rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Университетский кластер» теперь с «софтом»

Учредители инновационной программы «Университетский кластер»: Институт системного программирования РАН, Межведомственный суперкомпьютерный центр, а также компании «Синтерра» и Hewlett-Packard (НР), объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в рамках программы с Ассоциацией Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» (АРПП «Отечественный софт»).

Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» создана в сентябре 2009 года по инициативе российских IT-компаний. В настоящее время «Отечественный софт» объединяет 18 организаций-разработчиков тиражируемых компьютерных программ. Среди них такие компании как «1С», «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Альт Линукс», ABBYY,  «Аскон», ЦФТ и другие.

«Присоединение АРПП к программе «Университетский кластер» - это шаг к взаимодействию научного сообщества с бизнесом, непосредственно занимающимся вопросами программирования. Мы надеемся, что этот союз придаст дополнительный импульс к использованию потенциала  российских ученых в решениях, интересных бизнесу», - прокомментировал генеральный директор национального оператора связи «Синтерра» Виталий Слизень.

«Программа «Университетский кластер» - это отличная возможность для российских компаний-разработчиков получить доступ к новейшим технологиям и актуальной информации. Это перспективная площадка для сотрудничества с вузами, академическими институтами и активной частью IT-сообщества. Это реальная возможность приступить к решению очень важной для нас задачи: участию в формировании отраслевой технической политики», - отметил исполнительный директор Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» Илья Захаров.

«Мы надеемся, что участники АРПП «Отечественный софт» смогут сформировать дополнительные сервисы, необходимые для развития научной среды «Университетского кластера». Это может помочь формированию хабов программы, которые уже начинают складываться», -  сказал директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников.

«Приятно видеть, что  к программе «Университетский кластер» проявляют интерес партнеры из различных областей. Уверен, что АРПП «Отечественный софт» сможет привнести в программу дополнительную программную составляющую, которая позволит участникам программы получать дополнительные знания и навыки в развитии исследований в предметных направлениях», - отметил генеральный директор компании HP в России Александр Микоян.

Напомним, что федеральная программа «Университетский кластер» реализуется в России уже в течение нескольких лет. Целью программы «Университетский кластер» является создание единого инфокоммуникационного пространства, способствующего развитию научных связей, сотрудничества, распространения научной и учебной информации, а также эффективному использованию оборудования и других ресурсов участников программы.

В частности, по итогам работы программы «Университетский кластер» в 2009 году, 12 вузов получили от компании НР в безвозмездное пользование вычислительные кластеры на основе blade-технологий. В рамках программы участники прошли на базе Центра компетенции по параллельным и распределенным вычислениям (ИСП РАН) тренинг-курс по работе на кластерных вычислительных системах. 

Единым оператором связи для программы «Университетский кластер» является компания «Синтерра», которая вкладывает средства в подключение вузов к свой магистральной инфраструктуре. В течение 2009 года «Синтерра» подключила к единой VPN-сети программы более 30 российских вузов от Петербурга до Владивостока, а к середине 2010 года число подключенных высших учебных заведений возрастет до 55.

Одним из важных направлений развития проекта «Университетский кластер» стало присоединение к международной программе Open Cirrus. Программа была основана компаниями Hewlett-Packard, Intel и Yahoo с целью создания тестовой платформы на базе распределенных центров обработки данных. Российская академия наук, в составе ИСП РАН, МСЦ РАН и РНЦ «Курчатовский институт» стала первой в Восточной Европе и седьмой в мире организацией, присоединившейся к программе Open Cirrus. Она призвана поддержать разработчиков, как прикладных, так и системных программных средств в новой инновационной области «облачных вычислений». Стек программных  средств, входящих в состав инфраструктуры Open Cirrus, построен на базе свободно-распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В целом отметим, что развитие проектов, связанных с телекоммуникационной отраслью, происходит и у государственных предприятий в рамках специальных проектов. К примеру, в начале февраля федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»), являющийся оператором федеральной научно-образовательной сети RUNNet (Russian UNiversity Network), объявил о реализации проекта строительства собственной магистральной DWDM-сети на участке «Петербург – Хельсинки». Запущенная RUNNet DWDM-система соединяет российские научно-образовательные сети с сетями Европы и США. Общая скорость пропуска трафика на построенной магистрали может составить 7200 Гбит/с. По данным оператора, построение собственной DWDM-системы - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать в этом направлении от международных организаций.

Что еще прочитать по этой теме:

4 февраля 2010 г. Чтоб не отстать от Запада. RUNNet потянулся к Хельсинки

9 декабря 2009 г. Программа «Университетский кластер» выходит на новый уровень развития

7 декабря 2009 г. Курский государственный технический университета стал частью академического сообщества, объединенного сетью «Синтерры»

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, разработка программного обеспечения, разработки , Hewlett Packard, синтерра, HP

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга