rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Хостинг-Fraud не прошел

Неделю назад ряд крупнейших хостинг-провайдеров получили письмо с угрозой публикации компромата и предложением откупится суммой 5000 WMZ. Сейчас в действие вступил следующий этап аферы – мошенники начали рассылать аналогичные письма по физическим лицам. В них они просят откуп в размере от 600 до 1000 WMZ. Судя по всему, «натренированное» за последнее время интернет-сообщество правильно оценило ситуацию, и информация о мошенниках была мгновенно растиражирована.

Такая схема интернет-мошенничества («Fraud», «фрод») достаточно широко распространена. В новом письме, подписанном ником FrichX (есть и другие ники, вроде Timeweb), якобы почетным членом арбитражной комиссии платежной системы Webmoney, утверждается, что от компании «Хостинг-Центр» им были получены компрометирующие данные на адресата письма, и предлагается внести пожертвование на развитие платежной системы.

PR-директор Webmoney Transfer Ксения Великина отметила, что такой должности как почетный арбитражный управляющий не существует. Теоретически пожертвования на коммерческую структуру могут быть, но в компании нет такой практики. У Webmoney Transfer есть обязательное условие в работе с коммерческими структурами – они должны быть зарегистрированы в каталоге «Мегасток», где хранятся не только их контактные данные, но также реквизиты.

В «Хостинг-центре» подтвердили, что база данных компании не была утеряна, и злоумышленники пользовались, скорее всего, открытой системой WHOIS.

«Интересно, что письма приходили только тем нашим клиентам, DNS которых прописан на наших серверах, - отметил директор по развитию группы компаний Hosting Community Алексей Степутенков. - Тем клиентам, кто размещает свой сайт у нас, но пользуется другим DNS сервером, такая рассылка не пришла. И наоборот, письма пришли тем из них, кто пользуется нашим DNS-сервером, даже не размещая у нас сайт. Отсюда можно сделать вывод о том, что для сбора сведений о клиентах компании-хостера злоумышленники воспользовались базой данных WHOIS».

Возможность отследить кошелек имеется. «Нам известна история операций по каждому кошельку, а также IP, с которых совершался вход в WebMoney Keeper, - отметила Ксения Великина. - Шантаж случается периодически, но обычно нас не вмешивают в подобные истории. Как правило, мы советуем своим пользователям обращаться в правоохранительные органы, когда возникают вопросы криминала. Со стороны WebMoney в милицию по запросу предоставляется вся необходимая информация. Правоохранительные органы обязаны провести разбирательство по заявлению гражданина по факту мошенничества. Мы делаем все, что в наших силах, проводим разбирательство, выясняем причастность владельцев кошельков, если они установлены. В случае, когда WM-реквизитов нет, всегда проводится процедура поиск по косвенным признакам, по IP или по URL-сайтов и т.п».

Ситуаций с хостингом, будоражащих Рунет, за последнее время достаточно  много. Можно вспомнить, временный арест серверов компании «Агава», а также двухнедельные разборки «Оверсана» с «Макхостом», в результате которых рухнула компания, державшая 5% рынка.

Что еще прочитать по данной теме

26.04.2010 «Тэглайн» вышел в эфир

14.04.2010 Hosting Community изучает «Макхост»

12.04.2010 Valuehost 2.0: Поехали!

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: web money, хостинг сайтов, хостинг, хостинг-провайдеры, персональные данные, мошенничество, мошенничество в интернете

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга