rss Twitter Добавить виджет на Яндекс

Юрий Валентинович Прохоров назначен на должность Генерального директора ФГУП «Космическая связь»

В соответствии с приказом Федерального агентства связи №60-к от 06 мая 2010 года по итогам конкурса на замещение должности руководителя ФГУП «Космическая связь» Прохоров Юрий Валентинович назначен генеральным директором предприятия. С 07 мая 2010 года Ю.В. Прохоров приступил к исполнению должностных обязанностей.

Ю.В.Прохоров родился 29 октября 1960 года в поселке Деденево Дмитровского района Московской области. В 1984 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), факультет «Радиотехнические системы», по специальности «Инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры», обучался в аспирантуре по специальности «радиолокация и радионавигация».

Юрий Валентинович Прохоров назначен на должность Генерального директора ФГУП «Космическая связь»С 1982 по 1993 годах работал в ЦНПО «Комета», где занимал должности инженера, старшего инженера, заведующего сектором, заведующего лабораторией по направлению «Спутниковые системы специального назначения и связи». Преподавал на базовой кафедре МИРЭА курс «Антенны и устройства СВЧ». В 1993 году перешел на работу во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» начальником отдела спутниковых систем космического центра. В 1995 году назначен главным конструктором систем связи и информационных технологий. В 1996 году назначен директором подразделения «Хруничев Телеком». В 1997 году занял должность заместителя Генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». В 2003 году стал заместителем Генерального директора по информационным технологиям ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» - директором филиала «Хруничев Телеком». С 2007 года – директор департамента по новым системным проектам ОАО «Интеллект Телеком».

С июля 2008 года приступил к работе во ФГУП «Космическая связь» в качестве первого заместителя генерального директора, а с 12 июня 2009 года исполнял обязанности генерального директора предприятия.

Ю.В.Прохоров являлся руководителем работ по созданию и эксплуатации современных телекоммуникационных систем в интересах космической отрасли (в том числе на космодромах Байконур и Плесецк); а также по созданию бортовых ретрансляторов малых космических аппаратов связи разработки ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Юрий Валентинович руководил внедрением GALS-технологий в системах управления (в том числе по созданию Единой корпоративной системы управления предприятием); возглавлял работы по созданию и эксплуатации российского сегмента системы глобальной персональной подвижной спутниковой связи «Иридиум».

Заслуженный испытатель космической техники. Академик Международной академии связи.

Женат. Воспитывает двоих сыновей.  Хобби – горные лыжи.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-МД»,  «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «Intelsat» и др.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)