rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Евросеть» облегчает формат/ Ритейлер расширяет продажи контрактов мобильных операторов

Один из ведущих сотовых ритейлеров, «Евросеть», планирует расширить формат продаж контрактов мобильных операторов, развивая сеть фирменных стоек с ограниченным набором услуг. По оценкам аналитиков, 50 лайт-точек на территории Поволжья компании обойдутся примерно в $50 тыс. Намерения «Евросети» эксперты связывают с выполнением обязательств по дилерским соглашениям с «Вымпелкомом» и «Мегафоном», а также с желанием компенсировать разрыв отношений с МТС и 30-процентное падение продаж мобильных телефонов.
О том, что в первом полугодии 2009 года «Евросеть» расширит формат продаж контрактов мобильных операторов на территории Поволжья, вчера сообщил управляющий филиалом «Евросети» «Поволжье» Валентин Друзяк. По его словам, в Нижегородской области и других города Поволжья на первоначальном этапе появится 50 лайт-точек средней площадью 1 кв. м каждая, всего в стране — около 100 подобных точек. Общий объем инвестиций аналитики оценивают примерно в $100 тыс. (из расчета $1 тыс. на изготовление стойки, аренду и затраты на персонал). Как пояснил господин Друзяк, переговоры о партнерстве ведутся со всеми операторами мобильной связи, с которыми у компании есть дилерские соглашения (в Нижегородской области — «Нижегородская сотовая связь», «Вымпелком», «Мегафон», Tele2).

«Евросеть» — один из ведущих российских сотовых ритейлеров, представлен 4,7 тыс. салонами связи в России, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Армении, Киргизии и на Украине. 50,1% принадлежат предпринимателю Александру Мамуту, 49,9% — «Вымпелкому». Оборот за 2008 год — $5,7 млрд.

По данным J’son&Partners, по итогам четвертого квартала 2008 года лидером по количеству точек продаж в Нижегородской области является «Евросеть» (88 точек), далее идут «Связной» (59), «Телефон.Ру» (37) и другие. По оценкам ИК «Финам», объем рынка сотовой розницы в 2008 году составил $150–160 млн.

Среди партнеров «Евросети» по новому формату продаж нет МТС — крупнейшего оператора большой тройки (по оценкам IKS-consulting, доходы от сотовой связи в России по итогам 2008 года составили $25,5 млрд: 30,6% приходится на МТС, «Вымпелком» — 29,4%, «Мегафон» — 26,8%), расторгнувшего дилерское соглашение с ритейлером (взаимные претензии стороны предъявили в арбитражном суде Москвы). «Мы открыты к сотрудничеству с оператором, если он захочет заключить новое соглашение», — подчеркнул вчера Валентин Друзяк. В МТС в свою очередь отметили, что сейчас оператор занимается развитием собственной монобрэндовой сети, используя среди прочего стойки продаж. По данным компании, сейчас только в Нижегородской области насчитывается порядка 50 фирменных лайт-точек МТС.

Поиски «Евросетью» новых форматов продаж эксперты связывают отчасти именно с разрывом отношений с МТС. По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на долю МТС в «Евросети» приходилось порядка 35% подключений (в целом, по оценке аналитика, в выручке «Евросети» средства, полученные от операторов связи, составляют до 10%). Кроме того, как напоминает господин Муртазин, по итогам первого квартала 2009 года продажи мобильных телефонов в России упали на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «По отношению к первому кварталу 2008 года спад продаж аппаратов GSM составил 30%. При этом продажи компании «Евросеть» снизились на 15%», — пояснила PR- менеджер Поволжского филиала Наталья Швейкина.

По мнению экспертов, 90% продаж в новом формате «Евросети» будут примерно в равных долях приходиться на двух мобильных операторов — «Вымпелком» и «Мегафон». Эльдар Муртазин напоминает о контракте «Евросети» и «Мегафона», подписанном в середине апреля, в рамках которого ритейлер за полтора года должен продать 7,2 млн контрактов оператора за вознаграждение в размере $167–172,8 млн.

Оценить перспективы нового формата эксперты затрудняются. Ведущий консультант-аналитик J’son&Partners Сергей Савин не исключает его эффективности — за счет высокой мобильности при минимальных затратах. «Не пошла торговля в центре города — перенесли точку на вокзал», — добавляет директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин.

Елизавета Зубакина; Елена Колычева, Самара
 

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: сеть магазинов, торговые сети, Евросеть, техносила, Белый Ветер, связной

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга