Стоит отметить, что проект "Электронное правительство" на 2011-2015 годы Минкомсвязи по поручению премьер-министра Владимира Путина должно было разработать к 1 ноября 2009 года, но сроки его сдачи были перенесены, так как министерство работало и над планом строительства информационного общества. Затем в феврале 2010 года проект концепции электронного правительства был направлен президиумом Совета по развитию информационного общества на доработку.
В итоге доработанный проект вновь был рассмотрен на президиуме Совета при президенте по развитию информационного общества 27 апреля. Совет пришел к выводу, что проект необходимо снова доработать и представить до 1 июня 2010 года. Кроме того, было решено установить лиц, ответственных за срыв сроков выполнения поручения президента и принять в отношении их "необходимые меры".
По мнению Юрия Хохлова, председателя совета директоров Института развития информационного общества, нужно сформировать четкие требования к проекту, то есть начать его заново. Кроме того, по его мнению, необходимо сменить команду экспертов, работающих над проектом электронного правительство, и добавить в список подрядчиков компании, которые имеют реальный опыт работы над крупными ИТ-проектами.
Тем временем киберсквоттеры, воспользовавшись предложением российской социальной сети "ВКонтакте" о бесплатной регистрации доменов третьего уровня, захватили доменные имена крупных компаний, в числе которых оказались такие ИТ-гиганты как Acer, Samsung, HP и ASUS. Администрация социальный сети намерена отнимать такие домены у киберсквоттеров и передавать компаниям за 30 тыс. рублей. Компания Samsung уже выкупила свое доменное имя. Acer пока думает над этим предложением. Реакция остальных брендов пока не известна.
По мнению представителя регистратора доменных имен, компании Ru-Center, администрации "ВКонтакте" стоит опасаться судебных разбирательств, тем более уже известны прецеденты. Имеется в виду иск социальной сети "Одноклассники" к порталу km.ru, который создал домен третьего уровня odnoklassniki.km.ru. Кроме того, как отметили в Ru-Center, не все компании могут заинтересоваться доменами третьего уровня.
А вот российские пользователи, скорее всего, заинтересуются возможностью размещать записи на своей страничке в Twitter с помощью SMS. Такую услугу планирует предоставить своим клиентам мобильный оператор МТС, который сейчас ведет переговоры с Twitter. У МТС уже имеется аналогичная договоренность с российской блоговой сетью "Рутвит". Известно также, что из компаний "большой тройки" только МТС заинтересовалась данным сервисом.
Стоит отметить, что с помощью SMS пользователи смогут не только оставлять посты в микроблоге, но также получать различные оповещения.
По информации одного из операторов "большой тройки", за возможность предоставления таких услуг сотовые компании, как правило, направляют процент от полученных средств за SMS на счет партнерскому интернет-ресурсу.
Кстати, в последнее время администрация Twitter активно занялась развитием SMS-функциональности своего ресурса. Для этого компания приобрела разработчика SMS-сервисов Cloudhopper, что соответствует концепции "мобилизации" Twitter, которую провозгласил владелец сети Биз Стоун (Biz Stone).
Тем временем, сеть по продаже бытовой техники и электроники "Мир" была признана банкротом. Такое решение вынес арбитражный суд Москвы. Он также определил кандидатуру конкурсного управляющего и назначил дату отчета о конкурсном производстве на 11 ноября 2010 года. На момент подачи заявления о банкротстве в суд (март 2010 года) задолженность сети "Мир" составляла 4,626 млрд. рублей. В общей сложности компания занимала деньги у 60 кредиторов, а 20 из них уже потребовали возвращения долгов.
Стоит также отметить, что 10 марта 2010 года "Мир" объявила о закрытии на реконструкцию всех 16 магазинов сети в Москве. Как позже пояснили в компании, торговая сеть для оптимизации деятельности была вынуждена законсервировать магазины, находящиеся в собственности. Кроме того, "Миру" пришлось отказаться от ряда арендованных торговых площадей. Работа ритейлера была сконцентрирована, прежде всего, на тех магазинах, где хозяйственная деятельность была более эффективна. На сегодняшний день в регионах работают около 30 магазинов сети.
Если бы не средства массовой информации (в том числе и пресса), то о банкротстве сети "Мир" вряд ли бы узнало большое количество людей. Однако сегодня аудитория печатных изданий может значительно увеличиться. Дело в том, что компания Textone совместно с Advance Capital представила проект по продаже газетных и журнальных статей в аудиоформате для владельцев мобильных телефонов. Разработчики назвали данный тип новостного контента "текстон". Стоит отметить, что у создателей нового формата уже имеются и партнеры - это издательские дома Родионова и "Коммерсант". Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, в первые два года могут составить порядка 5 млн. долларов.
Оплата аудиоверсий газетных и журнальных новостей будет осуществляться посредством SMS-сообщений. Стоимость новости составит 10 рублей. Для удобства пользователю предлагается выбрать понравившиеся новости, бесплатно прослушав их фрагменты на сайте textone.ru. В настоящее время там можно ознакомиться с материалами журналов "Огонек", "Домовой", "Коммерсант-Деньги", "Коммерсант-Власть" и "Профиль".
Участники рынка неоднозначно оценивают инициативу по запуску нового мобильного формата новостей, однако организаторы и партнеры проекта уверены в его перспективности.
Среди интересных новостей мирового ИТ-рынка можно выделить сообщение о том, что Microsoft поддержала заявление главы компании Apple Стива Джобса (Steve Jobs) по поводу будущего Adobe Flash. Стоит напомнить, что Джобс на прошлой неделе подверг довольно резкой критики данную технологию и поставил под сомнение ее дальнейшее использование в продуктах Apple. Альтернативу Adobe Flash глава Apple видит в HTML5 и ряде других веб-технологий.
Позицию Apple разделяет и генеральный управляющий подразделения Microsoft Internet Explorer Дин Хакамович (Dean Hachamovitch), который практически сразу же после заявления Стива Джобса в личном блоге рассказал о том, что в новом веб-браузере от Microsoft будет поддержка HTML5. Таким образом, Internet Explorer 9 сможет воспроизводить видео в стандарте H.264 и аппаратно ускорять его воспроизведение.
Критика Adobe Flash со стороны Apple и Microsoft вполне объяснима. Apple, например, вложила достаточно большие деньги в формат H.264 для iTunes, поэтому заинтересована в его дальнейшем продвижении. Microsoft, как и Apple, считает, что у Adobe Flash есть проблемы с безопасностью и производительностью.
Еще одна интересная новость прошлой недели связана с мировым рынком мобильных телефонов, в том числе смартфонов и коммуникаторов. Аналитическая компания IDC представила данные об итогах первого квартала 2010 года в сегменте сотовых аппаратов. По ее сведениям за первые три месяца 2010 года было продано 294,9 млн. мобильных телефонов и смартфонов, а это на 21,7% больше чем за аналогичный период 2009 года - тогда было реализовано 242,4 млн. устройств.
По данным IDC лидером, как и прежде, является компания Nokia, которой в первой четверти 2010 года удалось продать 107,8 млн. мобильных телефонов. Правда, ее доля на рынке снизилась с 38,4% до 36,6%. Далее следуют южнокорейские компании Samsung Electronics и LG Electronics, которые в первом квартале 2010 года смогли реализовать соответственно 64,3 млн. и 27,1 млн. сотовых аппаратов. При этом доля Samsung на рынке увеличилась с 18,9% в первом квартале 2009 года до 21,8% в первом квартале 2010 года, а LG - с 9,2% до 9,3%. Четвертое место по продажам занимает компания Research In Motion (RIM), которая за отчетный период реализовала 10,6 млн. сотовых аппаратов и заняла 3,6% рынка. Замыкает первую пятерку компания Sony Ericsson, продавшая 10,5 млн. мобильных телефонов.
Что касается рынка смартфонов, то по данным аналитической компании Gartner, здесь также лидирует финская компания Nokia, доля которой в данном сегменте достигает 45%. Далее следует компания Research In Motion, ее доля составляет 18,7%. На третьем месте компания Apple, занимающая 13,3%. рынка смартфонов.
Между тем, тревожные новости поступают относительно Nokia. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время президент финской компании Олли-Пекка Каласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) может уйти в отставку. Причиной возможного ухода руководителя Nokia является недовольство инвесторов, вызванное падением стоимости акций компании на прошлой неделе. Падение стоимости ценных бумаг Nokia было вызвано критикой готовящейся к выпуску новой модели смартфона N8 со стороны российского аналитика и ведущего сотрудника компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина. Принимая во внимание последние события и спад популярности телефонов Nokia, начавшийся еще с 2007 года, инвесторы опасаются плохих результатов компании по итогам 2010 года. Кроме того, инвесторов беспокоит и отложенный выход операционной системы Symbian 3.
Ряд аналитиков считает, что Nokia может уволить Олли-Пекка Каласвуо с должности президента ради того, чтобы успокоить инвесторов. Стоит отметить, что нынешний президент Nokia работает в компании с 1980 года.
Пока ИТ-эксперты озабочены судьбой президента Nokia, в США молодые граждане страны назвали наиболее привлекательных для себя работодателей. Причем на первом месте у юных американцев стоит работа в корпорации Google. Такие данные приводятся в опросе компании Bloomberg. Помимо Google, в пятерку самых лучших работодателей США вошла компания Apple.
Стоит отметить, что интернет-гигант удерживает первое место в данном опросе уже в течении 8 лет.
На выбор той или иной компании влияли такие показатели, как успех на рынке, производство привлекательных товаров и услуг, размер зарплаты и перспективы ее роста, а также этические стандарты компании и ее руководство.