rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Скай Линку» подрезают стандарты/Достаться «Системе» он сможет лишь как CDMA-оператор

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) озвучила условия, при которых АФК «Система» будет разрешен выкуп у офшора Carmarthen Trading 50% акций ЗАО «Скай Линк», чтобы получить над оператором 100-процентный контроль. В течение трех лет «Системе» придется для этого распродать все 47 лицензий на работу в стандарте GSM в российских регионах, которые «Скай Линк» получил на конкурсе Россвязьохранкультуры в 2007 году. Эксперты уверены, что «Система» согласится на это условие, хотя и не видят пока потенциального покупателя этих лицензий.
Условия, которые ФАС выставит «Системе» при покупке 50% акций «Скай Линка», в пятницу озвучил замруководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин, который отметил, что в целом его ведомство готово согласовать эту сделку. «Такое решение будет выгодно как для конкуренции на рынке, для которой Россвязьохранкультура и проводила конкурсы на новые лицензии, так и для самой «Системы», — уверен директор ИАА «Рустелеком» Юрий Брюквин. — Пока что у «Скай Линка» очень высокая, вдвое превышающая годовой оборот долговая нагрузка, и за счет продажи лицензий ее можно было бы серьезно облегчить». «Скай Линк» будет интересен «Системе» и без этих лицензий, ведь ее в основном интересует именно CDMA-стандарт в Москве, где нет пока иного способа получить возможность для развития мобильной скоростной передачи данных. Во всех остальных регионах МТС сможет продвигать это направление в рамках лицензий на третье поколение GSM-стандарта», — полагает аналитик компании «Тройка Диалог» Анна Лепетухина.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин напоминает, что по нынешнему законодательству прямые продажи лицензий запрещены и «Системе» придется выводить их в отдельную структуру, чтобы выполнить условия ФАС. «Из всех 47 лицензий, имеющихся сейчас у «Скай Линка», привлекательной для самой «Системы» могла бы быть разве что Чечня, где МТС пока не работает, — полагает г-н Савватин. — В остальных регионах «Системе» не нужны лицензии, и она легко согласится с решением ФАС».

О том, кто может выступить покупателем такого актива, который бы позволил, по сути, создать нового федерального сотового оператора в России, эксперты судить не берутся. «Хоть лицензии — это и серьезный актив, но основные расходы все же придутся на само оборудование, что в нынешней ситуации вряд ли кто-то может себе позволить», — отмечает Анна Лепетухина. «Сейчас игрока, способного запустить одновременно 47 регионов, нет, и вряд ли он появится через три года, хотя, возможно, какие-то из финансовых групп, не занятых пока в телекоммуникационном рынке, могли бы заинтересоваться таким проектом, хотя скорее всего «Системе» придется распродавать лицензии «в розницу», что серьезно снизит их стоимость», — уверен Максим Савватин.

Вместе с тем не исключен вариант, при котором «Система» в течение трех лет, отведенных ФАС на продажу лицензий, могла бы перепродать «Скай Линк». Юрий Брюквин полагает, что в этом случае новому владельцу не придется избавляться от GSM-лицензий, ведь логика антимонопольного ведомства заключается в появлении и сохранении независимого от «большой тройки» игрока на региональных рынках.

Денис Лебедев

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга