rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Персонал - союзник в обеспечении информационной безопасности компании. Миф или реальность?

Участники деловой программы выставки-конференции «ИнфоБезопасность 2010» обсудили проблемы снижения количества инцидентов, связанных с нарушениями работниками политик информационной безопасности и пути повышения эффективности работы по осведомленности персонала в вопросах безопасной работы с информацией.

В период с 5 по 7 октября в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне состоялось крупнейшее в отрасли мероприятие для специалистов по информационной безопасности – выставка-конференция "INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность 2010" (http://www.infobez-expo.ru/) (до 2010 года проводилась под названием InfosecurityRussia), деловая программа которой была по традиции подготовлена при участии постоянного официального партнера - Учебного центра «Информзащита» (http://www.itsecurity.ru/).В этом году участниками выставки стали более 100 компаний-поставщиков продуктов и услуг по информационной безопасности из 10 стран мира, а мероприятия уникальной деловой программы конференции собрали на своих площадках более 5000 квалифицированных посетителей-специалистов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Особым интересом со стороны профессиональной аудитории пользовались деловые мероприятия, организованные специалистами Учебного центра «Информзащита», в ходе которых ведущие эксперты отрасли, представляющие подразделения безопасности государственных и крупнейших бизнес-структур нефтегазового, финансового, телекоммуникационного и других секторов экономики, обсудили последние тенденции в области обеспечения информационной безопасности.

В ходе панельной дискуссии "Персонал - союзник в обеспечении информационной безопасности компании. Миф или реальность?" ее участники – Денис Андреевский (ОАО "Вымпелком"), Анатолий Ворожко (ООО "Газпром-медиа"), Ренат Натиев (Банк "Сосьете Женераль-Восток") и Зоя Попова (Учебный центр «Информзащита») рассказали о новых направлениях в практике работы российских и зарубежных компаний по повышению осведомленности персонала в вопросах информационной безопасности (Information Security Awareness), поделились опытом организации работы с персоналом и контроля за соблюдением политик информационной безопасности, а также рассмотрели различные подходы к формированию корпоративной культуры безопасной работы с информацией.

Директор Учебного центра «Информзащита» Зоя Попова, выступившая модератором панельной дискуссии, акцентировала внимание аудитории на появлении новых угроз и увеличении количества инцидентов, связанных с широким распространением новых технологий для обеспечения потребностей бизнеса, на возрастающей в связи с этим значимости проведения комплексной работы по повышению осведомленности персонала в вопросах информационной безопасности. З.Попова обозначила новые изменения в бизнес-среде за последние два года, которые необходимо учитывать при организации работы. Так, по данным исследования Information Security Breaches Survey 2010 компании PricewaterhouseCoopers, количество организаций, предоставляющих своим работникам удаленный доступ к ресурсам компании, а также использующих беспроводные сетевые технологии, в среднем составляет около 80%, до 60% компаний уже используют технологии виртуализации.

Экономический спад способствовал стремительному росту количества нарушений безопасности и стоимости понесенного ущерба. Так, 92% респондентов из больших компаний и 83% (рост почти в 2 раза за 2 года) респондентов из небольших компаний в прошлом году имели инциденты, связанные с нарушениями безопасности; 46% респондентов из больших компаний имели утечку конфиденциальных данных по вине персонала, из них 45% были очень серьезными или чрезвычайно серьезными.

Как подчеркнула З.Попова, эффективность работы по предотвращению нарушений политик информационной безопасности в значительной степени зависит от слаженности работы специалистов различных подразделений – служб безопасности, кадровых служб и ИТ-департаментов компаний: 

«Мы периодически организуем в рамках просветительской деятельности Учебного центра консультативные семинары по проблемам информационной безопасности для различных категорий руководителей и специалистов, и в том числе, для специалистов кадровых департаментов».

Зоя Попова рассказала также о существующей в США и странах Западной Европы практике внедрения программ информационной безопасности на государственном уровне и подчеркнула необходимость включения аналогичных программ в российскую систему непрерывного образования. Подробному обсуждению технологических аспектов противодействия киберпреступности и новым угрозам были посвящены мероприятия, организованные ведущими экспертами Учебного центра «Информзащита» в рамках тематических бизнес-секций конференции.

Участники круглого стола "Обеспечение информационной безопасности компании при использовании мобильных устройств: организационные, технические, юридические проблемы. Исполнительская дисциплина и ответственность персонала" во главе с ведущим Владимиром Лепихиным, заведующим лабораторией сетевой безопасности, Учебный центр "Информзащита", обсудили уязвимости систем при использовании мобильных устройств, а также проблемы управления рисками, связанными с всеобщим переходом на 4G (WiMAX, LTE) и другие беспроводные технологии. В острой дискуссии по поводу оправданности запрета или же, наоборот, предоставления свободы персоналу в применении новых технологий, с экспертными мнениями выступили Денис Батранков (Nokia Siemens Networks), Сергей Гордейчик (Positive Technologies),Сергей Размахнин (МТС) и Дмитрий Ушаков (StoneSoft).

Еще одним ярким событием деловой программы стал семинар "Компьютерные инциденты: предотвращение, реагирование и расследование. Обмен опытом", ведущим которого выступил Игорь Собецкий, заведующий лабораторией противодействия мошенничеству и расследования инцидентов, Учебный центр "Информзащита". Экспертами по вопросам предотвращения, расследования и нивелирования негативных последствий инцидентов для внутрикорпоративных отношений и имиджа компании выступили Дмитрий Дианов (НО ТЭК ОАО "Атомэнергомаш"), Александр Иванов (Управление "К" БСТМ МВД России) и Александр Писемский (Group-IB). Участники семинара поделились опытом организации учёта инцидентов в организации, эффективного управления рисками и результативной работы с персоналом, обсудили наиболее эффективные пути предотвращения инцидентов.

Общим итогом дискуссий, проходивших в рамках мероприятий деловой программы конференции, стало единогласное мнение экспертов и участников о том, что возросшее количество нарушений информационной безопасности со стороны работников требует от организаций постоянного повышения уровня осведомленности персонала в вопросах безопасности и, кроме того, комплексного подхода к ее обеспечению, учитывающего три основные составляющие: человеческий фактор, организационные и технологические процессы.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, Информзащита, информационная безопасность защита, информационная безопасность организации, информационная безопасность, защита персональных данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга