rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

НАУЭТ предъявила требования к терминалам

Национальная ассоциаций участников электронной торговли (НАУЭТ) подготовила список необходимой информации, которую должны содержать чек, полученный при оплате услуг, и интерфейс платежного терминала. Требования к чеку уже сформированы и внесены в законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Рекомендации к информации интерфейса терминалов будут приняты в апреле на заседании НАУЭТ и станут обязательными для всех членов ассоциации.
Как рассказал репортеру ComNews председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким, требования к чеку вступят в силу после принятия законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", второе чтение которого должно состояться в Государственной думе РФ в I квартале 2009 г. Этот документ и сопутствующие ему изменения в ряд законодательных актов закрепляют право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуг, предусмотренное Гражданским кодексом и рядом постановлений правительства России (см. новость ComNews от 24 февраля 2009 г.). "Чек должен содержать сведения об ИНН, названии компании, установившей терминал, а также процессинговой компании, - говорит Борис Ким. – Кроме того, на чеке должны быть указаны имя провайдера услуг, все контактные данные, информация о сумме платежа, комиссии и др.".

Рекомендации к информации интерфейса терминалов, по словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ, аналогичны требованиям к информации, которая должна содержаться на чеке. "В интерфейсе терминала необходимо дублирование информации, которая должна содержаться в чеке, - рассказывает Борис Ким. – Кроме того, информация о взимаемой комиссии должна появляться в интерфейсе прежде, чем человек совершил платеж". Рекомендации к информации интерфейса терминалов будут приняты в апреле на заседании НАУЭТ и станут обязательными для всех членов ассоциации.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ поддерживает инициативу НАУЭТ, но предлагает расширить требования к чеку и интерфейсу терминалов. "На мой взгляд, в список рекомендаций необходимо внести информацию о том, что делать клиенту, если платеж не дошел", - уверен Петр Шелищ.

Участники рынка неоднозначно относятся к принятию документа, разработанного ассоциацией. "Это, безусловно, нужная мера с точки зрения потребителей, - уверен президент компании "Объединенная система электронных платежей" (ОСМП) Андрей Романенко. – На всех наших терминалах установлен единый софт, и вся эта информация есть".  "Нам трудно оценить все плюсы и минусы этой инициативы НАУЭТ, т.к. мы ее не видели, но все эти требования к информации на чеке уже совершенно четко прописаны в законе о защите прав потребителей, - комментирует директор по маркетингу группы компаний "Элекснет" Вадим Шевченко. - По нашему мнению, принятие закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", так же как и рекомендаций, не окажет заметного влияния на рынок платежных агентов, т.к. в настоящее время нет надлежащей системы контроля за их деятельностью, и в известной нам редакции законопроекта не предусмотрено её создание". Вадим Шевченко отметил, что законопроект не будет регулировать деятельность "Элекснет". "Все операции по приему и проведению платежей в группе компаний "Элекснет" осуществляются небанковской кредитной организацией ОАО "Москлирингцентр", имеющей лицензию ЦБ РФ и действующей на основании закона о банковской деятельности", - подытожил директор по маркетингу "Элекснет".

Татьяна Капустина

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, министерство финансов, финансы, финансирование, россвязьохранкультура, фас, налог, продажа, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга