rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

3G-сеть накрыла Казань

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» 28 мая 2008 года запустил в четырех регионах Российской Федерации сеть «третьего поколения», при этом в Петербурге сеть запущена в коммерческую эксплуатацию, а в Казани, Екатеринбурге и Сочи – в тестовом режиме. Казань, вероятно, станет следующим регионом, где сеть 3G будет запущена в коммерческом режиме, так как разрешения регулятора были получены также 28 мая. Руководители компании рассказали о планах по запуску сервисов на базе сети «третьего поколения», маркетинговой политике и принципах тарификации услуг. Кроме того, были озвучены планы по расширению линейки брендированного 3G-оборудования.

Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург стали первыми городами в России, где МТС развернули сети нового поколения; до конца года компания планирует запустить 3G еще в десяти городах страны. Объем инвестиций в развитие 3G в России до 2011 года составит до 38 млрд рублей, или $1,6 млрд. Приоритетность развертывания сетей нового поколения в городах России определяется как техническими параметрами, в том числе наличием частот, так и экономическими предпосылками: каждый из четырех городов, где построены сети 3G МТС, имеет стратегическое значение для развития коммуникаций в своем федеральном округе.

Заместитель директора бизнес-единицы «МТС-Россия» по региональному управлению и взаимодействию с операторами связи Вячеслав Николаев рассказал, что на данный момент освоено где-то около 5 % от общих инвестиций в проект. Что касается планов по запуску 3G в других регионах, то в 2008 году должны стартовать сети еще в 14 городах, в 2009 году – в 24-27 городах, а в 2010 году – еще в 40 городах. Именно в 2010 году планируется получение 3G-частот во всех регионах присутствия оператора. Как рассказали руководители компании, за время подготовки проекта список «следующих» городов постоянно меняется, что обусловлено прежде всего проблемами со свободными частотами. Г-н Николаев отметил, что выделить регионы РФ с наиболее благоприятной ситуацией с частотами достаточно сложно, если же говорить о наиболее проблемных регионах, то таковым, без сомнения, является Москва. Что касается Татарстана, то ориентировочно запуск сети 3G в коммерческую эксплуатацию в Казани произойдет в начале июня, а до конца года планируется запустить сеть в Набережных Челнах, в начале 2009 года – в Альметьевске. 

У компании есть планы по запуску сетей «третьего поколения» и за пределами России: в частности, в первом квартале 2009 года стартует сеть в Узбекистане, к концу 2009 года – в Армении, а далее целью МТС станет Беларусь.

Как пояснил Вячеслав Николаев, у России при запуске сетей «третьего поколения» есть несколько преимуществ перед европейскими странами. Прежде всего то, что на данный момент технология 3G уже является опробованной и развитой. В Европе, в частности, столкнулись с проблемами передачи сигнала в зданиях, быстрой разрядки аккумуляторов терминалов, отсутствия методик продажи «тяжелого» контента. Также слишком высокой оказалась стоимость лицензий на 3G, что обусловило нежелание инвестировать значительные суммы в развитие самих сетей. Кроме того, в России уровень проникновения других технологий широкополосного доступа в Интернет значительно ниже, чем был в Европе на момент запуска сетей «третьего поколения». Еще одной причиной проблем был недостаток терминалов с поддержкой 3G.

На данный момент в России ситуация несколько иная. Технические проблемы уже практически решены, что позволит избежать «детских» ошибок. Кроме того, уровень проникновения услуг ШПД достаточно низок (по оценкам некоторых аналитиков, он составляет от 4 до 10 %). Так, по мнению г-на Николаева, фиксированный ШПД занимает 9,6 %, соответственно, оставшуюся нишу может занять мобильный ШПД, при этом объемы доходов через 4 года могут достигнуть $4,5 млрд. При этом МТС планируют занять 35 % рынка мобильного широкополосного доступа. Доход до 2011 года от услуг 3G и удержания абонентов составит около $2,5 млрд по группе.

По данным компании, количество мобильных терминалов с поддержкой 3G в России на конец 2007 года составляло 2,79 млн, а к концу 2008 года должно достигнуть 4,5 млн, при этом уровень проникновения такого оборудования в среднем по России на конец года составлял 4,2 %, в 2008 году достигнет 7,5 %, а к 2011 году составит 25 %. Активному росту данного сегмента способствует, в частности, то, что стоимость терминалов снижается и телефон с поддержкой 3G можно купить уже за $200. В Европе же к 2010 году уровень проникновения 3G-терминалов составит 60 %.  

Техническим партнером МТС по строительству сети 3G в Петербурге, Казани, Сочи и Екатеринбурге стала компания Ericsson. «Запуск сети 3G в Петербурге и динамичное распространение новой технологии в российских регионах ознаменовали начало нового этапа развития телекоммуникационной отрасли в России. Партнерство Ericsson и МТС в этом значимом проекте подтверждает технологическое лидерство и инновационность наших компаний, обеспечивающих своих пользователей самыми современными и высокотехнологичными услугами связи», - отметил вице-президент Ericsson по Восточной Европе и Центральной Азии Бьорн Эйснер.

Директор по развитию продуктов и услуг ОАО «МТС» Асад Кондакджи рассказал, что одновременно с запуском сети 3G расширена и линейка доступных сервисов. Одним из первых стал сервис «Видеозвонок». Эта услуга предполагает одновременную передачу речи и изображения и предусматривает возможность организации конференц-связи. Тарификация в рамках услуг поминутная. Одновременно с запуском сервиса в коммерческую эксплуатацию стартует и акция по его продвижению, в рамках которой абонентам предоставляться бесплатный пакет услуг. Эта услуга автоматически доступна всем абонентам 3G как в домашней сети, так и в роуминге.

Что касается доступа в сеть 3G, то специального подключения не требуется. Как пояснили руководители МТС, изначально организуется подключение услуги всем абонентам, которые уже пользуются 3G-терминалами, в дальнейшем она будет подключена тем, кто только что купил терминалы. Кроме того, сервис будет подключен на всех SIM-картах, которые будут продаваться. 

Отметим, что подготовка к запуску сети «третьего поколения» началась уже некоторое время назад: в частности, был запущен тарифный план «МТС-Коннект». Это «коробочное» решение, одной из особенностей которого является то, что предлагаемое в его рамках оборудование поддерживает работу в сетях UMTS (см. новость от 13 февраля 2008 г.). 

Как рассказал Асад Кондакджи, в планы оператора входит вывод на рынок «коробочного» решения, включающего в себя 3G-роутер на 3-5 пользователей. Данное предложение будет ориентировано как на средний и малый бизнес, так и на частных пользователей. Таким образом, будет создано конкурентное решение для фиксированной связи. В данный момент рассматриваются два варианта роутеров, выбор будет сделан в течение двух месяцев.

Еще одним сервисом, запланированным к запуску, стало мобильное телевидение. В данный момент ведутся переговоры с ведущими российскими каналами, и в ближайшем будущем абонентам станут доступны около 10 каналов. Что касается ценообразования, то здесь предусмотрен безлимитный доступ к сервису за фиксированную абонентскую плату. Доступ к услуге будет осуществляться с WAP-портала МТС или из приложения Real player (Windows mobile).

Что касается территории покрытия сети 3G в Казани, то пока сеть «третьего поколения» покрывает центр города, а до конца 2008 года будет работать во всех районах столицы Татарстана. В рамках рекламной политики особых изменений не предвидится: акцент в продвижении будет делаться на конкретных услугах, а не на собственно технологии 3G.

Автор: Алена Журавлева (info@nnit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга