rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Подведены итоги 3-го Саммита блоггеров по безопасности

Завершился 3-ий Саммит блоггеров по безопасности, который проходил в Мадриде (Испания). Основными темами мероприятия стали кибер-активности и кибер-войны.

Самыми обсуждаемыми темами третьего саммита блоггеров по безопасности, состоявшегося в Мадриде, стали кибер-войны, деятельность кибер-активистов, а также новые угрозы, которые могут подстерегать как частных, так и корпоративных пользователей в сети Интернет. Предметом обсуждения за круглым столом стали также:

- недавние примеры кибер-активностей,

- границы этих видов деятельности в Интернете,

- международное сотрудничество для решения существующих проблем.

В ходе дискуссии участники также обсудили прогнозируемые тенденции в 2011 году и возможность разработки и усовершенствования правовой базы для борьбы с такого рода веб-активностью.

В этом году встреча, организованная компанией Panda Security (производителем «облачных» решений безопасности), стала одним из главных событий для блоггеров во всем мире. Участниками саммита стали более 300 экспертов и блоггеров из области технологий и компьютерной безопасности.

На Саммит приехали такие известные специалисты, как Энрике Данс, Чема Алонсо, Рубен Сантамарта, Элинор Миллс и Боб Макмиллан, которые являются, пожалуй, наиболее влиятельными журналистами в сфере IT-безопасности в США. Все присутствовавшие на саммите согласились с тем, что необходимо серьезно отнестись к тем скоординированным нападениями на международные учреждения, которые мы наблюдали в последнее время.

Кибер-активность: Интернет-протесты и онлайн-демонстрации

Третий саммит блоггеров по безопасности начался с выступления Энрике Данса, известного блоггера и преподавателя курса «IT-системы» в бизнес-школе Университета в Мадриде (Испания). Энрика Данса рассказал о возможной связи кибер-активностей и восстаний в Иране, Тунисе и Египте. Данс также отметил, что социальные сети значительно изменили рамки общественной активности, так как теперь «любой может написать сообщение, например, в Твиттере и считать себя частью движения кибер-активистов».

Что касается событий, связанных с WikiLeaks и веб-атаками в защиту Джулиана Ассанжа, Энрике Данс пояснил, что «нет такого способа, который мог бы остановить явления, подобные WikiLeaks. Мы должны быть готовыми к тому, что в будущем кто угодно сможет обнародовать любую информацию с помощью Интернета».

Боб Макмиллан, журналист из Сан-Франциско (специализируется на компьютерной безопасности), пояснил: «WikiLeaks имеет такое же значение, что и Нью-Йорк Таймс». «Думаю, будет достаточно сложно принять решение об изменении законодательства из-за массовых скоординированных атак на некоторые организации (например, «Операция Месть Ассанжа»), ведь некоторые подобные действия кажутся абсолютно законными».

Элинор Миллс (основной автор портала CNET, пишет на тему безопасности уже около двадцати лет) отметила: «Общество все чаще заменяет реальное общение виртуальным с помощью Интернет-технологий».

В Саммите блоггеров по безопасности также принимал участие Чема Алонсо. Он обучался IT-инженерии в Королевском Университете Хуана Карлоса (URJC), защитил диплом на тему Информационных систем, а сейчас работает над докторской в области Интернет-безопасности и является автором блога «Un Informático en el Lado del Mal». Чема Алонсо заявил: «Техническая эволюция изменила способы самовыражения людей, теперь уже не нужно собирать 3 миллиона человек, чтобы привлечь чьё-либо внимание».

Рубен Сантамарта, исследователь в сфере инженерной и IT-безопасности, обладающий десятилетним опытом, рассказал о том, что «кибер-активность – это результат сегодняшней глобальной ситуации в мире». Кроме того, специалист отметил: «Пользователи во всём мире хотят честности, именно в этом заключается секрет успеха WikiLeaks. Однако беспокоит недостаточное внимание к информации, обнародованной этим ресурсом, со стороны правительств во всем мире», - добавил Энрике Данс.

Кибер-война: реальность или жажда сенсаций

Участники саммита также обсудили ряд наиболее актуальных примеров кибер-войн:

- предполагаемое нападение на иранские ядерные станции с помощью Трояна Stuxnet,

- операция «Аврора» - нападения на Google со стороны Китая для получения корпоративных секретов компании.

Элинор Миллс и Боб Макмиллан считают, что термин «кибер-войны» был «слишком преувеличен». «Мы еще не знаем реальных размеров кибер-войн, поэтому легко спутать их со шпионажем или просто кибер-преступностью», - объяснил Элинор Миллс. Боб Макмиллан также добавил: «Хотя Stuxnet использовался как кибер-оружие, это не означает, что началась кибер-война. Если бы это было так, то ее масштабы можно было бы сравнить с двумя Мировыми войнами 20-го века».

Рубен Сантамарта, с другой стороны, настаивал на том, что кибер-войны, которые мы видим сегодня, просто находятся на ранней стадии. Вероятно, они проявят себя в полную силу лет через 10. «Мы говорим о войне без армии. Это четвертое поколение войн, где можно нанести вред стране без вторжения армии. Страны могут вести скрытую войну с помощью сети Интернет задолго до того, как они объявят войну официально».

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, безопасность, информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга