rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИКТ-отрасль. Инициативы государства влияют на бизнес по-разному

Развитию ИКТ-отрасли в России в последнее время уделяется достаточно много внимания со стороны государства. Инициативы власти, а также проекты, воплощаемые под патронажем государства, в различных направлениях российской инфокоммуникационной отрасли находятся в разных стадиях реализации и реализуются с различной степенью успешности. К примеру, некоторые из таких инициатив и проектов отмечал в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Представители российских компаний, работающих в сфере ИКТ, говорят о влиянии инициатив государства на развитие этой отрасли, а также о возможностях, которые открываются перед бизнесом в свете реализуемых государственных инициатив.

Если говорить о телекоммуникационной отрасли (как одной из составляющих ИКТ-сферы), то одним из масштабных проектов государства является создание отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. К примеру, Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию отмечает следующее: «До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы. Возможности ГЛОНАСС теперь будет служить массовому пользователю».

Реализация проекта по созданию ГЛОНАСС оказывает значительное влияние на развитие российского рынка М2М-решений и продуктов. В частности, рынок навигационных продуктов с использованием системы ГЛОНАСС для транспортных средств сейчас переживает бурный рост. Системы мониторинга и управления транспортом на российском рынке продвигают, к примеру, такие компании как «Русские Навигационные Технологии», «Аркан», «Тетрасвязь», «М2М Телематика» и ряд  других. Что касается сегментов этого рынка, то наиболее активно сейчас идут процессы по внедрению систем мониторинга автотранспорта в государственных (в том числе в предприятиях общественного транспорта) и частных автопредприятиях  (к примеру, в таксомоторных парках). 

Что касается государственных проектов, в реализации которых используются М2М-решения на базе ГЛОНАСС, одним из приоритетных направлений сейчас является реализация проекта «ЭРА ГЛОНАСС» (экстренное реагирование на аварии). Планируется, что в рамках проекта системами ГЛОНАСС/GPS/GSM будут оснащены десятки миллионов автомобилей по всей России. Реализацией этого проекта занимается компания «Навигационно-информационные системы» (НИС), которая входит в состав АФК «Система» и имеет статус Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности.

В последнее время также много говорится о поддерживаемом государством проекте по созданию иннограда «Сколково». Относительно этой темы Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию  отметил, в частности, следующее: «Самый известный наш инновационный проект – это центр в Сколкове. Я выступил с этой инициативой меньше года назад. Сейчас этот проект уже становится реальностью. Есть земля, есть управленческая команда, есть, наконец, специальный закон, который устанавливает уникальные преференции для тех, кто будет заниматься этим проектом. Наконец, есть конкретные предложения от частных и государственных компаний, которые готовы начать работу уже сегодня».

В отношении проекта «Сколково» представители некоторых направлений  ИТ-бизнеса пока занимают скорее выжидательную позицию. «Большинство участников рынка разработчиков программных продуктов пока только пытается понять, в чем заключается инновационность проекта «Сколково» и каким образом будет выстроена работа технопарка со всем ИТ-сообществом страны», - говорит PR-директор «Корус Консалтинг» Ася Власова.

Отметим также, что осенью текущего года компания «Корус Консалтинг» провела опрос среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний, чтобы выяснить, пользуется ли российский бизнес научными разработками и как топ-менеджеры относятся к идее наукограда «Сколково». Опрос проводился среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний. В исследовании приняло участие более 100 топ-менеджеров – руководители компаний, начальники департаментов, финансовые менеджеры, работающие в таких отраслях, как добыча и транспортировка полезных ископаемых/энергоресурсов, оптовая и розничная торговля, транспорт, промышленность, телекоммуникации, ИТ, финансы (различные регионы РФ). На основе итогов исследования сделан вывод, что российские предприниматели согласны с тем, что бизнесу нужны отечественные научные достижения, в том числе в области информационных технологий. Без них невозможно обеспечить конкурентоспособность на внутреннем и международных рынках. Но при этом бизнес не верит в инициативы государства по поддержке отечественных научных разработок – таких, как технопарк «Сколково», и предпочитает удовлетворять потребность в научно-исследовательских работах и новых технологиях собственными ресурсами.

Важной положительной инициативой государства в отношении российского ИТ-бизнеса является льготная налоговая политика в отношении разработчиков ПО и еще нескольких категорий организаций, работающих в ИТ-отрасли. Напомним, что с начала года единый социальный налог заменен уплатой страховых взносов в государственные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования) которые выше, нежели ЕСН с льготной ставкой которым ранее пользовались российские ИТ-компании, специализирующихся на разработке ПО.  Тем не менее, для указанных категорий компаний российского ИТ-рынка была введена льготная ставка по страховым взносам  - 14%. «Для ИТ-бизнеса самым важным фактором поддержки является отсутствие давления со стороны государства, в частности, отсутствие усиления налоговой нагрузки. В этом свете очень важна инициатива государства о введении льготной 14%-ной ставки страховых платежей во внебюджетные фонды для ИТ-компаний. Это позитивный шаг для развития ИТ-бизнеса в котором в нашей стране расходы на оплату труда составляют до 80% всех затрат при 13% в среднем по другим отраслям. Для крупных ИТ-компаний (которые подпадают под требование «от 50 сотрудников и больше»)  это, однозначно, положительный фактор. Для небольших компаний это большая потеря, и сейчас ведется работа по снижению «порога вхождения» в списки «льготников» до 10-20 человек», - отмечает Ася Власова.

В части законодательства, представители ИТ-отрасли отмечают, что важной инициативой этого года стало подписание Президентом федерального закона № 229-ФЗ от 27 июля 2010 года, который в частности, предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур. «Подобные и дальнейшие шаги необходимы для организации безбумажного документооборота между государством, гражданами и бизнесом, что открывает широкие возможности для ИТ-отрасли», - говорит Ася Власова.

Со стороны государства также ведется активная работа по обеспечению предоставления государственных услуг населению в электронном виде. Представители власти не раз заявляли, что одной из ключевых задач в настоящий момент является перевод максимального объема госуслуг в электронный вид. К примеру, согласно федеральному закону, с 1 июня 2011 года ведомства не смогут требовать с граждан дополнительных справок и документов при обращении, если необходимые справки и документы уже находятся в том или ином органе власти.

Представители ИКТ-бизнеса говорят о том, что предоставление различных коммерческих ИТ-сервисов населению в сфере госуслуг может стать еще одним направлением развития для российского ИКТ-рынка. По словам представителей российских ИТ-ккомпаний, сегодня в государственных структурах образовался огромный массив данных разного рода, которые требуются бизнесу, гражданам, и доступ к которым затруднен в силу бюрократизации процедур и необходимости личного посещения госучреждений. Если государство сможет обеспечивать своевременную актуализацию этих сведений в электронном виде, их трансляцию в Интернет, то вокруг тотчас же образуется множество недорогих сервисов и простых в использовании  программ, которые будут чрезвычайно востребованы населением и бизнесом. Определенные шаги со стороны государства уже предпринимаются в этом направлении. К примеру, существуют и успешно работают сервисы российских разработчиков по сдаче налоговой отчетности в электронном виде в фискальные органы, сервисы для образовательных учреждений и прочее.  Крупным оператором подобных сервисов может стать «Ростелеком».

Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы «Электронная Россия» в части проектирования и создания инфраструктуры «электронного правительства.

Летом текущего года «Ростелеком» объявил о разработке базового типового программно - технического решения для создания региональных сегментов инфраструктуры «электронного правительства». Это решение позволяет каждому субъекту Российской Федерации сформировать основу регионального сегмента инфраструктуры электронного правительства, реализовать региональный портал госуслуг, обеспечить его интеграцию с федеральным сегментом и дает возможность организации получения жителями региона услуг региональных органов власти в электронном виде, в том числе и через единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Типовой региональный сегмент инфраструктуры электронного правительства включает в себя систему регионального межведомственного электронного взаимодействия, автоматизированную систему исполнения регламентов оказания услуг, региональный портал и реестр государственных услуг, системы идентификации и аутентификации, информационно-платежные шлюзы и другие элементы.

Отличительными особенностями решения, разработанного «Ростелекомом», являются его соответствие единой технологической политике, использующейся для создания федеральной инфраструктуры электронного правительств, выполнение государственных требований по информационной безопасности и защите персональных данных. Решение содержит полный спектр сервисов и технологий, необходимых для обеспечения возможности оказания региональными органами власти услуг в электронном виде.

Сейчас, в числе прочего, в рамках проекта «Ростелеком» осуществляет консолидацию региональных, федеральных и отраслевых данных в один механизм обработки и обмена информацией, получаемой от различных государственных структур в масштабах всей страны. Работая в этом направлении, в последнее время «Ростелеком» подписал ряд соглашений с органами исполнительной власти в различных регионах России.

«Инициативы государства по поддержке отрасли могут лежать в нескольких плоскостях: налоговая политика, поддержка образования, расширение рынка за счет прозрачного госзаказа, формирование благоприятных условий (в том числе законодательно) для внедрения ИТ во всех областях экономики и социальной сферы. Пока по всем направлениям движение достаточно слабое, за исключением, пожалуй, налогового послабления», - отмечает Ася Власова.

Ранее по этой теме:

22 октября 2010 г. На пути к электронному государству

15 октября 2010 г. Госпрограмма «Информационное общество» призвана нанести удар по коррупции

17 сентября 2010 г. Во имя «электронного правительства». «Ростелеком» договорился с Московской областью

30 сентября 2010 г. 90% российских бизнесменов нуждаются в науке, но не верят в успешность Сколково: исследование «КОРУС Консалтинг»

15 июля 2010 г. Прозрачности ради. Госимущество продадут в интернете

7 июня 2010 г. «Любовные треугольники», тенденции и проблемы. Обсудили на «Руссофт Форум 2010»

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: правительство РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга