rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Великолепная четверка

Согласно результатам исследования 1 млн наиболее популярных сайтов на предмет использования систем управления сайтов, проведенного австрийской компанией Q-Success (в рамках проекта W3Techs), четыре российских продукта («1С-Битрикс», DataLife Engine, uCoz и NetCat) вошли в список из 46 CMS-систем. Общая доля мирового рынка, занимаемого российскими CMS, составила 2,9%. Эксперты выражают мнение, что о полноценном выходе российских систем управления сайтами на зарубежные рынки говорить пока рано.

Седьмое место в отчете с долей 1,9% занимает российское решение DataLife Engine. Продукт компании «1С-Битрикс» занимает 13 место с долей 0,8%. Системы  uCoz и NetCat находятся на 35 и 46 местах, соответственно, с долями по 0,1%.

Отметим, что методология подобного рода исследований (это же касается и iTrack - российского рейтинга CMS-систем) вызывает немало вопросов со стороны экспертов. Например, W3Techs учитывает только самые популярные сайты Интернета, оставляя за бортом небольшие проекты с невысокой посещамостью.

«В отношении нашей системы данные достаточно искаженные, так как большая часть наших пользователей использует наши, а не собственные домены, и, конечно же, мы в первую очередь заметны на рынке маленьких, не очень посещаемых сайтов, но в количественном выражении их очень много. При такой методологии исследования они просто не учитываются. Боюсь что говорить о чьих-то серьезных успехах на этом поприще пока не приходится. Определенная доля, которую занимают российские решения в мировой доле, связана в первую очередь с тем, что Рунет достаточно большой, и в общей доле Интернета занимает заметный процент», - считает представитель компании uCoz Евгений Курт.

Если говорить о решении NetCat, то целенаправленно на мировой рынок продукт не выходил, и на сегодняшний день присутствие компании вне России и СНГ фактически минимальное.

«Те редкие случаи, когда мы продавали наше ПО, или заключали дилерские соглашения с компаниями вне СНГ, так или иначе связаны с выходцами из России: либо эмигранты открывают веб-студию в своей стране, либо компания покупает наше ПО по рекомендации своего сотрудника — нашего бывшего соотечественника. Специально на Запад или Восток мы никогда не пробовали выходить. В России сложилась достаточно уникальная культура веб-разработки, и, в частности, это выражается в подходе к выбору платформы для сайта. Если в России коммерческие системы управления сайтами по распространенности сопоставимы с бесплатными, то на Западе коммерческие системы почти незаметны. Российские разработчики зарабатывают в основном на продаже ПО, а разработчики западных open-source продуктов - на поддержке, больших внедрениях, продаже дополнительных модулей и шаблонов», - прокомментировала директор по развитию NetCat  Оксана Богомаз.   

Таким образом, говорить о каких-то серьезных глобальных перспективах российских решений пока рано.

Если отмечать те аспекты, которые препятствуют более широкому выходу российских систем управления сайтами  на мировой рынок, то с одной стороны, на незнание рынка накладываются особенности российского менталитета. С другой - конкурентная борьба на конкретном рынке. Если англоязычные рынки высококонкуренты, то, например, арабский находится в зачаточном состоянии и конкуренции на нем практически нет.

Однако перспективы для российских компаний, безусловно, есть. Необходимо учитывать, что для выхода на зарубежные рынки компании потребуется определиться со стратегией продвижения и распространения и быть готовой к определенным рискам, если работать по отработанным в России схемам, без каких-либо ярких примеров успеха, с непонятной маркетинговой и продуктовой стратегией, или, переводя продукты на open-source, выступить в статусе новичка и рисковать своими продажами на российском рынке.

Еще один вариант выхода на западный рынок, по мнению Оксаны Богомаз, свзяан с выходом в сегмент продуктов премиум-класса, где цены на ПО превышают российские на порядок. Однако, пока никто из российских разработчиков пока не готов к такому варианту. Одним из ключевых козырей для российских комппаний может стать технологичность решений. 

«Что до конкуренции на уровне технологий — наши продукты безусловно конкурентноспособны на фоне западных аналогов. Единственное ярко выраженное преимущество западных технологий - наличие большого количества модулей и дополнений, созданных участниками сообществ, сложившихся вокруг продуктов», - отмечает Оксана Богомаз.

Ранее по этой теме:

20.12.2010 В Москве прошла студенческая конференция «PR & IT»

18.08.2010 Студийные CMS отмирают, но не сдаются

19.07.2010 Выбор системы управления сайтами

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, web сайт, веб страницы, веб разработка, создание веб сайта, , CMS, система управления сайтом

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга