rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Уровень компьютерного пиратства в России сокращается на фоне мирового кризиса

Сегодня международная ассоциация производителей программного обеспечения (BSA), представляющая интересы игроков глобальной отрасли программного обеспечения, совместно с исследовательской группой IDC объявила результаты седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства. В период с 2008 по 2009 год количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составляет 2 619 миллионов долларов США.

Несмотря на глобальную экономическую рецессию, уровень компьютерного пиратства снизился  в большинстве исследуемых стран. Согласно отчету, сокращение зафиксировано в 54 странах, при этом, на 19 рынках уровень компьютерного пиратства увеличился.  Тем не менее,  в целом уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения. 

«Вопреки непростой ситуации в мировой экономике в минувшем году, меры, предпринимаемые в последние несколько лет российским правительством, правоохранительными органами и правообладателями, оказались весьма эффективными, и это позволило сохранить тенденцию по сокращению уровня компьютерного пиратства. – говорит Георг Херрнлебен (Georg Herrnleben), директор BSA по Восточной и Центральной Европе, Ближнему Востоку и Африке. – Уровень пиратства, находящийся на отметке 67%, говорит о том, что в России существует много компаний, которые либо не подозревают о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения, либо пренебрегают ими. По мере выхода из самого серьезного за последние двадцать лет экономического кризиса, мы будем продолжать взаимодействие с правительственными структурами, бизнесом и пользователями по решению этой проблемы, сохранению в России положительной динамики и снижению уровня компьютерного пиратства». 

По данным IDC, на каждые $100 с продажи легального программного обеспечения в 2009 году приходилось еще $75 пиратского ПО. Снижение уровня компьютерного пиратства способно обеспечить значительные экономические преимущества. Совместное исследование BSA/IDC в 2008 году экономического эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства[1] показало, что сокращение уровня компьютерного пиратства на десять пунктов за четыре года позволило бы создать 12 484 новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить сумму налоговых сборов на 355 млн. долларов, а также способствовало бы развитию экономики и повышению конкурентоспособности. Фактически, исследование установило, что на каждый доллар легально проданного программного продукта приходится еще 3-4 доллара выручки для местных поставщиков услуг и дистрибуторов. Кроме того, в результате компьютерного пиратства увеличивается угроза компьютерной безопасности, поскольку зачастую пиратское программное обеспечение содержит вредоносное ПО. 

Надлежащая защита интеллектуальной собственности является приоритетом для российского правительства, которое уделяет существенное внимание развитию инновационной экономики и высокотехнологичных отраслей, конкурентоспособных на мировых рынках. Помимо усилий отраслевых игроков и государственных мер, направленных на развитие механизмов защиты авторских прав в Интернете, программ по информированию пользователей о преимуществах легальных продуктов и рисках использования нелицензионного ПО, в России активно развивается правоприменительная практика по делам о нарушении авторских и смежных прав. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за период с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7 261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5 669 преступлений, из которых 3 430 дел были направлены в суд. 

«Исследование уровня компьютерного пиратства, подготовленное BSA/IDC, отражает позитивные сдвиги в глобальной борьбе с компьютерным пиратством в 2009 году, однако, очевидно, что этого недостаточно. - говорит Роберт Холлиман (Robert Holleyman), президент и исполнительный директор BSA. - Пиратство сдерживает ИТ инновации, ограничивает создание новых рабочих мест, не дает развиваться локальным экономикам и лишает правительства существенных доходов от налоговых поступлений. Наше исследование показывает, что государствам всего мира следует удвоить свои усилия в борьбе с компьютерным пиратством». 

В числе других ключевых выводов исследования:

  • Уровень компьютерного пиратства снизился в 54 странах из 111 участниц исследования, однако глобальный уровень пиратства вырос с 41% в 2008 году до 43% в 2009 году, главным образом за счет значительного роста установок программного обеспечения в странах с переходной экономикой.
    • Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения в 2009 году составила 51,4 млрд. долларов США.
    • В США, Японии и Люксембурге по-прежнему сохраняется самый низкий уровень пиратства в мире среди всех участниц исследования (соответственно: 20%, 21% и 21%).
    • В число стран с самым высоким уровнем пиратства входят Грузия, Зимбабве и Молдова (уровень пиратства в этих странах превышает 90%).
    • К мерам, способствующим снижению пиратства, относятся программы по легализации, проводимые правообладателями; правительственные и отраслевые образовательные кампании; действия правоохранительных органов, а также технологические изменения, например, внедрение технических средств защиты авторских прав (DRM, digital rights management) и более широкое использование систем управления программными активами на предприятиях (SAM, software asset management).
    • К факторам, способствующим развитию пиратства, относятся быстрое развитие рынка потребительских ПК, а также повышение технологической грамотности компьютерных пиратов и кибер-преступников.
    • Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составлял 71%, что на 2% ниже, чем в 2008 году, при этом наибольший уровень компьютерного пиратства приходился на Китай (79%), а наименьший – на Бразилию (56%).

Исследование уровня компьютерного пиратства за 2009 год охватывает все категориях программного обеспечения, запускаемого на ПК, в том числе на настольных компьютерах, ноутбуках, ультрапортативных ПК, включая нетбуки. Сюда относятся операционные системы, системное ПО, базы данных и пакеты безопасности, прикладное ПО, в том числе исследование учитывает легитимные бесплатные версии и ПО на базе открытых исходных кодов. Исследование не затрагивает другие типы программного обеспечения, такие как серверное ПО или ПО для мейнфреймов. IDC использовала собственные статистические данные о поставках программного и аппаратного обеспечения, и воспользовалась услугами аналитиков более чем из 60 стран для того, чтобы изучить ситуацию на местных рынках и оценить уровень компьютерного пиратства во всем мире.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга