rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Государственная инвентаризация лесов России проводится с использованием современных космических технологий

Спутниковую съемку по программе государственной инвентаризации лесов в интересах Федерального агентства лесного хозяйства России проводит Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС». В период июнь-сентябрь 2010 г. планируется получить высокодетальные спутниковые снимки SPOT 5 и Formosat-2 (разрешение 2,5 м) на территорию более 128 млн га. При необходимости будут использоваться данные аппаратов EROS A/B и ALOS.

Космические изображения в режиме прямого приема поступают на сеть станций «УниСкан» в Москве, Мегионе, Иркутске и Магадане. Централизованную обработку данных осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве. С 19 июня в интересах проекта ведется прием и обработка данных SPOT 5. Для передачи информации региональным подразделениям Рослесинфорга используется специализированный веб-геосервис «Государственная инвентаризация лесов 2010». Веб-геосервис работает на базе технологии GeoMixer, изначально положенной в основу функционирования популярного ресурса Kosmosnimki.Ru.

— Геосервис «Государственная инвентаризация лесов 2010» позволяет специалистам региональных подразделений Рослесинфорга самостоятельно отбирать и заказывать необходимую съемку, — отмечает заведующий лабораторией Института лесоведения РАН, эксперт ИТЦ «СКАНЭКС» Александр Маслов.

ИТЦ «СКАНЭКС» осуществляет спутниковую съемку лесов России для задач мониторинга и контроля лесопользования в интересах Федерального агентства лесного хозяйства с 2008 года. Дистанционный мониторинг проводился, в первую очередь, на базе данных IRS-1D/-P5/-P6. С 2009 года для мониторинга применяются снимки SPOT 5 и Formosat-2 с улучшенными характеристиками. Столь масштабное использование современных космических технологий для наблюдения за лесными территориями России стало возможным в том числе благодаря созданию и введению в эксплуатацию в 2005–2008 гг. системы спутникового мониторинга лесов нашей страны. Концепцию данной системы разрабатывали и решали технические и организационные вопросы по ее внедрению специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с партнерами из Рослесинфорга.

— Федеральное агентство лесного хозяйства большое значение придает развитию и совершенствованию государственной инвентаризации лесов. Дистанционный мониторинг состояния и использования лесов доказал свою высокую эффективность и нашел поддержку не только у федеральных структур, но и у субъектов Российской Федерации. Результаты мониторинга и оценки эффективности выполненных мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов применяются не только органами государственной власти в области лесных отношений, но и органами генеральной прокуратуры, МВД России, ФТС России, Россельхознадзора. В ближайшем будущем мониторинг состояния и использования лесов будет осуществляться круглогодично, — резюмирует заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Владимир Манович. — Только так можно оперативно выявлять нарушения лесного и природоохранного законодательств, а значит наказывать виновных по «горячим следам», привлекая их к административной или к уголовной ответственности.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: спутниковые снимки, спутниковые карты, спутниковые данные, спутниковый мониторинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга