rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Обратная связь

У 90% россиян есть потребность общаться с властью через интернет, в ответ чиновники разных уровней создают онлайн-приемные и площадки для дискуссий, заводят видеоблоги на официальных сайтах.
Шутка нашего времени.

— Как создать малый бизнес?

— Купить крупный и немного подождать, — публикует в своем блоге анекдот пользователь «Живого журнала» Олег Чиркунов. В комментариях к этому посту вместо смайликов — рассуждения юзеров о причинах паники среди ритейлеров и вопросы о региональной программе по предпринимательству. Все потому, что интернет-дневник ведет губернатор Пермского края. Хотя Чиркунов довольно редко отвечает на комментарии, за пять месяцев существования его дневника более 400 жж-юзеров записались к нему в друзья.

По уровню качества услуг, предоставляемых правительством в сети, Россия на 60-м месте в мире

Видеоблоги президента РФ, полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе и собственный сайт премьера — за последний месяц российская власть заметно усилила присутствие в интернет-пространстве. Однако нам этого мало. По данным исследования Online Market Intelligence (OMI), проведенного специально для «Пятницы», лишь у 10% опрошенных нет необходимости общаться с властью с помощью интернета (в опросе приняли участие 510 жителей городов-миллионников, средний возраст — 35 лет). Среди госструктур, с которыми онлайн-общение необходимо, но не получается, в опросе лидируют учреждения ЖКХ (61%), ГИБДД (41%), мэрия (34,7%), органы внутренних дел (32%) и суды (29,6%). 34% респондентов пытались добиться обратной связи от органов власти, обращаясь на их сайты, и 58% из них оказались хотя бы отчасти удовлетворены результатом.

«Возможность обращения через интернет за получением государ-ственных услуг в настоящий момент в России крайне низкая, — считает руководитель направления по работе с федеральными органами власти Института проблем государственного и муниципального управления (ИПГМУ) ГУ ВШЭ Андрей Жулин. — Российские органы власти в основном сейчас на первой из четырех стадий перехода к взаимодействию с населением через интернет. Она предполагает обеспечение информацией об услугах». И даже в этом они пока не преуспели: в 70-80% случаев проблемы при получении государственных услуг связаны с дефицитом информации, показывает исследование ИПГМУ, которым руководит Жулин.

Вторая стадия предполагает возможность граждан самостоятельно подготовить документы с использованием сайтов органов власти, третья — предоставление документов через сайт, а четвертая — получение услуг без очного общения с представителями госструктур. «Третьей стадии достигли только четыре из 85 федеральных органов исполнительной власти», — говорит Жулин.

По результатам исследования качества услуг и информации, предоставляемых сайтами высших органов исполнительной власти, которое регулярно проводит ООН, в этом году мы заняли 60-е место из 182 (Беларусь — на 56-м, Украина — на 41-м), опустившись на десять позиций со времени предыдущего подсчета в 2005 году. «Это не значит, что за три года мы ничего не сделали или все разрушили, — объясняет эксперт ИПГМУ ГУ ВШЭ Жанна Смирнова. — Просто мы медленно развиваемся в этой сфере».

Интернет-прием

Сегодня интернет-приемные не редкость даже на сайтах муниципальных органов власти. И ответы по существу обычно даются в течение месяца: по закону интернет-обращения граждан к чиновникам являются такими же официальными, как бумажные. «Если исполнитель не дает ответа в положенный срок, — объясняет руководитель аппарата префектуры ЮЗАО Москвы Александр Фомишенко, — он подвергается дисциплинарному и материальному взысканию, в том числе лишению премий». А префект САО даже обязал своих заместителей и глав управ раз в два часа просматривать электронные обращения граждан.

По статистике префектуры ЮЗАО, на сайте которой интернет-приемная (www.uzao.mos.ru) работает почти пять лет, число электронных обращений жителей ежегодно растет, тем не менее их доля в общем потоке запросов (телефонных, бумажных, на пейджер и при личной встрече) остается невысокой — 18,5%, по данным за девять месяцев этого года. По мнению Фомишенко, это связано прежде всего с потребностями и возможностями жителей: «Не во всех семьях есть интернет, а многим просто удобнее формулировать вопрос или жалобу по телефону».

Очевидно также, что жители предпочитают задавать вопросы начальству посолиднее: за тот же срок из вышестоящих органов в префектуру ЮЗАО поступило 56% всех жалоб граждан. Обращения к президенту, премьеру и в другие высшие органы власти зачастую оказываются эффективными, даже если вопрос, вроде бы, совсем не по адресу.

Госслужащая Инна Гаслова добилась нужной справки от банка «Русский стандарт» с помощью интернет-приемной правительства РФ. «Я купила в кредит монитор, — рассказывает Инна. — Месяца через три он сломался». Починить монитор не удалось, и магазин предложил вернуть деньги за покупку. Только для этого требовалась справка из банка о погашении кредита. Инна пошла в банк, написала заявление и начала ждать обещанную в течение 3-5 дней справку. Прошла неделя, две, три — справки не было. Инна звонила, писала, ходила в банк — безрезультатно. Через три месяца Инна оставила сообщение на сайте правительства РФ (www.government.ru). Дней через десять Гасловой пришло письмо на официальном бланке: ее вопрос направлен в ЦБ. Еще недели через три ей позвонил представитель «Русского стандарта» и предложил в тот же день забрать справку.

Как сообщили «Пятнице» в пресс-службе правительства РФ, подавляющее большинство электронных обращений на сайт связано с конкретными проблемами граждан. В общем, если решить вопрос «на месте» не удалось, стоит смело жаловаться начальству. Если же и в этом случае удовлетворения результатами нет, стоит снова написать: повторные и коллективные жалобы, по словам Фомишенко, «берутся на особый контроль начальства до разрешения проблемы».

Без комментов

В ноябре премьер-министр Австралии Кевин Радд зарегистрировался в сервисе микроблогов Twitter и в коротких постах рассказывает о своих рабочих визитах и встречах. На этой неделе он написал об урагане, обрушившемся на восточное побережье: «Ураган нанес большой урон Брисбену, но меня обнадеживает работа служб экстренной помощи».

У нашего премьера меньше месяца назад появился официальный сайт (www.premier.gov.ru). Вот только личных сообщений Путина там не найти, и уж тем более не оставить своих комментариев автору. Как сообщили «Пятнице» в пресс-службе правительства РФ, появление сайта у премьера — это первый шаг по усовершенствованию устаревшего портала правительства, который теперь работает на современном «движке». В ближайших планах — упрощение структуры сайта для пользователей, появление контента на английском.

Интернет-приемную создали сразу, а вот блогов или какого-то другого общения председателя правительства РФ с посетителями сайта не предусмотрено. Хотя во многих странах именно интерактивные сервисы продвигают на своих интернет-порталах органы власти. В упомянутом уже международном исследовании ООН оценивалось не столько наличие сайтов у органов исполнительной власти, сколько их популярность у пользователей, контент порталов и их сервисы: от поиска информации до консультаций специалистов.

На сайте Министерства иностранных дел Великобритании, занявшей десятое место в рейтинге ООН, сотрудники ведут свои блоги, где рассказывают о работе за рубежом. При поддержке английского министерства юстиции и Совета графства Норфолк запущена программа CivicSurf, цель которой — убедить представителей местной власти в том, что блоги могут стать удобным инструментом для общения с избирателями, и обучить их пользоваться ими.

Появившиеся недавно видеоблоги президента РФ Дмитрия Медведева (www.kremlin.ru) и его полномочного представителя в УФО Петра Латышева (www.uralfo.ru) созданы скорее для официальных заявлений и не предполагают возможности оставлять комментарии. Более того, на сайте полпреда в УФО сейчас нет и интернет-приемной, хотя такой раздел, как сообщили «Пятнице» в пресс-службе, предусмотрен в планах.

Тем не менее попытки организовать интерактивное и полезное для обеих сторон общение в России есть. Так, Минздравсоцразвития РФ в начале года открыло сайт для обсуждения «Концепции развития здравоохранения до 2020 года» (www.zdravo2020.ru), где любой желающий может оставить свое предложение. Как сообщили «Пятнице» в пресс-службе, посетители могут повлиять не только на содержание будущей концепции, но и на работу самого сайта (к примеру, по их советам добавилась возможность комментировать предложения). Доводы врача Николая Жукова о необходимости присвоить единым стандартам лечения статус обязательных были учтены. Пока они носят рекомендательный характер, но уже в следующем году станут обязательными. Свои предложения можно оставлять на сайте до сих пор.
При участии Валерия Золотухина

Президент на YouTube

Пример продуктивного использования интернета — закончившаяся предвыборная кампания Барака Обамы. За 21 месяц помощники кандидата разместили более 1800 роликов на популярном видеохостинге YouTube. По данным газеты The Washington Post, в базе штаба собрано около 10 млн адресов электронной почты избирателей. Помимо многочисленных сообществ и групп поддержки Обамы в популярных социальных сетях Facebook и MySpace, одним из эффективных инструментов фандрайзинга и организации волонтерских групп стала открывшаяся на официальном сайте кандидата социальная сеть www.my.barackobama.com. Вскоре после победы в президентской гонке штаб Обамы открыл новый сайт change.gov, где кроме последних новостей о работе президента есть форма для предложений, которые избиратели могут отправить в штаб Обамы. Перемены также коснулись традиционных субботних радиообращений президента к нации: теперь одновременно с аудиообращением будет записываться, а затем выкладываться на YouTube видеоверсия. На момент сдачи номера число просмотров видео с первым обращением Обамы составило 840 тысяч.


Дина Юсупова

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: онлайн, online, веб, web, интернет магазин

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга