rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Деревья на вырост. Предлагает GenWay

В последнее время за счет того, что рынок социальных сетей уже поделен, в Рунет выводится все больше нишевых проектов. Так, в октябре начала свою работу генеалогическая социальная сеть GenWay, функционал которой позволяет создавать онлайн семейное древо, формировать текстовую базу фактов из жизни родственников, а также вести календарь семейных событий, сохранять мультимедийную информацию и другое. В минувшую пятницу количество онлайн-посетителей составляло 64 человека, а хранителей деревьев – 1815. Амбиции создателей достаточно высоки, однако некоторые эксперты рынка не прочат большого успеха проекту.

В первой половине октября текущего года в Рунете открылась генеалогическая социальная сеть GenWay. О том, как пришла идея создания ресурса, рассказала руководитель пресс-службы Genway Софья Раевская: «Инициатор проекта в течение долгого времени собирал данные о своих родственниках на бумаге, стремясь тем самым перенести их знания о прошлом, чтобы потом можно было передать информацию о своих родственниках и предках детям. Он неоднократно делал попытки нарисовать дерево, но без использования специального ПО сделать это было практически невозможно. Кроме того, зачастую родственники живут не только в разных городах, но и в разных странах, что делает личное общение и передачу ценной информации затруднительным. Работа в телекоммуникационной компании в течение долгого времени навела на мысль создать инструмент, позволяющий собрать все имеющиеся данные о родственниках в цифровом виде в одном месте, структурировать разрозненную информацию из разных источников и сохранить семейные воспоминания для потомков. Объединить всех родственников для этой цели в одном месте возможно только с использованием Интернета». На начальном этапе рассматривались различные варианты создания ресурса, в том числе приобретение существующего ресурса той или иной социальной сети или выбор компании - разработчика сайта. Однако для того чтобы удовлетворить все имеющиеся возможности сохранения семейной информации, в том числе и создание древа, было принято решение вести разработку ресурса своими силами. Для этого была сформирована команда разработки и развития, предусматривающая последовательный ввод новых сервисов. В общей сложности над порталом работают более 13 человек.

Разработчики GenWay предложили решение, которое аккумулирует имеющиеся данные (архивы, рукописи) о предках на одном ресурсе. На разработку ресурса ушло более 8 месяцев. Создание ядра ресурса было начато в начале февраля 2008 года. Для организации работы создатели зарегистрировали юридическое лицо, подготовили офис компании, закупили оборудование, в том числе рабочие места программистов и менеджеров. Специалисты произвели установку серверов на узле одной из телекоммуникационных компаний, а также выработали маркетинговую стратегию проекта.

genway.ru

Как заявляют разработчики, функционал созданного веб-сайта позволяет структурировать разрозненную информацию из разных источников и сохранять семейные воспоминания для потомков. Причем портал имеет договоренности с Международным генеалогическим агентством и предоставляет дополнительные возможности, такие как проведение классического генеалогического исследования, разработка гербов, фамильных дипломов и альбомов, изготовление фамильной посуды. Наибольшая сложность проекта, как говорят в компании, состояла в реализации возможности связать в единую информационную сеть людей, в том числе давно умерших предков, находящихся в составе того или иного генеалогического древа, с активными хранителями деревьев, заполняющих свои родовые деревья. Однако именно это решение позволило расширить возможности поиска родных, задействовав память людей, переносящих свои знания в электронный вид.

Отметим, что воспользоваться сервисами сайта может только зарегистрированный пользователь, но в целях ознакомления с ресурсом разработчики также предлагают «Тур по сайту». Зарегистрировавшийся же пользователь имеет возможность построить онлайн семейное древо и сформировать текстовую базу фактов из жизни родственников. Причем при согласовании родственников между собой на сайте можно объединять разрозненные ветви родового дерева в одно целое. Таким образом, пользователи получают возможность совместного построения единого древа, размер которого не ограничен. Также функционал сайта позволяет вести календарь семейных событий и сохранять мультимедийную информацию (фото, видео, аудио, личное творчество). Ресурс содержит сервисы поиска знакомых и родственников («Облака контактов»), установления с ними контактов, создания собственных групп и услугу онлайн-общения на ресурсе. Ресурс GenWay предлагает доступ друзей и родственников к накопленной семейной информации и возможность общения между собой. При этом разработчики отмечают, что архитектура ресурса предусматривает резервирование размещаемого контента и жесткое разграничение прав доступа других пользователей к персональной информации.

В течение октября компания Genway планирует запустить сервис настройки приватности и видимости на ресурсе любого зарегистрированного пользователя, в ноябре - семейный календарь и сервис карты, позволяющий осуществлять поиск людей по фиксации местоположения.

По мнению директора интернет-проектов Spirit DS Андрея Артищева, функционал ресурса могла бы дополнить спецификация для обмена генеалогическими данными между разными генеалогическими программами Gedcom. Отметим, что данная опция была создана в помощь генеалогическим исследованиям. Большинство генеалогических компьютерных программ поддерживает импорт и экспорт данных в формате Gedcom.

У вице-президента, директора по маркетингу и PR Mail.Ru Анны Артамоновой оценка функционала сайта более критична: «В первую очередь, вызывает сомнения дизайн – он сделан «на коленке» и оставляет желать лучшего. На первый взгляд, у сайта нет никаких возможностей, которые не предлагали бы другие генеалогические сервисы. Думаю, что стоимость разработки Genway в нынешнем его виде вряд ли могла превышать $100 тыс.».

Что касается аудитории ресурса, то, по мнению г-на Артищева, интерес будут проявлять люди старшего поколения. Но создатели ресурса считают, что посетители сайта – это люди старше 18 лет. «На данный момент у нас на ресурсе от 30 до 60 человек в онлайн. В течение 9 дней у нас зарегистрировалось 2 тыс. хранителей деревьев. На будущее у нас амбициозные планы как по количеству посетителей, так и по предлагаемым сервисам», - прокомментировала Софья Раевская.

Как известно, на сегодня все социальные сети теми или иными способами пытаются монетизироваться. Среди возможных путей получения дохода Андрей Артищев предлагает организовать партнерскую программу с астрологическим порталом «Астростар», предполагая, что уровень конверсии трафика в деньги будет очень высок. Однако, как считает г-жа Артамонова, для того чтобы получить какую-то коммерческую выгоду, интернет-сайту нужно сначала набрать аудиторию, которую он мог бы монетизировать, что в случае с Genway произойдет не скоро.

Наблюдатели рынка отмечают, что основную конкуренцию сайту будет составлять объединенный ресурс MyHeritage.com, который с недавнего времени помимо собственной еще включает и социальную сеть Kindo.com. Напомним, что в сентябре этого года израильская компания «Бней Атарот» (MyHeritage.com) и английская студия «Киндо» (Kindo.com) объединили два проекта в одну семейную социальную сеть. Отметим, что MyHeritage позволяет интернет-пользователям также разыскивать, связываться и общаться с близкими и дальними родственниками и исследовать историю своей семьи. Социальная сеть также позволяет создавать генеалогическое дерево, отличительной же особенностью данного сервиса в MyHeritage является то, что строительство происходит не в профайле пользователя, как на других аналогичных ресурсах, а на личном веб-сайте, который получает каждый зарегистрированный пользователь. На сегодня ресурс переведен на 25 языков. А весной социальная сеть стала доступна пользователям Рунета (см. новость раздела Web от 7 марта 2008 г.). Однако, как отмечает г-н Артищев, трафик данного ресурса значительно снизился за последний год.

Что касается второго проекта, Kindo.com, то он был создан недавно, в 2007 году, и также представляет собой семейную социальную сеть с возможностью создания генеалогического древа. Основной функцией сайта являются сервисы для общения родственников. Локальные версии Kindo работают на 17 языках, в том числе и на русском (см. новость раздела «Интернет сайт» от 28 февраля 2008 г.).

Примечательно, что в Рунете существует несколько подобных сервисов. Так, среди других крупных ресурсов, позволяющих строить генеалогическое дерево, назовем Genealogy.ru, Ivs.h1.ru и Rodstvo.ru. Причем интересующаяся аудитория также прибегает к услугам специального ПО для построения родословной  - такие решения предлагают Scrapbook MAX, Agelong Tree, Deudos Family Tree и другие.

Однако, по мнению разработчиков Genway, конкурентным преимуществами перед другими ресурсами выступают тот факт, что сайт объединяет сервисы социальной сети и генеалогии. Кроме того, в архитектуре ядра ресурса разработчики заложили возможность объединения разрозненных ветвей генеалогического древа. И, как считают создатели, именно эти возможности, социальность и объединение, позволяют утверждать, что Genway - самостоятельный проект, не являющийся чьей-либо «калькой». Помимо этого, компания планирует достаточно активно вести маркетинговые кампании, которые будут заключаться в публикациях в СМИ, участии в мероприятиях сообщества Рунета и других акциях.

Рынок генеалогических проектов в русскоязычном Интернете оценивает Анна Артамонова: «Генеалогические сервисы, существующие на данный момент в Рунете, так и не стали массовыми и популярными. Зарубежные сайты такого рода неплохо себя чувствуют, и поэтому в последнее время в Рунете активно пытаются клонировать эту идею (и, в общем-то, и сами эти сайты). Возможно, клонирование окажется удачным (опыт крупных отечественных социальных сетей, практически полностью скопированных с западных аналогов, это доказывает), но очевидно, что такие проекты не смогут тягаться по популярности с крупными социальными сетями. А еще, как мне кажется, было бы интересно таким генеалогическим сервисом расширить возможности крупных универсальных социальных сетей». Как считает Андрей Артищев, рынок социальных сетей уже сформировался, и новые проекты уже не требуются. Нишевым проектам нужно сделать упор на партнерские программы с сетями «вКонтакте», «Одноклассники», ЖЖ через виджеты или иным способом, попробовать зайти в «Мой Мир» через приложение на платформе OpenSocial.

Автор: Дарья Тренина (info@nnit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, online, веб, web, интернет магазин

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга