» и «Постоянный IP-адрес». Первая из них дает возможность создать виртуальную частную сеть для доступа, например, с ноутбука к корпоративным базам данных и ресурсам. Также абоненты могут подключить к корпоративной сети платежные терминалы, банкоматы и другое оборудование. Каждый раз при работе в Интернете через GPRS телефону будет присваиваться уникальный динамический публичный IP-адрес. Публичный динамический IP-адрес присваивается на время каждой GPRS-сессии и меняется при каждой новой. Подключение сервиса, например, в Нижнем Новгороде обойдется абоненту в 136 рублей, столько же составит и абонентская плата – за каждый номер.

Второй сервис, «Постоянный IP-адрес», предполагает некоторые дополнительные возможности. Он позволяет обеспечить доступ к внутрикорпоративным программам и к программам, использующим механизмы аутентификации по статическому IP, установить шифрованное VPN-соединение для корпоративной сети. После подключения услуги телефону или другому устройству, используемому для передачи данных, присваивается публичный статический IP-адрес. Он уникален и закрепляется за номером до момента отключения услуги. Это обеспечит передачу данных по имеющемуся в памяти IP-адресу. И плата за подключение, и ежемесячная абонентская плата в рамках услуги составляют 200 рублей.

«Скай Линк», чьи услуги ориентированы на мобильный доступ в Интернет, также предоставляет своим абонентам схожий сервис. В рамках услуги «Публичный статический IP-адрес» абоненту выделяется статический IP-адрес из пула IP-адресов, который не меняется вплоть до отмены услуги. Для доступа в Интернет со статическим IP-адресом предоставляется персональная учетная запись, необходимая для настройки параметров удаленного доступа. За пользование услугой «Публичый статический IP-адрес» взимается ежемесячная плата. За факт заказа услуги взимается разовая плата. Тарификация переданных и принятых данных осуществляется в соответствии с выбранным тарифным планом. В отличие от вышеперечисленных операторов, «Скай Линк» предоставляет данный сервис и абонентам – физическим лицам.

Наблюдатели рынка отмечают, что в связи с тем, что мобильный доступ в Интернет становится все более доходной услугой для сотовых операторов, а уровень проникновения коммуникаторов и смартфонов растет, игроки сотового рынка будут в дальнейшем все больше внимания уделять развитию именно интернет-сервисов. При этом нужно учитывать также и те факты, что корпоративные клиенты являются наиболее доходной частью абонентской базы операторов, поэтому многие услуги ориентированы именно на них.

Отметим, что «МегаФон Поволжье» активно развивает линейку сервисов для корпоративных клиентов. В частности, в апреле оператор предложил возможность оформления заявки на подключение в режиме онлайн. А месяцем ранее запустил сервис «Уведомление о поступлении денег на счет», в рамках которого каждый раз после поступления платежа сотрудникам, у которых подключена услуга, будет приходить уведомляющее SMS-сообщение с указанием суммы платежа.

Автор: Алена Журавлева (info@nnit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы

наверх
 
 
     
ИЛИ
     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web