rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Поволжье не жалует Интернет

Компания «Яндекс» представила результаты исследования, касающегося развития Интернета в регионах России в 2009 году. Развитие Интернета в каждом федеральном округе РФ оценивалось по одинаковому набору параметров, характеризующих распространение Интернета, а также активность пользователей. В исследовании были использованы данные различных служб «Яндекса» («Яндекс.Директ», «Яндекс.Новости», «Поиск по блогам»), а также данные Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и компании RU-Center. Если говорить о Приволжском федеральном округе, то согласно сводным рейтингам федеральных округов по показателям распространения Интернета и по показателям активности пользователей в 2009 году, ПФО в сводном рейтинге распространения Интернета опустился с третьего на четвертое место. В рейтинге активности пользователей по итогам 2009 года ПФО в 2009 году также занял четвертое место.

Уровень развития Интернета в регионах в исследовании «Яндекса» оценивался по параметрам двух типов. Параметры первого типа оценивают распространение Интернета. Среди этих параметров: Уровень проникновения Интернета (отношение месячной аудитории Интернета в регионе к общему населению региона), число доменов на тысячу пользователей  (отношение числа доменов второго уровня в зоне .RU, зарегистрированных пользователями региона, к месячной аудитории региона), а также доступность Интернета (средняя стоимость доступа в Интернет на скорости 1024 Кбит/с).

Параметры второго типа в исследовании «Яндекса» отражают  активность интернет-пользователей в регионах России: Среди этих параметров: Уровень активности интернет-СМИ (отношение ежедневного числа сообщений, поступающих от всех СМИ региона, к общему числу СМИ данного региона), динамика развития контекстной рекламы (увеличение числа рекламодателей контекстной рекламы из региона в 2009 году в процентах), а также уровень развития блогосферы (отношение общего количества блогов региона к месячной аудитории региона).

Показатели обоих типов были рассчитаны отдельно для Москвы и Петербурга,  для семи федеральных округов России и для России в целом (без учета Москвы и Петербурга, но с учетом соответствующих областей). Южный федеральный округ оценивался в границах 2009 года (нынешний Южный федеральный округ плюс Северо-Кавказский). По показателям распространения Интернета и активности пользователей были рассчитаны отдельные рейтинги. По каждому из показателей региону присваивалось место, и по сумме мест рассчитывался сводный рейтинг по группе показателей.

В целом по России, по данным ФОМ, полугодовая аудитория Рунета (люди, которые пользовались Интернетом  хотя бы один раз за последние полгода) в конце 2009 года составила 42,5 млн человек. Это 36,6% российского населения в возрасте 18 лет и старше. Месячная аудитория Рунета составляет 39,7 млн человек (34% населения). За 2009 год проникновение Интернета в России увеличилось более чем на 20%. Как и в 2008 году, основным источником увеличения российской аудитории Интернета стали регионы. При этом, как и ранее, в крупных городах проникновение Интернета заметно выше, чем в среднем по России. В целом, по данным ФОМ, в городах-миллионниках Интернетом пользуется 51% населения старше 18 лет, а в селах — не больше 20%.

Что касается уровня проникновения Интернета (отношение месячной аудитории Интернета в регионе к общему населению региона), то по данным ФОМ на ноябрь 2009 года месячная доля пользователей Интернета от взрослого населения в Москве составила 59%. В 2008 году этот показатель составлял 55%. При этом, доля пользователей, которые имеют доступ в Интернет из дома в Москве составляла на ноябрь 2009 года 55%. В регионах России месячная аудитория Интернета, по данным ФОМ на ноябрь 2009 года составляла 33%, что выше, нежели в 2008 году (25%). В регионах по итогам 2009 года 26% пользователей имеют доступ в Интернет из дома.

Если говорить непосредственно о доле пользователей  Интернета от общего взрослого населения (18 лет и старше) в регионах России, то по данным на ноябрь 2009 года, лидирует здесь Москва – 59% от общего населения федерального округа. На втором месте по этому показателю Петербург – 57% от населения. Далее идут Северо-Западный федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ  - доля пользователей  Интернета в этих округах составляет по 38% от населения. В Центральном федеральном округе доля интернет-пользователей составляет 32% от общего населения. Доля интернет-пользователей в УФО составляет 31%, а в ПФО и ЮФО – 29% от населения. В сибирстком федеральном округе доля пользователей Интернета составляет 28% от общего населения.

В целом, по данным исследования, доля пользователей, которые имеют доступ в Интернет из дома (то есть наиболее активные пользователи Интернета, готовые платить за него) продолжает расти. По данным ФОМ на 2009 год, домашний Интернет есть у 79% всех российских пользователей (годом ранее — 74%).

Что касается такого параметра оценки как доступность Интернета (средняя стоимость доступа в Интернет на скорости 1024 Кбит/с) в регионах России, то по данным исследования «Яндекс», эти параметры рассчитывались по данным региональных провайдеров на март 2010 года. Для каждого региона была рассчитана средняя стоимость доступа в Интернет на основе тарифов в трех крупных городах округа. По данным исследования, самый дорогой Интернет на Дальнем Востоке (на основе тарифов в Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске). В среднем в ДФО за тариф на скорости 1 Мбит/с абонентская плата составляет 1465 рублей в месяц. Далее по данным исследования идет Южный федеральный округ (на основе тарифов в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе) – средняя абонентская плата 896 рублей в месяц. Средняя абонентская плата в Северо-Западном (на основе тарифов в Вологде, Калининграде и Мурманске) и Сибирском (на основе тарифов в Иркутске, Красноярске и Новосибирске) составляет 584 и 546 рублей в месяц соответственно. В ЦФО средняя абонплата (на основе тарифов в Воронеже, Тамбове и Туле) за тариф на скорости 1 Мбит/с составляет 489 рублей в месяц. Самый дешевый Интернет, по данным исследования «Яндекса» в Поволжье (на основе тарифов в Нижнем Новгороде, Перми и Самаре) и на Урале (на основе тарифов в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске) — около 320 рублей в месяц за скорость в 1 Мбит/с.

Отдельно была рассчитана стоимость доступа в Интернет для Москвы и Петербурга. Так, в Москве средняя абонентская плата за тариф на скорости 1 Мбит/с составляет 106 рублей в месяц, а в Петербурге – 132 рубля в месяц.

Вместе с тем, согласно исследованию «Яндекса» в 2009 году значительно выросла скорость подключения. По данным «Яндекса», самая распространенная скорость доступа в Сеть в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Петербург) составляла в конце 2008 года примерно 410 Кбит/с, а в конце 2009 года — больше 1100 Кбит/с. На такой скорости можно пользоваться большинством сетевых сервисов (например, просматривать потоковое видео, или скачивать музыку). Доступ к Интернету при этом стоит, как правило, 500–600 рублей в месяц. В частности, за абонентскую плату в размере 500–600 рублей в месяц интернет-пользователи в УФО могут получить доступ к Интернету в среднем на скорости 2089 Кбит/с. В ПФО за эту цену средняя предоставляемая скорость составляет 1758 Кбит/с. В СФО и ЦФО средние скорости по данному параметру составляют 1358 Кбит/с и 1293 Кбит/с соответственно. В СЗФО и ЮФО за 500–600 рублей в месяц интернет-пользователи могут в среднем получить скорость 758 Кбит/с и 548 Кбит/с соответственно. За ту же цену в ДФО пользователи могут рассчитывать на среднюю скорость  170 Кбит/с. Отдельно в Москве и Петербурге средняя скорость, предоставляемая за 500–600 рублей в месяц составляет 8505 Кбит/с и 7426 Кбит/с.

 Если говорить о еще одном параметре, по которому оценивался уровень проникновения Интернета, а именно отношение числа доменов второго уровня в зоне .RU, зарегистрированных пользователями региона, к месячной аудитории региона, то по данным RU-Center на март 2010 года лидирует здесь ЦФО (43 домена на 1 тысячу пользователей). Далее идут УФО, СФО и СЗФО – соответственно 33, 25 и 23 домена на 1 тысячу пользователей. В ЮФО, ПФО и ДФО на 1 тысячу пользователей в этих регионах приходится 22, 20 и 17 доменов соответственно. Отдельно в Москве и Петербурге на 1 тысячу пользователей приходится 193 и 85 доменов соответственно.

Говоря о параметрах второго типа, которые в исследовании «Яндекса» отражают  активность интернет-пользователей в регионах России отметим, что по данным исследования в рейтинге активности пользователей первое место занимает Дальний Восток, а замыкает список Центральный федеральный округ (без учета Москвы). В исследовании также отмечается, что активность СМИ во всех регионах России в 2009 году выросла. Больше всего новостей в среднем на одно СМИ публикуется на Урале, а меньше всего — в Центральном округе (без учета Москвы). Кроме того, отметим, что Приволжский федеральный округ и Дальний Восток продемонстрировали в 2009 году самый большой прирост рекламодателей контекстной рекламы — более 100%.

В целом, по данным исследования, сводные рейтинги федеральных округов по показателям распространения Интернета и по показателям активности пользователей  в 2009 году выглядят следующим образом: Как и год назад, Центральный федеральный округ лидирует по уровню распространения Интернета даже без учёта Москвы (+30% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). Кроме того, жители ЦФО (без учета Москвы) как и в 2008 году активнее всех регистрируют домены (+22% в сравнении с 2008 годом). При этом, ЦФО по прежнему занимает последнее место в рейтинге активности пользователей. СМИ Центрального округа продемонстрировали в 2009 году самый большой среди регионов рост активности (+51%). Однако даже с такими темпами роста подняться выше последнего места региону не удалось.

На втором  месте по показателям распространения Интернета в 2009 году (как и в 2008 году) находится Уральский федеральный округ. Показатель проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом в УФО увеличился на 30%. Число доменов на 1 тыс. пользователей увеличилось на 48% в сравнении с 2008 годом. В рейтинге активности пользователей УФО заметно ухудшил позиции — с первого места в 2008 году он опустился до третьего.

С четвертого на третье место в сводном рейтинге распространения Интернета поднялся Северо-Западный федеральный округ. В частности, СЗФО (без учета Петербурга, но с учетом Ленинградской области) в 2009 году поставил рекорд по темпам роста проникновения Интернета в России (+35% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). Число доменов на 1 тыс. пользователей увеличилось на 26% в сравнении с 2008 годом. В рейтинге же активности пользователей по итогам 2009 года СЗФО, наоборот, опустился на шестое место ( 3–5 места в 2008 году).

Приволжский федеральный округ в сводном рейтинге распространения Интернета напротив опустился с третьего на четвертое место. Доля пользователей от общей численности населения региона здесь ниже, чем в среднем по России. Показатель проникновения Интернета в ПФО в 2009 году был на 22% больше, чем в 2008 году. А вот число доменов на 1 тыс. пользователей уменьшилось на 8% в сравнении с 2008 годом. По уровню активности пользователей ПФО в 2008 году был на 3–5 месте и в 2009 году занял четвертое место.

На пятом месте в сводном рейтинге распространения Интернета (как и в 2008 году) находится Сибирский федеральный округ (+26% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). На 15% (в сравнении с 2008 годом) увеличилось число доменов на 1 тыс. пользователей. В рейтинге же активности пользователей СФО поднялся с 3—5 места (в 2008 году) на второе.

С седьмого на шестое место в сводном рейтинге распространения Интернета поднялся Дальневосточный федеральный округ, поменявшись местами с Южным федеральным округом. По данным ФОМ, несмотря на высокие цены подключения, проникновение Интернета в ДФО одно из самых высоких в России (+27% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). В сравнении с 2008 годом число доменов на 1 тыс. пользователей не изменилось. В рейтинге активности пользователей Дальний Восток по итогам 2009 года переместился со второго на первое место.

Что касается ЮФО, то он занимает в сводном рейтинге распространения Интернета последнее (седьмое) место (+19% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). В сравнении с 2008 годом число доменов на 1 тыс. пользователей увеличилось на 11%. Зато в рейтинге активности ЮФО поднялся на одну строчку, и по итогам 2009 года занимает пятое место.

Что касается Москвы и Петербурга в отдельности, то по данным исследования, в 2009 году все показатели развития Интернета в Москве и Петербурге продолжали расти, однако темпы роста были значительно скромнее региональных, поскольку интернет-рынок в двух столицах уже сформировался. В частности, количество интернет-пользователей в Москве

выросло за год (с 2008 по 2009 годы) на 6%, а в Петербурге - на 10%. Большинство пользователей имеет широкополосный доступ в Сеть из дома.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: Яндекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга