rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

EDGE от "МегаФона". Охватил Чувашию

Компания «МегаФон» в Чувашии запустила новую услугу EDGE для всех своих абонентов по всей республике.

Технология EDGE или Enhanced Data rates for GSM Evolution – стандарт пакетной передачи данных, относящийся к переходному этапу от второго к третьему поколению мобильных технологий и являющийся следующей ступенью развития пот отношению к технологии GPRS, которая сейчас стала фактически стандартной для российских операторов сотовой связи. В EDGE применяется восьмипозиционная фазовая манипуляция (8-PSK), которая обеспечивает примерно двукратный прирост в максимальной скорости по сравнению с GPRS: она составляет 384 кбит/с, тогда как максимальная теоретическая скорость GPRS – 172 кбит/с. Реальная скорость ниже: EDGE, так же как и GPRS, использует таймслоты (временные отрезки кадра) для передачи информации. Существует идентичная GPRS политика распределения таймслотов между каналами на прием и передачу. Следует отметить, что максимальная скорость потока в одном таймслоте составляет 48 кбит/с, она достижима при идеальных условиях приема.

С конца августа 2006 года жителям Чувашии – абонентам «МегаФон» - стала доступна технология EDGE на всей территории Республики: теперь все базовые станции этого оператора поддерживают эту услугу. Стоимость 1 Мбайта переданной и принятой информации при подключении услуги Интернет через EDGE(как в принципе и через GPRS) зависит от времени суток. С 8.00 утра и до 00.00 ночи она равна 7 рублям для всех тарифных планов. С 00.00 ночи и до 8.00 утра стоимость 1 Мбайта составляет 3,5 рубля. При подключении услуги WAP через EDGE плата составляет 0,25 рубля за 1 Мбайт принятой и переданной информации на всех тарифных планах.

Напомним, что компания «МегаФон» появилась в Чувашии в августе 2004 года (услуги под этой маркой предоставляет ОАО «МСС-Поволжье»). На сегодняшний день компания обеспечивает прием на 90 % населенной территории республики. К «МегаФону» подключены около 200 тыс. абонентов в республике. Также услуга EDGE доступна абонентам «МегаФона» следующих регионов ПФО: Башкирии, Мордовии, Оренбургской, Саратовской и Самарской областей, Татарстана и Нижегородской области.

«МегаФон» также предлагает такие услуги доступа в сеть, как «Интернет Dial-Up» - через коммутируемое соединение (при наличии персонального компьютера, модема и телефонной сети общего пользования). Данная услуга может быть доступна как абоненту ОАО «МСС-Поволжье» (при этом возможна оплата с использованием средств с лицевого счета абонента), так и любому желающему за счет использования карт оплаты «МегаФон». Также они могут быть использованы для оплаты услуг доступа в сеть SkyNet, которая работает на основе технологии Wi-Fi – это проект реализован в Самаре, где владельцем хот-спотов (около 20 штук) является местный оператор «Полярная звезда».

Помимо «МегаФона» технологию EDGE в Чувашии предоставляет компания «Билайн». Технология EDGE запущена в коммерческую эксплуатацию в сети ОАО «ВымпелКом» («Билайн») в Чувашии в декабре 2005 года. На данный момент технология услуги на базе EDGE доступна пользователям по всей зоне действия сети как в столице республики, так и во всех районных центрах и крупных населенных пунктах. Стоимость услуг составляет на тарифах рублевой линейки (кроме тарифного плана «Клик») – 6,95 рубля (с учетом НДС) за 1 Мбайт при использовании сервиса GPRS-Internet. На специальном тарифе для активных интернет-пользователей «Клик» – 4,95 рубля за 1 Мбайт. В марте 2005 года «Билайн» запустил EDGE в опытно-коммерческую эксплуатацию в масштабах целого региона. На сегодня услуги на основе GPRS/EDGE доступны абонентам сети «Билайн» во всех регионах Поволжья: Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области.

В компании «Мобильные ТелеСистемы» заявили, что планируют запустить данную услугу до конца года сразу в нескольких регионах ПФО. В частности, речь идет о Чувашии и Нижегородской области.

Автор: Даниил Привольнов (info@nnit.ru)

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга