rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В сторону свободного программного обеспечения

26 мая 2011 г. компания «АйТи» провела конференцию, посвященную вопросам перехода органов государственной власти к использованию свободного программного обеспечения (СПО). Как известно, Правительство РФ год назад разработало «План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 – 2015 годы».

Свободное программное обеспечение - программное обеспечение с открытыми кодами дает заказчикам права на свободу использования, копирования, распространения, обучения и изменения ПО.

Одновременно с «Планом перехода на СПО» Правительство выпустило Распоряжение № 2299-р, в котором намечены мероприятия по формированию базового пакета программ, предусмотрено формирование образовательных курсов и учебных материалов по СПО. Распоряжение касается и инвентаризации имеющихся в федеральных органах исполнительной власти систем, запланировано создание единого хранилища (репозитория), апробация базового пакета СПО, а также создание стандартов, методологии и т.д.

Председатель Совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров отметил, что уже достигнута «критическая масса» СПО-приложений – сегодня на рынке имеется ОС, СУБД, офисные пакеты и системы электронного документооборота, средства разработки и широкий набор прикладных систем. Отрадно, что растет и число ИТ-компаний, обладающих СПО-компетенциями.

В числе преимуществ использования СПО в госсекторе Тагир Япаров отметил, что СПО-решения отличает надежность, безопасность, они не перегружены избыточными функциями. Это как раз то, что отвечает потребностям госсектора. Кроме того – независимость от конкретного поставщика решений или услуг. Это критически важный момент для государства, так как исключаются риски прекращения поставок ПО, его сопровождения. Благодаря открытости исходного кода, СПО обладает гибкостью и высокой адаптивностью к работе конкретного ведомства.

Кроме того, однажды разработанная программа может быть использована во всех госучреждениях. То есть, СПО обладает масштабируемостью без дополнительных лицензионных выплат.

Генеральный директор компании «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров отметил, что до сих пор существует ряд мифов о применении СПО. Один из мифов заключается в том, что можно сразу целиком перевести работу ведомства на свободное программное обеспечение. Это не так. Не смотря на наличие на рынке большого количества СПО, редко все функции в компании можно автоматизировать исключительно с помощью свободного программного обеспечения.

Второй распространенный миф – СПО бесплатно. На самом деле это касается только лицензий – всё СПО, действительно, бесплатно. Однако проект внедрения не бесплатен, адаптация ПО не бесплатна (даже если она производится силами своих программистов), и конечно, техническая поддержка тоже стоит денег.

Дмитрий Комиссаров пояснил, что эффективно применять СПО можно для оснащения типовых рабочих мест, автоматизации процессов управления предприятием, обеспечения высокого уровня информационной безопасности. Для всех этих видов применений на рынке существует полный комплект СПО.

Существует план перехода органов государственной власти на СПО в масштабах государства. Он включает такие пункты: введение открытого стандарта документооборота; создание государственного реестра СПО, включая и кросс-платформенные решения; обеспечение технической и информационной поддержки; создание системы обучения специалистов свободному ПО. Также запланировано создание региональных центров компетенции и центров разработки свободного программного обеспечения.

Что касается положения дел сегодня, то здесь далеко не всё в порядке. Распространение ПО в государственных структурах происходит фрагментарно и не централизовано. Пользователям не предоставляются инструменты для взаимодействия с органами государственной власти. Пользователь должен сам приобретать ОС и прикладное ПО. Техподдержку пользователи могут получить только по некоторым свободным решениям. Уровень информированности по использованию того или иного свободного ПО крайне низок. В регионах нет необходимого количества квалифицированных кадров, способных обеспечить внедрение и поддержку СПО на местах. Что касается самого СПО, то на данный момент отсутствуют свободные аналоги некоторых проприетарных решений, в том числе драйверов для оборудования. Так что работа предстоит большая.

Но есть и успешные проекты внедрения СПО. Его внедрили: Минкомсвязь РФ, Министерство образования и науки РФ, Почта России, Счетная палата РФ, МВД РФ и ряд других.

Тагир Яппаров информировал, что ГК «АйТи» намерена в ближайшее время заняться формированием сообщества по создании бизнес-приложений. В частности, планируется открыть исходные коды флагманского продукта ГК «АйТи» - «БОСС-Референт 4J», относящегося к области электронного документооборота. Этот продукт уже претерпел успешные промышленные внедрения на уровне федеральных ведомств, региональных администраций, предприятий оборонного комплекса. «Создание широкого сообщества является одним из основных элементов успеха на рынке СПО», - считает Тагир Яппаров. – «Последние годы доказали, что такая модель оказывается наиболее эффективной на рынке бизнес-приложений».

На конференции были представлены проекты внедрения СПО специалистами ГК «АйТи».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: АйТи, свободное ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга