rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

И.Р. Агамирзян выступил с докладом на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России

27 июля 2010 года в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» состоялось 14-е заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное теме венчурного инвестирования. В ходе заседания Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», выступил с докладом на тему «Рынок венчурных инвестиций: мировые тенденции и российская практика».

В своем выступлении И.Р.Агамирзян рассказал о мировом рынке венчурного инвестирования, его динамике и основных показателях, а также представил ситуацию на российском венчурном рынке: основные этапы формирования отрасли, венчурные фонды, работающие в России, а в качестве конкретных примеров привел истории успеха нескольких российских инновационных компаний, получивших инвестиции через венчурные механизмы.

И.Р.Агамирзян выделил «узкие места» российской инновационно-венчурной экосистемы. В их число, по мнению генерального директора ОАО «РВК», входят:

– отсутствие в российском законодательстве адекватной организационно-правовой формы для деятельности  фондов прямых и венчурных инвестиций;

– излишняя зарегулированность и негибкость существующих организационно-правовых форм для инновационных стартапов;

– недостаточный объем грантовой поддержки инноваторов на ранних  (предпосевных) стадиях;

– слабая интеграция в глобальную инновационно-венчурную экосистему и существенные барьеры при проведении международных операций инновационными стартапами.

Особый акцент в докладе был сделан на предложениях по развитию российского венчурного рынка. И.Р.Агамирзян внес предложения по улучшению институциональных условий работы венчурных фондов и инновационных компаний:

– создать новую организационную форму для венчурных фондов (или модифицировать для этих целей существующую в российском законодательстве форму договора простого товарищества), максимально приближенную к международному стандарту, в которой работают венчурные фонды – Limited Partnership;

 – ввести новую организационно-правовую форму (или модифицировать существующую форму, например, товарищество на вере) для создания стартапов в целях расширения возможностей эффективного структурирования сделок при привлечении инвестиций в инновационные проекты.

Кроме того, был предложен новый подход к регулированию акционерных обществ через внесение изменений в ФЗ «Об акционерных обществах», включающий в себя ряд положений, направленных на:

– уменьшение ограничений договорной свободы акционеров;

– повышение уровня защиты прав инвесторов публичных обществ;

– разрешение постадийного финансирования уставного капитала.

 Существенное место в предложениях РВК было уделено увеличению объемов и качества поддержки малых инновационных компаний. И, наконец, были предложены изменения в области валютного регулирования и контроля, а также таможенного законодательства. В их числе: повышение порога оформления паспорта сделки по внешнеторговым операциям до $50-100 тыс. (с нынешних $5 тыс.), переход на оформление паспорта сделки в электронном виде, уточнение компетенции таможенных органов как агентов валютного контроля, введение благоприятного режима временного ввоза/вывоза образцов продукции и внесение поправок в валютное законодательство, разрешающее расчеты с гражданами России, постоянно проживающими за рубежом, в валюте страны проживания.

«На сегодняшнем заседании Комиссии состоялся деловой и очень конструктивный разговор о текущем состоянии и основных направлениях развития инновационно-технологического предпринимательства и венчурных инвестиций в России», – отметил генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Рубенович Агамирзян. «Венчурное инвестирование – один из самых эффективных инструментов для обеспечения финансирования инновационных технологических стартапов, хорошо зарекомендовавший себя во всем мире. Поэтому важность этого обсуждения и тех решений, что были приняты сегодня, трудно переоценить.  В наших российских условиях формирование благоприятного климата для иновационно-технологического предпринимательства происходит при активном участии государства. И государство сегодня на самом высоком уровне еще раз подтвердило, что переход на инновационный путь развития остается в числе его важнейших приоритетов».

Также в рамках заседания Комиссии прошла выставка портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК. В частности, на выставке были представлены инновационные компании «Русские навигационные технологии», «Сейсмошельф», Innalabs, «Спектралюс», «Компетентум», «Сонда Технолоджи», MOBI.Деньги, «Обнинская фармацевтическая компания», «Квестора», «Нанооптик Девайсез», «Лайт Энджинс Корпорейшн», «Энго», «ТераМАБ», «Инкурон» и другие.

«Сегодня мы впервые представили в выставочном формате более полутора десятков инновационных компаний, получивших инвестиции от фондов, созданных с участием капитала РВК», – сказал директор департамента инвестиций и экспертизы, член Правления ОАО «РВК» Ян Владимирович Рязанцев. «Всего таких компаний в нашем портфеле уже более тридцати. Мы уверены, что некоторые из них обязательно повторят недавний успех портфельной компании «Русские навигационные технологии» нашего совместного с ВТБ венчурного фонда, то есть пройдут все стадии венчурного инвестирования и успешно выйдут на IPO. Особо отмечу, что компания РНТ на выставке вызвала большой интерес у членов Комиссии: и как образец коммерциализации инновационной технологии, и как успешный пример государственно-частного партнерства».

«Фонд посевных инвестиций РВК, который был создан в конце прошлого года и провел свои первые сделки в начале июня, также принял участие в выставке, представив свою портфельную компанию», – заметил директор департамента программ и проектов, член Правления ОАО «РВК» Андрей Валерьевич Введенский. «Число венчурных партнеров ФПИ РВК уже превысило полсотни и мы очень надеемся, что активная работа наших партнеров в самом ближайшем будущем обеспечит поток качественных сделок».

Таким образом, сегодня Российская венчурная компания, как институт развития, продемонстрировала свою готовность сыграть определяющую роль в развитии венчурного рынка и инновационной экосистемы в Российской Федерации. 

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга