rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мобильное здравоохранение: как мобильные устройства спасают жизни людей в развивающихся странах

Мобильный телефон трудно представить себе устройством для лечения врожденного расщепления нёба, в просторечии - "заячьей губы". Но в 2007 году именно мобильные телефоны помогли более чем сорока южноафриканским детям с помощью оперативного вмешательства избавиться от этого обезображивающего генетического сбоя в ходе кампании, продемонстрировавшей преимущества новой технологии –mHealth (мобильное здравоохранение) и предусматривающей использование мобильных устройств для доставки медицинских услуг. Кампанию Smile for You («Улыбка для вас») организовали частная сеть медицинских учреждений Netcare, оператор связи Vodacom и инкубатор мобильных технологий Praekelt Foundation с целью популяризации бесплатных операций по сшиванию "заячьей губы".

Предыдущая такая кампания проводилась, главным образом, с помощью радио и печатных изданий. Тогда населению ЮАР объявили о 50 медицинских учреждениях, где можно было сделать бесплатную операцию, но за шесть недель туда обратились за помощью лишь 12 человек. Зато когда в октябре 2007 года аналогичную кампанию организовали с помощью текстовых сообщений (Please Call Me), в первые же три дня на нее откликнулось 355 человек и были бесплатно прооперированы 42 ребенка. Эта инициатива не только помогла провести более 320 бесплатных операций, но и придала новый импульс распространению мобильных медицинских услуг в развивающихся странах.

Несомненный успех мобильной медицины, с точки зрения врачей и политиков, определяется тем, что хотя компьютеров в развивающемся мире по-прежнему мало, мобильные телефоны распространились там практически повсюду. "Работники здравоохранения говорят: в мире уже почти 5 миллиардов мобильных телефонов, – так не пора ли воспользоваться этой возможностью?" - рассказывает Патриция Микаэл (Patricia Mechael), директор Института Земли при Колумбийском университете, отвечающая за стратегическое использование мобильной технологии для здравоохранения и развития. - Многие правительства, особенно, в Африке, разрабатывают стратегии mHealth и развивают государственно-частное партнерство, чтобы воспользоваться новаторским опытом неправительственных организаций, накопленным за последние 10 лет".

А началось это все, по словам Патриции Микаэл, с самых простых приложений, поддерживающих, к примеру, мобильную связь между медицинскими специалистами для обмена мнениями и получения консультаций. Но в последние годы использование мобильных технологий становится все более комплексным и сегодня включает широкий круг медицинских приложений для удаленного наблюдения за здоровьем пациента, сбора данных, мобильной телемедицины, распространения информации и многого другого. И вот вам удивительный факт: в этой области развивающиеся страны становятся мировыми лидерами.

В 2009 году Фонд ООН и Фонд Vodafone провели совместное исследование mHealth for Development (“Мобильное здравоохранение для развития»), изучив 51 проект по применению электронной медицины. Выяснилось, что всех опередили ЮАР и Уганда, осуществившие по шесть таких проектов каждая. Еще 9 проектов было реализовано в остальных странах Африки. За последнее время эти показатели заметно выросли: в Азии было реализовано 18 проектов (11 из них – в Индии), а в Латинской Америке - 10.

"Во многих развивающихся странах, - говорит Патриция Микаэл, - доставить информацию и медицинские услуги в удаленные районы очень трудно. В этих странах люди рассредоточены по огромным сельским территориям, где услуги здравоохранения зачастую недоступны. Мобильная технология - первый шаг по предоставлению всем гражданам равного доступа к медицинскому обслуживанию".

Среди наиболее интересных инициатив в области мобильного здравоохранения можно отметить проект Masiluleke в ЮАР. С помощью текстовых сообщений он помог почти втрое увеличить число обращений за помощью со стороны больных СПИДом. Другая успешная инициатива - Text to Change, также направленная на помощь больным СПИДом, - реализуется в Уганде. Она на 40 процентов увеличила количество пациентов, протестированных на СПИД и получивших необходимые консультации.

Поскольку сегодня электронная медицина главным образом применяется в развивающемся мире, там используется множество приложений, которые невдомек предпринимателям из Кремниевой долины. Так, например, неправительственная организация из Ганы MPedigree разработала приложение для борьбы с подделкой лекарств, процветающей во многих районах Африки. "Наша услуга дает возможность отправить бесплатное текстовое сообщение на центральный номер и тут же, прямо у прилавка, получить ответ, будет ли безопасным прием того или иного препарата", - говорит президент MPedigree Брайт Саймонс (Bright Simons).

Пользу от услуг электронного здравоохранения в Африке получают не только обычные граждане. "На очереди – повышение качества медицинского обслуживания, - говорит Патриция Микаэл. - Дело в том, что многие медицинские работники оторваны от цивилизации и работают в состоянии постоянного стресса". Мобильные устройства позволят им связываться с коллегами и получать доступ к консультациям и услугам обучения. "С мобильным телефоном они не будут чувствовать себя так одиноко, и это большой плюс", - считает директор Института Земли.

Однако придется приложить еще немало усилий, чтобы мобильное здравоохранение заработало в полную силу. "В разных странах реализуются разные программы электронной медицины, но они никак не согласованы друг с другом, - замечает Патриция Микаэл. - Поэтому предстоит большая работа по стандартизации этих программ и налаживанию взаимодействия между ними, иначе кумулятивного эффекта нам не добиться".

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые телефоны, сотовые, сотовые новинки

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга