rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ЗАО "Райффайзенбанк" строит интеграционную архитектуру банка на принципах SOA в соответствии с концепцией, разработанной совместно с компанией "Неофлекс"

Райффайзенбанк и компания "Неофлекс" сообщают о завершении уникального для российской банковской сферы проекта по разработке концепции перехода Банка к SOA. Концепция описывает целевую интеграционную архитектуру Банка, методологию управления SOA-проектами в Банке, правила, шаблоны и стандарты, конкретизирующие принципы построения архитектуры SOA.

Райффайзенбанк занимает 9-е место по размеру активов по результатам 2009 года ("Интерфакс-ЦЭА"). Банк оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам в 45 регионах России.

Деятельность Банка обеспечивают более 300 информационных систем, часть из которых была унаследована от ОАО "ИМПЭКСБАНК", приобретенного Группой Райффайзен Интернациональ в 2006 году. В результате объединения двух банков образовался сложный IT-ландшафт, требующий значительных затрат на свою поддержку. Перед Банком встал вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать эффективную IT-инфраструктуру. В рамках ответа на этот вопрос в Банке был открыт проект по разработке концепции развития интеграционной архитектуры Банка.

Исполнитель проекта был выбран в ходе тендера, проведенного Райффайзенбанком – им стала компания "Неофлекс", уникальный опыт которой в области SOA базируется на успешном выполнении более чем 20 SOA-проектов для крупнейших банков и других финансовых организаций, действующих в России.

Результатом проекта стала концепция построения интеграционной архитектуры Банка на принципах SOA, которая воплотилась в пакете документов, стандартизующих процессы перехода к SOA, управления архитектурой SOA, а также правила ее развития. При разработке данного пакета документа специалисты "Неофлекс" опирались на стандарты Группы Райффайзен Интернациональ и принятый в мировой практике подход к управлению SOA – SOA Governance.

Ключевые идеи концепции содержатся в документе, который описывает целевую интеграционную архитектуру Банка. Документ включает классификацию типовых интеграционных задач, которые предстоит решить Банку, и способы их реализации. Он разработан исходя из созданного специалистами Райффайзенбанка перечня типов систем и их взаимодействий, необходимых для развития его бизнеса. 

В рамках проекта была проработана также организационная составляющая SOA-проектов. Концепция включает документы, содержащие предложения по оптимизации внутрибанковских процессов разработки и согласования архитектуры интеграционных решений.

Построение и развитие архитектуры SOA требует соблюдения единых правил всеми участниками интеграционных проектов. Данные правила зафиксированы в стандартах создания и эксплуатации SOA-решений, архитектурных интеграционных шаблонах, стандартах на компоненты интеграции и шаблонах проектных документов.

Основываясь на созданных документах, отдел IT-архитектуры Райффайзенбанка и компания "Неофлекс" провели аудит интеграционных проектов, уже выполненных и выполняемых в настоящее время в Банке. Данные работы подтвердили работоспособность разработанной концепции. По результатам аудита Банком принято решение выполнять текущие и новые интеграционные проекты в соответствии с разработанными подходами, стандартами и шаблонами.
По результатам проекта стратегию развития IT-архитектуры "Райффайзенбанк" на 2010 год включена цель построить интеграционную архитектуру на принципах SOA.

"Проект позволил сформировать единое видение процесса развития IT-инфраструктуры Банка. Сегодня мы располагаем документами, которые однозначно определяют правила развития IT-ландшафта Банка, правила управления им, которые затрагивают в том числе и распределение ответственности между участниками проектов. Вне зависимости от того, кто будет выполнять SOA-проект – внутренние или внешние исполнители, работы будут вестись в соответствии с едиными подходами, стандартами и шаблонами, – комментирует проект Сергей Енютин, начальник управления информационных технологий Райффайзенбанка. – Не могу не отметить, что результаты проекта в российском офисе Банка вызвали большой интерес у головного офиса Группы Райффайзен в Австрии".

"Проект является для нас знаковым: он свидетельствует о том, что SOA как концепция переходит из стадии апробирования рынком в стадию рабочего инструмента. Банки уже не просто интегрируют в идеологии SOA отдельные информационные системы для решения отдельных задач. В крупных банках SOA становится стандартом организации IT-ландшафтов, – говорит о роли данного проекта Олег Баранов, управляющий партнер компании "Неофлекс".

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ИТ инфраструктура

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга