rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Украина открывает «Новые горизонты» в образовании

В Киеве состоялся IV Международный Форум Intel «Новые горизонты информационно-коммуникационных технологий в образовании»

Форум прошел 14-15 апреля под эгидой дирекции образовательных программ Intel Украина и Министерства образования и науки Украины. В киевском Институте международных отношений КНУ им. Шевченко собралось почти 300 представителей  сферы образования из всех областей Украины.

Цель Форума – дать оценку и провести анализ состояния и перспективы развития внедрения совместных инициатив МОН Украины и Intel в области использования ИКТ в учебно-воспитательном процессе, а также представить мировые тенденции подготовки молодежи к экономике знаний в информационном сообществе XXI века.

Начальники отделов образования, ректоры институтов последипломного педагогического образования, руководители заведений педагогического и профтехобразования делились опытом внедрения ИКТ в систему образования. Также в Форуме приняли участие представители МОН Украины, координаторы программы ООН для детей и молодежи «Путь к успеху», тренеры образовательных программ Intel, участники образовательных программ Intel из России и Азербайджана, а также партнеры Форума: благотворительный фонд «Украина 3000», компании Microsoft, Samsung, Incom.

Пленарное заседание началось с приветственного слова  Бориса Жебровского, Первого заместителя Министра образования и науки, который подчеркнул особую актуальность вопроса информатизации и технологизации учреждений общего среднего образования. Г-н Жебровский пожелал участникам Форума плодотворной работы и весомых креативных идей, которые в будущем могут стать основой для развития и усовершенствования образовательной сферы нашего государства.

В Форуме приняла участие Шелли Шотт (Shelley Shott), всемирный руководитель программы Intel "Обучение для будущего", с презентацией новых курсов и возможностей в рамках программы. В частности, Шелли представила курс «Элементы», углубленный онлайн-курс, а также образовательные ресурсы Intel в Интернете. Шелли проанализировала пути развития программы в мире за последние 10 лет и еще раз подчеркнула необходимость реформирования и адаптации системы образования для воспитания успешных и конкурентоспособных граждан.

Во второй день работы Форума  Шелли Шотт провела мастер-класс по обновленной версии программы Intel "Обучение для будущего". В мастер-классе, который проводился на базе Киевского педагогического университета имени Б. Гринченко, приняли участие 30 экспертов и старших тренеров программы из разных регионов.

 

 

Участники Форума также работали в секционном формате, где освещались актуальные темы современной педагогики и внедрения инноваций.

Так, в секции «Формирование единого информационного пространства высшего учебного заведения» были представлены примеры ряда лучших реализаций программ информатизации ВУЗ-ов Украины. С докладом о результатах реализации современных открытых информационных систем, включающих автоматизацию внутри ВУЗ-овских процессов, опыт внедрения дистанционного образования и оптимизации материального обеспечения технической базы, выступили представители Сумского государственного университета, Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко и Национального авиационного университета.

Открытое взаимодействие и использование стандартов независимо от конкретной реализации приводят к увеличению качества образования и уменьшению затрат основной лейтмотив всех выступающих. Решению задачи уменьшения нагрузки бюджета учебных заведений на развёртывание и поддержку компьютерных классов за счёт персонализации и устройства доступа к информации для каждого студента было посвящено выступление Директора по продажам представительства Asus в Украине Валерия Базиленко. Он представил совместный с Intel некоммерческий проект “Мобильный компьютер студента” и предложил присоединиться к этому начинанию всем ВУЗ-ам Украины.

Тема «Сетевая педагогика» явилась инновационной для педагогической аудитории. Учителя обсуждали условия для развития у педагогов специальных компетенций, связанных с использованием возможностей социальных сервисов в организации и сопровождении учебной деятельности школьников.

Во время работы секции «Программа Intel для детей и молодежи «Путь к успеху»» были представлены результаты и планы работы данной программы, которая реализуются в рамках инициативы ПРОООН «Социальная интеграция молодежи». На секции «Образовательные конкурсы Intel и партнеров были презентованы конкурсы Intel ISEF и  «Успешный проект», а также «Samsung навстречу знаниям», Microsoft «Учитель-новатор» и «Магистр Онляндии».

Особое внимание было уделено проекту «1 ученик – 1 компьютер». Программа реализуется в Украине при поддержке МОН Украины с 2008 года, и за это время в 42 школах из 15 регионов Украины были открыты открыто классы, для оборудования которых Intel передал на безвозмездной основе 2000 CMPC (ClassMate PC) – школьных компьютеров ученика. Передача компьютеров осуществлялась при участии компании Microsoft.

Секция «Модели внедрения проекта, проблемы, перспективы. Представление школьных нетбуков Intel Classmate PC и возможности их использования в условиях электронной учебной среды «1 ученик – 1 компьютер» вызвала огромный интерес участников Форума. Юлия Клебанова, директор по корпоративным продажам Intel в России и странах СНГ, отметила, что улучшение качества образования зависит, в первую очередь, от успеха программ по улучшению знаний и мотивации учителей. Проект «1 ученик – 1 компьютер» позволяет донести до детей учебный материал новым, увлекательным способом: мультипликацией, игрой и другими интерактивными способами. Успех новых инициатив зависит от внимания к контенту, инфтраструктуре, оперативной поддержке решений и другим аспектам разворачивания новых решений в образовании.

Иллюстрацией эффективности работы в электронной учебной среде  «1 ученик – 1 компьютер» стала демонстрация работы учеников 4-го класса Киевской специализированной школы №269 (с углубленным изучением иностранных языков) на CMPC. Дети показывали свое умение пользоваться компьютером, решать задачи по математике, физике и другим предметам, а также творчески подходить к выполнению различных заданий, Школа стала участником проекта «1 ученик – 1 компьютер» год назад, и за это время достигла значительных успехов в рповышение успеваемости учеников, их   интереса к процессу обучения.

Вот, что говорят учителя СШ №269 о результатах внедрения программы: «Детям интересно учиться, повышается их мотивация к обучению. Более того, мы учимся вместе с детьми. Очевидно, что необходима дополнительная подготовка учителей для применения ИКТ в образовательном процессе, но это дает свои положительные результаты. Учебная среда «1 ученик – 1 компьютер» дает дополнительную возможность осуществить индивидуальный подход к ребенку. Мы можем разнообразить формы работы на уроках и способствовать развитию творческой личности», - сказала Гордовская Ирина Анатольевна, учитель начальных классов. С ней согласилась Седова Ольга Анатольевна, практический психолог школы и добавила: «У детей снижается страх, прежде всего, сделать ошибку, потому что ее можно тут же исправить, проанализировать и правильно запомнить материал».

В марте текущего года Министерством образования и науки Украины был издан Приказ № 196 «О внедрении модели обучения «1 ученик – 1 компьютер». Данная модель обучения, реализуемая в виде исследовательско-экспериментальной работы, позитивно повлияла на повышение мотивации учеников к обучению, на отношение руководителей начальных учреждений, учителей, родителей к педагогическим инновациям и ИКТ в образовании. МОН Украины приняло решение поддержать инициативу управлений образования и науки областных госадминистраций по внедрению в общеобразовательных учреждениях Украины модели обучения «1 ученик – 1 компьютер» с согласия родителей в соответствии с решением педсоветов. Именно реализации данной программы поможет достичь цели формирования и содержательного наполнения современной электронно-информационной учебной среды системы общего среднего образования, создания необходимых социальных, психологических, педагогических условий для обеспечения доступа учеников к современным образовательным ресурсам; повышения конкурентоспособности учителей в сфере проектных, развивающих, исследовательских методов обучения с использованием современных ИКТ. Также важным аспектом является формирование у детей компетенций и навыков XXI века.

Программа «1 ученик – 1 компьютер» реализуется во многих странах мира в рамках глобальной инициативы Intel World Ahead («Мир будущего начинается сегодня»), и является частью проекта «Мобильные технологии – школам».

В результате работы Форума участники получили новый импульс для расширения возможностей использования инновационных методик и технологий на разных уровнях и в разных сферах. Форум стал мероприятием, где было представлено все то лучшее, что создано, разработано, внедрено, исследовано в Украине и потенциально способно помочь развития ИКТ-образования страны.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: обучение, Intel, кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга