rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Государственные функции — через единую платформу Lotus с помощью системы электронного документооборота

С 2005 года в Управлении Росреестра по Республике Татарстан (ранее — Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан) находится в промышленной эксплуатации система электронного документооборота «БОСС-Референт». Партнером Росреестра по Республике Татарстан в этом проекте уже много лет является компания «Интерфейс» (г. Казань).

До 2009 года в системе электронного документооборота (СЭД) Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан работало порядка 400 пользователей. В конце 2009 года произошло объединение органов регистрации, кадастра и картографии в единую структуру — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан. Специалисты исполнителя за 1 квартал 2010 года увеличили количество пользователей системы в 2,5 раза — до 1000. Такое быстрое тиражирование стало возможно благодаря гибкости платформы Lotus Domino.

На сегодняшний день в СЭД Управления работает более 1000 пользователей, включая сотрудников и в структурных подразделениях.

Автоматизированы основные процессы работы с документами:

  • Регистрация входящей и исходящей корреспонденции, в том числе и обращений граждан;
  • Выдача и контроль исполнения поручений;
  • Учет внутренних организационно-распорядительных документов;
  • Согласование документации.

Базовые функции СЭД были внедрены в течение первого года проекта. В дальнейшем система развивалась вглубь: на сегодняшний день разработано порядка 20 новых модулей, решающих задачи повышения удобства использования системы, повышения качества обслуживания населения, предоставления объективной и своевременной информации по всем сферам деятельности Росреестра.

Например, модуль «Мобильный кабинет руководителя в СЭД» - разработка компании «Интерфейс», которую уже используют руководители Мэрии города Казани, Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Татарстан. Сегодня невозможно представить работу современного руководителя в СЭД без специально разработанного для него рабочего места, отличающегося повышенной эргономикой, скоростью работы, мобильностью. Аудио и рукописные резолюции непосредственно на документе, возможность оставлять заметки на полях документа, только необходимая в данный момент информация, поддержка ЭЦП — все это позволяет первым лицам сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на рутинную работу с документами.

Также, с помощью СЭД, на современный уровень поставлено взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов в части получения информации о наличии имущества у должника. Судебный пристав при необходимости получения информации из Реестра прав на недвижимое имущество не оформляет запрос на бумажном носителе, а используя СЭД, создает запрос со своего рабочего места. Система направляет запрос в электронном виде ответственным исполнителям в Росреестре. Судебный пристав получает готовый ответ в электронном виде. Такое межведомственное взаимодействие планируется осуществлять со многими федеральными органами власти по всей России.

СЭД повышает и качество обслуживания населения. Так, например, через интерактивные терминалы граждане имеют возможность оставить видео-жалобы, пожелания, благодарности. Эти видеозаписи попадают напрямую на ноутбук руководителю, который через  модуль «Мобильный кабинет» выдает поручения ответственным исполнителям разобраться с данной жалобой. Также реализована интеграция с инфоматами (информационными терминалами, расположенными в разных частях города), через которые граждане формируют заявление о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав в электронном виде. При необходимости СЭД пересылает данный запрос в районные отделы Управления Росреестра по Республике Татарстан, затем аккумулирует полученную информацию и пересылает в отдел выдачи.

В качестве важных разработок, также следует отметить модули «Предоставление информации о зарегистрированных правах в налоговую службу», «SMS информирование заявителей о готовности документов», «Планирование и контроль мероприятий», «Сбор ведомственной отчетности» и другие.

Необходимо добавить, что весь обмен документами происходит с использованием средств электронной цифровой подписи, что позволяет уверенно двигаться к безбумажному документообороту. Таким образом, реализация всех новых модулей в единой среде Lotus Domino позволяет получить синергетический эффект от использования единой платформы.

Это подтверждает и начальник отдела информационных технологий Управления Росреестра по республике Татарстан  Филинов С.В.: «Проект служит примером того, как на базе одной платформы Lotus Domino надо строить многофункциональную систему, объединенную едиными стандартами обмена документами и механизмами электронной цифровой подписи. За счет этого, в итоге повышается ценность платформы в целом, отдача от вложенных средств, оптимизируются трудозатраты на развитие и поддержку системы». 

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация документооборота, СЭД, автоматизация, система электронного документооборота, электронный документооборот, системы автоматизации, документооборот предприятия, Босс Референт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга